中東|伊拉克石油業缺水

伊拉克

缺水問題可能影響伊拉克石油產業發展,

因為許多油井沒有足夠水量來維持井內水壓,以致影響原油產量。

伊拉克石油產量在過去十年來不斷增加,甚至可望在約十年後就能成為全球第四大產油國,但因過去多年戰亂讓基礎建設老舊,尤其缺水問題嚴重,正導致石油業因油井的水壓不足而影響其產量難以進一步突破。

國際能源總署(IEA)4月報告中指出,伊拉克過去十年來的產油量倍增,只要維持這趨勢下去,在2030年就可望取代加拿大成為全球第四大產油國。至於前三大產油國依序為美國、沙烏地阿拉伯和俄羅斯。

水源匱乏 增產恐停滯

但IEA同時警告,在無法找到新水源之下,伊拉克的產油量增長趨勢可能停滯而無法超越其目前的生產水準。

CNN報導,伊拉克在海珊政權倒台後,多年來的戰亂、暴力衝突和政局不穩等問題妨礙其基礎建設的更新或投資。

隨著局面穩定下來後,包括艾克森美孚(Exxon Mobil)和英國石油(BP)等多家西方石油業巨擘近年陸續前來投資開挖油井,但缺水問題逐漸成為妨礙其石油產業發展的絆腳石。

IEA指出,十年來全球石油新增供應量,其中20%就來自伊拉克。其目前每天產油量,已從2009年的230萬桶倍增至約470萬桶。只要能解決缺水危機,到2030年每天產量可上升至600萬桶。伊拉克在2030年的全球產油量所占比率將可升高達6%,高於目前的5%。

要達到這水準,伊拉克每天需要額外增加300萬桶水注入其水庫。根據IEA的計算,為讓油井內有足夠水壓把原油擠壓出來,每生產1桶原油即需要1.5桶水來解決水壓問題。

但目前伊拉克有70%的水依賴鄰國供應,因為其目前河流的水位,已較20年前大幅下降40%。

IEA指出,除了水量不足,伊拉克還面對水質持續惡化的問題。在河流水量減少之下,會讓海水倒灌進來而不斷增加河水的鹽度。

水資源管理 刻不容緩

要讓電廠和煉油廠能運作,其用水的鹽度都有一定限制。但去年伊拉克部分電廠和國內最大煉油廠,因為河水鹽度是運作上限的四倍,被迫縮減發電量和煉油量。

為解決缺水問題,伊拉克計畫在波灣沿岸進行海水淡化工程,把處理過的水供應其南部重要油田區使用,目標是每天能供應500萬桶水量。

IEA認為對伊拉克石油產業極重要的,是確保有效率的水資源管理,包括改進水資源循環再使用。除了缺水問題外,伊拉克的石油產業還必須能吸引外國投資、維持政局穩定、和全球需求穩定等才能持續發展。

其實IEA在2012年預測伊拉克在2030年的每天產油量可達750萬桶,但受到包括油田開發和缺乏外國投資等因素影響,其目前估計的600萬桶已明顯低於七年前的預測。


精句選粹

Iraq’s oil boom could be in trouble because of a shortage of water it needs to keep the wells pumping. 

你可能還喜歡