中東|沙國推出新綠卡

沙烏地阿拉伯

沙烏地阿拉伯通過新的外國人居留法令,

來吸引有技術的外國勞工來協助沙國推動經濟改革。

沙烏地阿拉伯為了不斷降低其經濟對石油的依賴,而積極推動其經濟改革,但這過程當中需要大量外國技術勞工,因此沙國政府推出新的居留計畫來吸引海外人才和商人。

沙國5月中通過新法令,針對外國專才提供兩類居留方式選項,即永久居留住和每年續簽簽證。政府將在新法通過後的90天內公布細節。

沙國投資總署(SAGIA)總裁奧瑪(Ibrahim Al Omar)說,其目的是要吸引全球各地的具改革能力的人才前來沙國定居和工作,為沙國經濟改革扮演重要角色。因為推動民間投資是實現「願景2030」工程目標的重大要素。

舊制惹人怨

目前沙國有逾1,000萬名外藉勞工透過保證人制度(kafala system)在沙國居留和工作。在此制度下,外勞必須得到雇主保證,並且嚴格限制他的行動和工作的自由。

外界一直批評這保證人制度複雜、充滿官僚主義、諸多限制,且經常讓外勞難以符合資格。這在吸引外國人才上是一大障礙。

儘管如此,SAGIA強調具有專業才能的外國人在新法令之下,不受目前的保證人制度規限,允許他們可以擁有自己的物業,甚至能經營自己的生意,政府還會為他們提供其他福利。

合符新法令的外國專才可以選擇每年續簽或永久居留,讓他們免受每幾個月就要申請新簽證等麻煩。

沙國甚至在許多方面,讓合符新法資格的外國人擁有跟沙國居民相同的權利,像到公立醫院就醫和子女能念公立學校。

其實沙國周邊的鄰國近期已實行類似的措施來爭取外國人才。像卡達就成為首個波灣地區國家,為部份外國專才提供永久居留權。阿聯為部份外國專業勞工提供可居留10年的長期簽證。

但沙國跟其他外勞人數超過本國公民的波灣國家不同,沙國有龐大的本國公民,每年有數十萬年輕人進入職場,要如何解決就業問題就成為頭痛的問題之一。

經濟改革展現正面結果

由沙國王儲薩爾曼(Mohammed bin Salman)推動的經濟改革目的,是要推動本國經濟成長來降低失業率。目前沙國失業率達12.7%。

國際貨幣基金(IMF)5月中表示,沙國經濟改革已開始出現正面結果。其預估沙國今年非石油類的產業可望較去年成長2.9%。

沙國改革的核心是讓民間企業不斷成長,因此必須不斷吸引有高度專業的外國人才。這是為何沙國每年有龐大的新增勞動力之下,仍積極吸收外國專才。

沙國英文報章《阿拉伯新聞》(Arab News)總編輯阿巴斯(Faisal J. Abbas)說,美國能成為全球經濟強權,是因為其有綠卡制度來吸引和管理外國人才和移民,因此沙國沒理由不學習這套成功的制度。


精句選粹

Saudi Arabia has approved a new residency scheme to attract skilled foreign labour to help implement an economic reform programme.

你可能還喜歡