經濟教室|美國經濟走下坡

美國首季「存貨變動」攀升至1,237億美元的四年新高,

加上民間投資及進出口疲軟,

在在顯示美國經濟並不如想像中樂觀。

1929年上半年美國經濟成長高達8.3%,看到眼前的榮景,胡佛在3月的總統就職演說中不禁讚嘆:「我們達到了世界上前所未見的繁榮和安全,從普遍的貧困中解脫出來後,我們也得到空前的個人自由。」

其實,1929年上半年美國企業庫存已開始升高,同年夏天製造業存貨已提升兩倍,然而股市榮景卻讓多數人忽略了危機,連耶魯大學經濟學家費雪(Irving Fisher)也樂觀的表示:「美國經濟已開啟了新而絕無終了的繁榮年代。」

隨後的發展當然跌破所有人的眼鏡,美國發生了有史以來最嚴重的經濟蕭條,文學家埃德蒙.威爾遜形容美國「宛如地裂天崩,到了世界末日。」

自二戰以來,美國歷經多次衰退,如同當年,存貨變動一直是極具警示性的指標。1970年代兩次石油危機、2000年網路泡沫、金融海嘯皆是如此。以最近一次2015年為例,年初各方預測一片樂觀,惟美國首季「存貨變動」升至1,647億美元的歷年新高,接連兩季仍然居高不下,隨後出口衰退、投資停滯、消費趨緩等現象紛至沓來,次年經濟成長降至1.6%,與全球經濟成長同創七年最低。

2015年美國存貨升高影響全球也波及台灣,這一年台灣出口下滑10%,經濟成長跌破1%,這份成績讓執政的國民黨雪上加霜,遂於次年總統大選敗北。

一年來,隨著中美貿易戰雲密布,全球景氣氣若游絲,各國經濟日趨慘澹,惟美國首季卻仍有3.2%的經濟成長,創下四年來最高。若我們只看道瓊指數、經濟成長,便會認為美國經濟榮景可期,但這個判斷可能會和當年費雪、胡佛犯下同樣的錯誤。

我們細看美國經濟分析局(BEA)所公布的國民所得統計便會發現,美國企業的存貨(存貨增加)正快速升高,繼去年第四季升破千億,今年首季更升至1,237億美元,創四年來最高,美國經濟可謂隱憂重重。

統計顯示,美國民間投資首季成長2.9%、貨品出口成長2.8%,兩者同創三年同期最低,加上服務輸出後的總出口成長更只有2.6%,至於進口成長率也是近三年最低,美國經濟疲態已現。

今年以來美國失業率雖屬穩定,但1~5月就業成長率已降至1.03%,落至八年來最低,由於勞參率始終無法回到昔日水準,如今沒有工作也不找工作的「非勞動力」已逾9,600萬人,比川普上任前又多了160萬人,非勞動力雖不算失業,「隱藏性失業」卻參差其間,美國勞動市場之不容樂觀,於此可知。

從國民所得、勞動市場的資料可以發現美國經濟不如表象這般好,若干指標正在轉壞,川普如果不想重蹈胡佛的覆轍,就得謙虛一點,他就職時曾手按聖經,應該明白「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」這節經文的道理才是。


小檔案

美國勞參率直至2009年金融海嘯為止,仍高達65%以上,川普任總統以來始終落在62.6~62.9%,美國勞參率是指16歲以上民間人口中勞動力的占比,1個百分點約260萬人,降低2個百分點即代表逾500萬人退出勞動市場。

 

小檔案

GDP是消費、投資、政府支出及貿易順差的總和,GDP實質成長即經濟成長率。美國2019年首季經濟成長3.2%,惟消費、投資、出口及政府支出成長皆不及3%,讓經濟成長上揚的原因在於進口成長的下滑。

你可能還喜歡