北美|華爾街爭取奶爸假

美國

華爾街男性員工爭取育嬰假,

摩根大通同意支付5百萬美元與這些奶爸達成和解。

不讓男性員工請育嬰假,而被一狀告上法院的摩根大通,同意支付5百萬美元與這些華爾街奶爸達成和解。這項金額也創育嬰假性別歧視官司中的最高紀錄。

這起訴訟案最早要追溯到2017年5月,當時一名摩通員工羅托多(Derek Rotondo)為了第二個小孩的出生,向人力資源部門申請16周有薪的育嬰假。

不過人資主管卻拒絕羅托多的申請,聲稱母親才是孩子的主要照顧者。除非他能提出母親生產過後已重回職場工作,或是身體狀況不允許提供新生兒照顧的證明,才能獲准16周的育嬰假。羅托多最後只能請到兩周非主要照顧者擁有的育嬰假。這也令他憤而控告摩根大通。

協助羅托多與其他曾有相同處境父親的美國公民自由聯盟(ACLU),之後以性別歧視為由,向美國平等就業機會委員會(EEOC)提起集體訴訟,因而促成這項具有里程碑意義的判決。

ACLU表示,摩根大通同意支付的5百萬美元和解金,將用來補償被剝奪享有育嬰假權利的父親,以及負擔法律與行政費用。

男女皆可享平等福利

在得知集體官司獲和解後,羅托多興奮的表示,「我愛我的孩子,當他們一出生,我就想花時間與他們在一起。」他自豪的說,因他的提告,讓該銀行能釐清政策,確保所有男性與女性員工都可享有申請育嬰假的平等福利。

羅托多律師之一的薛文(Galen Sherwin)指出,摩根大通的政策已經違反聯邦與地方法律,也就是該銀行基於對性別的刻板印象而歧視員工。在這起案件中,男性員工獲准育嬰假的權利不但受損,而且在無形中還「強化照顧小孩是母親工作的印象。」

因該事件而形象受損的摩根大通,針對官司達成和解,澄清他們的政策基本上是傾向性別中立,不過卻沒有獲得正確的實行。該銀行副總法律顧問里德布羅達(Reid Broda)表示,「很高興能在這件事情上達成協議,並期待未來能更有效的傳達政策,讓所有男女員工都能明白自身權益。」

美育嬰假政策 獲重視

代表原告打這場官司的人權律師費德曼(Peter Romer-Friedman)認為,這些華爾街奶爸的勝利,「將讓面臨類似困難的數千個家庭受惠」。

觀察者認為,這場官司除了對父母是一大勝利,也凸顯全美在實施有薪育嬰假政策的大幅落後。根據美國勞工局發布2017年的統計資料顯示,不論是民間與公家機構,累計只有15%員工能享有有薪家庭假的福利。

然這場官司也讓摩根大通無地自容。該銀行過去曾形容自己是進步、家庭友善的企業,標榜的政策比其他同業更慷慨。該銀行2018年已增加非主要照顧者的有薪育嬰假到六周。

目前在美國銀行業當中,花旗提供剛生產的母親16周有薪育嬰假,與八周有薪的「與新生兒建立關係」的假期,後者包括認養兒童的父母。

富國銀行表示公司政策為「性別中立」,包括16周主要照顧者的育嬰假,以及四周給予非主要照顧者的假期。至於美國銀行提供最多26周的育嬰假,其中16周為有薪。


精句選粹

This case highlights the urgent need for a comprehensive national paid family and medical leave program that support all working families.

你可能還喜歡