歐洲|薩姆索推抗暖新計畫

丹麥

丹麥薩姆索島因完全使用再生能源馳名國際,成為全球有心實現低碳國家的楷模,

該島更放眼下一步,朝零石化燃料的目標邁進。

遊客搭船接近丹麥外海的薩姆索島(Samso)時,最先映入眼簾的就是風力發動機,它們有些矗立在波濤洶湧的海上,有些在綠意盎然的田野中,百分百使用再生能源且自給自足,正是該座全球最佳低碳示範島的寫照。

薩姆索島架設的21座風機,為它在國際贏得環保美名,風力發電不僅滿足全島所需,多餘的乾淨能源還能外送到丹麥兩個主島,也有效解決導致地球暖化的碳排放問題。

薩姆索島島長僅28公里,居民不到4,000人,島上產生的潔淨電力自用綽綽有餘,成功實現零碳排放。

薩姆索能源學院(Samso Energy Academy)院長赫曼森(Soren Hermansen)指出:「如果你看丹麥全國,我們的人均排碳量是6到7噸,但薩姆索島的排碳量是負3噸。」

改革運輸、農事來減碳

1997年薩姆索島雀屏中選,成為丹麥的低碳示範區,向全世界展示如何單靠再生能源就能滿足電力需求。如今該島邁開下一步,推動定名為Samso 3.0的新計畫,目標在2030年前完全棄用石化燃料,比歐盟設定的時程要提早20年。

薩姆索市長梅耶爾(Marcel Meijer)表示,Samso 3.0要求全面整頓該島的運輸系統,並改革農事作法,以達農地減碳的目的。薩姆索島平均每位居民擁有的太陽能電池數量,高居全丹麥第二,目前當地政府的公務車,近八成是電動車,島上有五座充電站。

該島另有興建沼氣廠(biogas plant)的計畫,將有機廢料及其他生物質(biomass)轉換成交通工具燃料,像國營渡輪就是以液化天然氣為動力。其他的目標還包括降低家用暖氣需求,鼓勵地方居民改開電動車。

赫曼森回憶指出,當年薩姆索島追求潔淨能源的過程面臨危機,關廠、人口流失、花大錢進口能源等問題一一浮現。但他努力與島民面對面溝通,強調潔淨能源可成為生財工具,創造就業機會,建造風場或安裝太陽能板大有可為。

從事水電工作、也是薩姆索能源學院董事會成員的海明森(Ole Klejs Hemmingsen)表示,那正是讓全島居民齊心發展再生能源的關鍵,「油價上漲,島上居民寄望靠新能源技術節省開銷。」

瑞典隆德大學教授蒙達卡(Luis Mundaca)指出,薩姆索島的例子顯示大眾參與是讓昔日以栽種馬鈴薯出名的小島,轉型成低碳示範區的「主因」。政府支持與推展過程的公平、透明化也是關鍵。

推動困難 綠能成本高

但推動Samso 3.0的雄心壯志面臨巨大挑戰,因為丹麥政府的綠能目標轉趨保守,投資跟著縮手。新發表的氣候變遷表現指數(Climate Change Performance Index)顯示,丹麥在56國中竟只排第15名,低於馬爾他與印度,這個北歐國家曾有5年時間高居榜首。

赫曼森表示Samso 3.0的重點之一沼氣廠尚未興建,因當前天然氣價格便宜不具競爭力,投資人裹足不前。同時丹麥政府也擔心發展綠能太躁進,成本所費不貲,出口產品的價格競爭力也恐因此大打折扣。


精句選粹

The 21 turbines have brought Samso international environmental acclaim – not only do they cover all local electricity needs, they also offset planet-warming emissions from fossil fuel use in transport, farm equipment and buildings.

你可能還喜歡