中東|不平靜的歌唱大賽

以色列

2019年擔任歐洲歌唱大賽主辦國的以色列原本希望能趁機振興觀光業,

但以巴衝突不斷卻讓政府一個頭兩個大。

往年造訪以色列的遊客大多是為了到耶路撒冷朝聖,但5月中卻多了不少遊客造訪第二大城台拉維夫(Tel Aviv),因為2019年歐洲歌唱大賽Eurovision就是在台拉維夫舉行。

雖然以色列在地理位置上不屬於歐洲,但以色列國營電視台是歐洲歌唱大賽主辦單位「歐洲廣播聯盟」成員之一,因此以色列在1973年成為第一個加入歐洲歌唱大賽的非歐盟國家。

2018年以色列歌手妮塔‧巴爾錫萊(Netta Barzilai)贏得歐洲歌唱大賽冠軍,讓以色列獲得主辦機會。回顧上一次以色列主辦已是20年前,這回政府可說是卯足了勁大肆宣傳,希望凸顯以色列的現代都會風情,吸引宗教朝聖以外的觀光人潮。

台拉維夫自年初就開始著手準備歐洲歌唱大賽,除了在市區高樓架上看板歡迎觀光客蒞臨之外,還興建了占地近兩萬坪的選手村接待來自42國的參賽團體,比賽會場周邊也規畫大型美食展與大螢幕轉播比賽實況。

2019年歐洲歌唱大賽自5月14日起展開兩場準決賽,18日進入總決賽。以色列國營電視台為了衝高收視率還重金請來瑪丹娜擔任總決賽表演嘉賓,吸引一萬名遊客親臨會場觀賽,且有多達兩億名觀眾收看電視轉播。

18日總決賽當天正好是猶太安息日,所有商家及大眾運輸暫停服務,因此主辦單位特地安排免費接駁車載送遊客往返比賽會場。如此大費周章就是希望把握這次機會做足觀光宣傳,但到處都是警察鎮守,實在很難感受悠閒度假風情。

衝突再起 以巴關係緊張

歐洲歌唱大賽開場前一周,以色列與巴勒斯坦無視停火協議再度爆發衝突。以色列在5月初空襲迦薩走廊,巴勒斯坦武裝部隊也向以色列投擲250枚火箭砲,造成四名以色列人及25名巴勒斯坦人身亡,是2014年來最嚴重的一次衝突。

支持巴勒斯坦的激進分子在大賽前就開始滋事作亂,在網路上號召各國參賽團體及遊客抵制以色列。巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)更放話,要在準決賽時發動邊境抗爭。

5月14日當天以色列國營電視台轉播準決賽時,官方網站一度遭到哈瑪斯駭客入侵,所幸電視轉播並未受影響。2019年歐洲歌唱大賽就在這般不平靜的氛圍下落幕,由代表荷蘭參賽的新人歌手鄧肯‧勞倫斯(Duncan Laurence)奪冠。

基礎建設不足 旅費昂貴

而以色列政府也體悟到國內觀光業在治安之餘面臨的其他挑戰,例如基礎建設不足。

台拉維夫飯店協會會長葛洛夫曼(Oded Grofman)表示,台拉維夫不在歐洲,許多遊客光是買機票飛到台拉維夫就花了不少錢,結果當地又只有為數不多的高檔飯店選擇,旅遊花費實在讓人吃不消。

此外,歌唱大賽會場僅容納七千人。主辦單位為了彌補票數減少及維安開銷只好提高票價,預演門票就要100美元,總決賽貴賓席票價更超過500美元,讓許多遊客打退堂鼓。

台拉維夫市政府表示,歐洲歌唱大賽期間造訪當地的實際遊客人數比預期少掉一半。相較之下,2018年在葡萄牙里斯本舉行的歐洲歌唱大賽吸引九萬名遊客,是2019年的九倍。


精句選粹

Still, hosting this year’s Eurovision has illustrated the difficulty that Israel faces in drawing nonreligious tourists and has highlighted its lack of infrastructure for big events.

你可能還喜歡