顧能:五大新興技術 企業獲利關鍵

國際研究暨顧問機構Gartner(顧能)在2019年新興技術發展周期報告(Hype Cycle for Emerging Technologies)公布29項必須觀察的技術,從中歸納出感測與行動力、擴增人類能力、後傳統運算及通訊、數位生態系、先進人工智慧(AI)與分析技術等五大重點新興科技趨勢將創造並提供全新的體驗。企業若能夠善加利用AI和其他重要概念,便能從新興數位生態系中獲益。

Gartner研究副總裁Brian Burke表示,科技創新能力已成為關鍵的競爭優勢。隨著科技變革腳步持續加速,突破性技術亦不斷對市場帶來挑戰,即使是最具創新能力的商業和科技決策者,都必須非常努力才能跟上趨勢。科技創新主管應利用新興技術發展周期報告裡提到的創新輪廓,評估新興技術的潛在商機。

Gartner公布新興科技趨勢之一是感測與行動力,結合了感測技術與AI的機器,除了能更了解四周環境,也有足夠的行動力及操控物件的能力。對於物聯網(IoT)與其所蒐集之大量資料而言,感測技術是不可或缺的要素。舉例而言,未來10年利用擴增實境(AR)雲將可繪製3D世界地圖,創造新的互動模式,進一步促生全新的商業模式,使企業得以藉由實體空間獲利。

趨勢之二是擴增人類能力(augmented human),讓人們的感知力和體能得以提升,成為人體不可或缺的一部分。以擴增人類能力為重點的新興技術包括生物晶片、擬人化、情緒人工智慧(emotion AI)、沉浸式辦公室(immersive workspace)和包括人工組織培養的生物科技。

趨勢之三是後傳統(postclassical)運算及通訊。數10年來,傳統的核心運算、通訊及整合技術已透過改善傳統架構而獲得重大進展。正如摩爾定律所預測,中央處理器速度愈來愈快、記憶體密度更高且吞吐量不斷增加。這些技術未來幾代將採用與目前完全不同的架構,不僅有全新的手法,也能透過漸進式改善帶來重大影響力。企業應評估的技術包括5G、次世代記憶體、低地球軌道衛星系統、奈米級3D列印。

趨勢之四是數位生態系。數位生態系為一群相互依存的參與者(企業、人與物件)相互分享數位平台,達成互惠目的。數位化已造成傳統價值鏈崩解,鑄造更強大、更具彈性與復原力的價值傳遞網路,不斷演變以創造更好的產品及服務。

趨勢之五是先進AI與分析技術。先進分析技術通常利用傳統商業智慧以外的先進技術及工具,自動或半自動檢視資料和內容。Brian Burke認為,延遲敏感度高的應用如自動導航,易受網路中斷影響的應用如遠端監控、自然語言處理NLP、臉部辨識,和資料密集等應用,已逐漸提高邊緣AI採用比例。

你可能還喜歡