東北亞|日掀AI人才爭奪戰

日本

人工智慧(AI)是全球趨勢,日本企業紛紛以高薪禮聘精通資訊技術的高手。

經濟產業省統計,2018年日本網路科技(IT)人才不足22萬人,

至2030年恐將不足55萬人,如何留住尖端IT人才將成為企業的一大課題。

《日本經濟新聞》報導,日本企業為確保AI資訊科技人才,開始對外高薪挖角,NTT DoCoMo大力招攬擁有AI技術的專業人才,從今年夏天起,將以最高達3千萬日圓(約新台幣880萬元)年薪招聘相關人才,這是該公司平均年收的3.4倍。而且還針對研究開發、娛樂等非通訊領域設置新的人事制度,採一年契約的年薪制,在招聘時由應聘者之前的工作經驗與實績等來決定薪酬,同時接受公司內部相關專業的員工應徵。

索尼(SONY)則認為越來越多企業都用高薪吸引人才,光是待遇好也很難招募到急需的人數,因此索尼積極併購(M&A)擁有技術人才的新創公司,同時加強公司內部研修等,以吸收新人、培養舊人並進的方式來解決多樣化人才不足的問題。

企業不惜重本搶人才

所有產業都推動數位化,AI技術人員及數據分析專家「資料科學」(data science)、伺服器安全人才等的需求也提高,使得人力市場供不應求。

許多企業活用併購的方式來確保人才。京瓷的子公司「京瓷溝通系統」今年1月收購了東京目黑區的AI相關技術創投企業Rist。Rist從事深層學習及機械學習等圖像系統的開發。京瓷收購Rist為的就是想取得相關人才和技術以加強服務和產品。

也有企業為提高內部IT人才的能力,開始實施企業內部的培訓、研修。系統開發公司的「伊藤忠Techno-Solutions」(CTC)從今年3月起,針對在公司內部選拔出來的工程師,提供更高度的數據分析和AI開發等技術研修課程。「東京海上控股」自5月起開始培養可以活用在保險商務上的「資料科學」研修課程。大京工業和大阪大學則合作舉辦公司內部講座,並設立目標在2020年度以前要培養出1,000名左右熟悉AI的人才。

相對的,也有公司針對大企業急需AI人才的需求,積極將自家公司的技術對外銷售。LINE 2019年上半年度將自家開發的AI技術以付費的方式對外開放。

數據分析專家更搶手

然而即使是公司找到了AI人才,但經營管理階層對網路科技的理解度低的話,AI人才也無用武之地,這是許多企業留不住人才的原因,也是企業新面臨的課題。

日經報導,PwC日本集團2017年做了一項全球CEO意識調查,結果顯示,日本企業對電子數位和科技的關心程度是全球最低水準。為了使AI人才可以經常學到最新的技術,也應該致力改善禁止技術人員兼差或從事副業的工作方式。

數據分析專家、專門系統技術人員等AI相關人才在日本轉職市場上的薪資也將持續上漲。英國體系的人才仲介公司華德士(ROBERT WALTERS)的日本分公司指出,擅長數據分析的資料科學專家及資料分析師轉職時的年收,2018年時為800萬至1,500萬日圓(約台幣234萬元至439萬元),比起2016年高年收者的水準高出400萬日圓(約三成強)。

華德士指出,統籌系統開發的項目經理兩年收入也比一般高收入階層高出100萬日圓(約7%),而且今後薪水也可能會再提高一至二成左右。


精句選粹

Global IT talent war sends Japan tech salaries soaring.

你可能還喜歡