翻開科普書 看人類抗疫史

《對決病毒最前線》書封。圖/時報出版提供
《對決病毒最前線》書封。圖/時報出版提供
《槍砲、病菌與鋼鐵》書封。圖/時報出版提供
《槍砲、病菌與鋼鐵》書封。圖/時報出版提供
《瘟疫與人》書封。圖/天下文化提供
《瘟疫與人》書封。圖/天下文化提供

肺炎疫情讓人心惶惶,但瘟疫絕非這個時代才有的產物,更和人類歷史息息相關。科學傳播工作者林彥傑表示,有人類歷史以來,瘟疫始終存在,「有人說,這次新型冠狀病毒的疫情是『史上最嚴重』,這是不可能的。只要回溯人類歷史,看到14世紀的黑死病、20世紀初的西班牙流感等,就會知道這次絕對不是最嚴重。如果能藉由閱讀相關書籍,知道科學家如何看待、處理瘟疫,大家心裡也會比較安心。」

對決病毒 一頁滄桑

2003年SARS至今,台灣出版過幾本與瘟疫、傳染病相關的書,林彥傑表示,像是電影《危機總動員》原著《伊波拉浩劫》作者理察.普雷斯頓所著的《試管中的惡魔》(天下文化出版),2003年在台灣出版,描寫天花在人類歷史上扮演的角色,像是天花發病的恐懼讓它成為唯一有專屬「神祇」的疾病、人類試圖藉由預防接種消滅天花病毒的「圍堵」過程,以及後續疫苗、科學研究開發的道德兩難。

在2017年出版的《對決病毒最前線》(時報出版),則是由曾參與美國疾病管制與預防中心的公衛醫師阿里.可汗,描述防治流感、伊波拉病毒、SARS、MERS等疫情的努力。林彥傑表示,書中提到不少相關知識,像是冠狀病毒、流感病毒因為是單股RNA,變異速度很快,也提及公衛防治的過程,像是封鎖、找出病因,找到抗原、抗體等,清楚點出科學家碰到新興病毒的時候怎麼去因應,能了解面對疫情為何要管控,以及為何會擔心「超級傳播者」。

此外,從歷史上看來,人類與微生物共存的生態,讓瘟疫也成為國力強弱、文明盛衰的因素之一。林彥傑說,出版於1970年代的《瘟疫與人》(天下文化出版),就是從人類歷史角度研究流行病的經典。書中認為14世紀的鼠疫不只消滅了四分之一的歐洲人口,也跟中國同時間元代末年到宋朝初期的人口衰減有關。

宏觀視野 防範未然

科普經典、演化生物學家賈德.戴蒙《槍砲、病菌與鋼鐵》(時報出版)則用宏觀的角度去看疾病如何在各洲傳染。也提及疾病在戰爭中扮演的重要角色。林彥傑說,書中點出,在二次大戰前,在戰亂中蔓延的微生物比槍炮刀劍更恐怖,奪走的性命更多,「像是16世紀時,西班牙人首度造訪美洲,要攻打印地安人,沒想到歐洲人卻為美洲帶來天花等病菌,人還沒攻打到,病菌已經先抵達,奪走阿茲提克帝國一半人口,印地安人因此慘敗。可見瘟疫對於人類政治、國家興亡有很大的影響。」

林彥傑表示,如今因為瘟疫,許多地區停業停課等管制,但這些都不是人類第一次這麼做,就連瘟疫引發的歧視,也有前例可循,「像是1900年鼠疫傳到加州,在唐人街爆發,因此許多美國人認為鼠疫是華人帶來的而歧視華人。」新型冠狀病毒肺炎的疫情,也不會是人類史上最後一次的瘟疫,「病毒會繼續變異,人類與瘟疫共存,所以我們必須要理解怎麼防範。」 (中國時報 許文貞 )


防疫最前線主題書摘

《對決病毒最前線》莫輕忽新興感染的個人影響力

《危難求生手冊:緊急時刻,專家教你怎麼做!》超級流感或病毒暴發時如何自保

《美國海豹特種部隊教你災難求生密技100招》流感肆虐時期 如何全身而退

《免疫解碼》免疫系統 奇蹟武器之謎

《芳療實證全書》肺炎的芳療處方箋

《AI醫療大未來》流感疫苗 有打有保佑?

你可能還喜歡