瀏覽分類

趨勢新知

搶簽暢銷作家 亞馬遜槓上出版集團

亞馬遜在線上零售市場的龐大勢力不僅打垮傳統零售商,如今連出版社也感受壓力,因為亞馬遜近日與多位美國暢銷作家簽下出版合約,祭出優渥簽約金及線上平台、實體通路一手包辦的行銷企劃,與大型出版商展開搶人大作戰。 美國暢銷懸疑小說家狄恩.昆茲(Dean Koontz)與企鵝藍燈書屋旗下出版社Bantam Books長期合作。雙方合約在去年到期時曾吸引多家出版商爭取簽約,但昆茲最終卻選擇和亞馬遜簽約。…

放眼長期發展 祖克伯不再設新年目標

社群龍頭臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)每年一月例行對外分享新年目標,但他2020年新希望是:以後不再訂定年度挑戰。 祖克伯2009年以來每年皆與外界分享新年願望,但如今的他打算打破這項年度傳統。 2020年新年伊始,有鑒於臉書未來十年要面對的挑戰眾多,祖克伯希望未來能將重心放在「長期焦點」。 祖克伯9日在臉書貼文表示:「有別於年復一年的挑戰,我嘗試釐清,到了2030年時,我希望世界與我的生活將是何種樣貌,好讓我聚焦於相關事務上頭。」…

CES開展 五大話題最夯

美國消費性電子展(CES 2020)將於美西時間1月7日(台灣時間1月8日)登場,根據主辦單位美國消費科技協會(CTA)統計,2020年與會人數超過17萬人,共有超過4,500家廠商參展並發表超過2萬個創新產品,同步創下新高紀錄。其中,5G及物聯網(IoT)、智慧家庭、機器人、人工智慧(AI)、虛擬實境及擴增實境(VR/AR)等主題是CES 2020最熱話題。…

台、中、韓打筆戰 台灣書市變天

台灣作家領軍打筆戰,陸書、韓書分進合擊,今年一舉打破歐美日翻譯書獨大台灣書市局面!今年又是本土作家豐收年,在博客來、誠品兩大通路年度暢銷書榜TOP10,首度攻下高達半數席次,並包辦華文創作、心理勵志、健康生活、飲食等四大類型書第一名,《蔡康永的情商課》更居兩大通路暢銷總榜冠軍,年銷售逾20萬本。 近年陸書大舉登台,連三年闖進暢銷書TOP3。今年李勁《99%的人輸在不會表達2》居誠品暢銷總榜TOP2、財經商業書TOP1,年銷售逾10萬本,之前有Susan…

未來科技產業的16大預測

顧問公司Activate創辦人暨執行長沃爾夫( Michael Wolf)在《華爾街日報》的WSJ Tech Live科技大會,發表科技與媒體展望報告,對科技產業未來提出16大預測。 1.網路和媒體公司2023年前的成長率將達3.6%,成長速度超過國內生產毛額(GDP)。前者大部分的成長來自消費者支出,估計廣告收入成長4.6%,連網收入增加4.4%,付費內容收入上升1.8%,訂閱收入預期揚升3.1%。…

十大新興工作 AI人才最搶手

專業社群網站領英(LinkedIn)近日公布「十大新興工作」排行榜,人工智慧(AI)專家成為2015年至2019年企業招聘成長速度最快職位。而求職網站Indeed同樣將機器學習工程師排在「今年25個最棒工作」首位,該職缺徵人數量過去幾年來暴增344%、基本年薪高達14.6萬美元(約440萬台幣),足見AI人才極為搶手。 據領英排名顯示,市場對於AI專家的需求龐大。光過去四年來,該職位每年招聘數量成長74%。而薪資也跟著水漲船高,AI工作年薪通常高達六位數。…

樂天kobo在台設華文營運中心 繁中電子書賣向海外

全球第二大電子書平台樂天Kobo在台設華文營運中心!樂天Kobo在台上線三年連年翻倍成長,今年營收逼近2億元大關,不僅在台灣電子書市場排名數一數二,也在下半年由台灣號令進軍香港,12月攜手誠品書店開賣閱讀器搶市,明年將積極開發新加坡、馬來西亞等地,將繁體中文電子書賣向海外。 目前全球三大電子書平台繁中電子書店都已上線,龍頭Amazon與Google Play圖書皆採虛擬落地(Virtual…

書店暢銷榜 網紅當道 文學低迷

2019年的出版業好不好過?或許從出版業兩大通路博客來和誠品的年度暢銷榜可窺知一二。今年最暢銷的書是稱霸兩大通路冠軍的如何出版《蔡康永的情商課》,也是兩大榜單中唯一的交集。蔡康永近年出版的《蔡康永的說話之道》、《蔡康永的情商課》系列書籍,都有很好的銷售成績,《蔡康永的情商課》年初出版,至今印量已破22萬本。 此外,市占三成的博客來,前十大暢銷榜有兩本英文單字書,兩本心理類型的《脆弱的力量》和《被討厭的勇氣》,第二大通路誠品的暢銷榜則有Peter…

台今年Google搜尋排行榜 這兩個關鍵字最熱

Google公布臺灣2019年度搜尋排行榜(Year in Search),前10大關鍵字仍聚焦於影視作品,臺劇「我們與惡的距離」反映臺灣社會多項現象而在奪冠,韓國瑜則是政治人物中唯一進入前10大關鍵字總榜者。而熱門議題方面,本屆「世界12強棒球賽」中華隊的表現讓該議題居冠,延燒半年的香港反送中牽涉人權議題與社會運動,在熱門議題居次。 Google搜尋排行榜為搜尋量暴增幅度所進行的排名,採計時間範圍為去年12月至今年11月底。…

Readmoo PK 博客來 國內電子書平台掀億級大戰

國內電子書平台億級大戰開打,今年有兩大電子書平台年營收領先破億元大關,一是全台最大繁中EPUB電子書服務商Readmoo讀墨,是電子書先行者;一是挾全台最大圖書通路優勢的博客來,跨足電子書短短2年迎頭趕上。 Readmoo 對戰博客來,兩者背後都有富爸爸撐腰,意味電子書平台競爭將邁入集團做戰時代,是否會產生大者恆大效應,業界關注。…