大陸│貿易戰衝擊民間交流

中國大陸

中國大陸近日密集發布「赴美警報」,

先是中國教育部發布赴美留學預警,

接著文化和旅遊部提醒中國遊客,應充分評估赴美旅遊風險,

顯見中美爭端,已拉響了中美民間交流的警報。

中國教育部發言人續梅日前在國新辦記者會上表示,一段時間以來,中方部分赴美留學人員的簽證受到限制,出現簽證審查週期延長,有效期縮短以及拒簽率上升的情況,對中方留學人員正常赴美學習或在美順利完成學業造成影響。教育部提醒中國的學生、學者出國留學前加強風險評估,增強防範意識,做好相應準備。

中國教育部負責國際合作與交流司副司長徐永吉透露,據國家留學基金委統計,2018年中國計劃公派赴美留學10,313人,其中因簽證問題無法按原計劃赴美331人,占計劃派出人數3.2%。

赴美留學敲警鐘

據統計,2019年1月至3月,中方計劃公派赴美留學1,353人,因簽證問題未能成行182人,占計劃派出人數的13.5%。中國教育部強調2018年以來,美以反間諜為由吊銷或重新審查中方赴美人員簽證,從自然科學向社會科學擴散,近期美方還取消了一批中方從事中美關係研究學者赴美十年簽證。

徐永吉批評,「美方言行已經傷害中國在美留學人員尊嚴,並嚴重傷害了中國人民的感情」。

英國金融時報報導,中國敲響赴美留學警鐘,已引起民眾恐慌,中國精英學者(ESC)聯合創辦人盧正樹(Tomer Rothschild)表示,中國的父母長期希望將自己的孩子送到美國留學,但教育部發布警告後,當地的家庭父母都感到惶惑不安。

事實上,自美國總統川普上台以後,美國對中國華裔學者的審查愈加嚴格。2018年6月,美國國務院針對敏感研究領域的中國研究生的簽證有效期限制為一年,推翻了歐巴馬時代允許中國公民獲得五年學生簽證的政策。

此外,自今年5月31日起,外國人在申請美國非移民類簽證時,必須提交提交自己五年內使用的社交平台及帳號名稱,這些社交平台涉及豆瓣、QQ空間、新浪或騰訊微博、優酷,也包括國外流行社交平台臉書、Instagram、推特等。雖然此舉並非只針對中國公民,但仍然在中國大陸國內引發熱議。

留學生轉赴英澳加

中國的教育諮詢機構(EIC Education)近期發布最新統計報告稱,中美貿易戰升溫局勢,已衝擊兩國之間的民間交流,未來中國留學生或將前往英國、澳洲、加拿大等地,甚至轉赴歐洲的德國、法國,或到亞洲的香港、日本和韓國留學。

所謂「鷸蚌相爭,漁翁得利」,在中美爭端的背景下,中國赴英留學的學生大為增長。據英國留學機構「Study in UK」數據顯示,2018年,20.14%的中國留學生將英國視為留學首選,而將美國作為首選的比例,則銳減至17.05%。

資料顯示,2013~2014年間,在英中國留學生的數量為8.79萬,而到了2017~18學年,這一數字增長到了10.6萬人,在這短短四年裡,中國赴英留學的成長率上升了21%。而中國中產階級家庭向來期待孩子能夠接受英語教育,若中美交流受限,預計近期有意赴美的中國學生將轉投英國各大院校。

你可能還喜歡