未來多數獨角獸 都將來自雲端

第六屆世界互聯網大會 烏鎮登場 

亞馬遜雲計算服務(AWS)全球副總裁金寶(Bob Kimball)21日在世界互聯網大會上指出,任何一個生產企業都不可缺少雲端運算,「中小企業都將從雲開始,未來多數獨角獸也都將來自雲」。但因數據爆炸,未來10年,將需要更強大的技術能力和計算機能力,來處理數據爆炸的問題。

AWS目前是全球最大雲計算服務商,全球市占率超過40%。在中國的公共雲基礎設施即服務(IaaS)市場,阿里巴巴和騰訊分別以市占43.2%和12.2%遙遙領先,AWS市占6.4%排名第四。AWS企業及雲計算顧問張夏日前就表示,AWS一直在擴大其中國團隊,力求業務增長。

金寶21日在工業互聯網大會分論壇表示,目前人類90%的數據,是近兩年創造出來的,預估2020年時,每人每秒將創造出1.7MB的數據。透過雲端運算的技術創新,企業在尋求解決方案時,可以不用再像過去一樣犯那麼多的錯誤。他以生技大廠諾華製藥為例,一件原需耗資4千萬美元處理的技術問題,在雲端技術的協助下只花4千美元就解決,「刷信用卡就可以完成交易」。而AWS在2018年新增的2,000個新功能中,大部分都跟客戶關切的安全領域有關。

在工業互聯網方面,阿里巴巴集團CTO兼阿里雲智慧總裁張建鋒指出,工業互聯網主要解決3個問題,包括如何改變原有生產模式,將工業發展變成全產業鏈、全價值鏈、全要素的融合;工廠本身如何利用新技術提升效率,變成數位化、智慧化的工廠及工業產品,特別是消費品怎樣做到智慧化。

浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕表示,中國有三張「網」:消費互聯網、政務互聯網以及工業互聯網,互聯網下半場競爭和下一步的機會就在工業互聯網。

打造工業互聯網平台應具有數位技術平台支撐能力,包括雲計算、大數據、人工智慧、區塊鏈、5G等;其次,是企業資訊化支撐能力;第三,是先進製造業模式經驗,如定制化生產、JDM(聯合設計製造)產業模式等。


【獨角獸】延伸閱讀

陸獨角獸數量 全球居冠

孫正義餵養的獨角獸 反成最大罩門

獨角獸熱潮退 TMT行業投資額降3年新低

法國馬克宏催生獨角獸

獨角獸失色 美IPO新股今年僅漲5%

新創獲投前十大 台版獨角獸浮現

你可能還喜歡