中美|墨西哥的關稅困境

墨西哥

若川普執意對墨西哥產品加徵關稅的話,

恐擾亂全球製造商將生產線從中國大陸移至墨國的計畫。

受到中美貿易大戰影響,許多製造商決定將產線從中國大陸移至墨西哥,藉此閃避關稅負擔並維持產品價格穩定。但美國總統川普以墨國未能遏阻邊境移民潮為由,威脅要對該國產品加徵關稅,此舉恐打亂企業產線外移布局,也可能導致美國消費者須支付更高價格購買商品。幸好美墨在7日暫時休兵,川普宣布暫緩加徵關稅,但過程仍讓製造商相當緊張。

Cosmetic Colors是一家墨西哥化妝品製造商,該公司日前接獲一筆來自歐洲化妝品巨擘高達7百萬歐元(約780萬美元)的訂單。後者原本在大陸製造產品,如今卻因面臨25%關稅而將訂單轉交Cosmetic Colors負責。

加徵關稅 衝擊供應鏈

這家歐洲化妝品公司董事長伊斯皮諾薩(Tomas Espinosa)指出:「若大陸輸美商品關稅僅有5%,我們還能自行吸收,但一旦關稅高達25%的話,那勢必會衝擊到整個供應鏈,包括製造商、零售商與消費者。」

伊斯皮諾薩表示,他們的產線選擇僅有大陸或墨西哥,因為其他國家成本過高,同樣產品在歐洲製造成本高出40%。

事實上,自中美貿易紛爭加劇、互徵關稅以來,墨西哥便成為最大受益國。全球多家製造商決定將產線從大陸移至墨西哥,畢竟依照北美自由貿易協議(NAFTA)規定,「墨國製造」商品出口至美國享有免關稅待遇。

舉例來說,極限運動攝影機製造商GoPro日前便宣布,該公司計畫2019年下半年將輸美產品產線從大陸移至墨西哥。

但美國政府如今為了解決邊境移民危機,揚言要將關稅大刀掃向南邊鄰國,此舉恐導致墨西哥成本優勢盡失。據川普原本的徵稅計畫顯示,此一措施將自6月10日起實施,關稅稅率從5%起跳,若墨國未能降低湧進美國的移民潮,稅率將一路調升,到10月時將增至25%。幸好兩國最後達成協議,讓雙方貿易衝突暫告一段路。

製造商產線 恐外移

分析師指出,萬一川普真的對墨西哥加徵關稅的話,除了打亂製造商產線外移布局外,也可能導致美國銷售的消費電子產品變貴,因為這些商品大多產自墨國。

墨國電子及通訊技術工業協會(Canieti)主管卡索(Roman Caso)表示:「美國消費者根本沒有太多選擇,以美國販賣的電視為例,其中高達82%來自墨西哥或大陸。」

經濟學家指出,美國針對大陸或墨西哥加徵關稅,也不可能迫使製造商如川普所願將產線移回美國本土,反而會另尋其他成本較低的國家。

墨國前貿易官員卡利(Luis de la Calle)表示:「企業會將產線移到第三方國家,越南就是不錯選擇。若是如此的話,由於越南原料供應大多來自大陸,美國企業將無利可圖,那美國在這場戰爭中便成了輸家。」


精句選粹

Trump’s Mexico tariff threat trips up manufacturers shifting out of China.

你可能還喜歡