世事紛擾,還好我們閱讀,追求圓滿富足人生,也遇見更好的自己。2021年特別邀請積極提倡同仁閱讀的友達光電企業讀書會,為我們推薦三本好書,與讀者們分享。

友達讀書會推薦書

福萊德、漢森著《遠距工作模式:麥肯錫、IBM、英特爾、eBay都在用的職場工作術》,天下文化提供

 保持溝通管道暢通對你只會有好處,沒有壞處。

對於身處後疫時代的職場工作者而言,遠距工作模式不是未來式,而是現在進行式。遠距工作最關鍵的優勢,在於能讓工作者獨處並從事深度思考,而破解遠距工作無法即時溝通的限制,可透過培養良好寫作能力,以達有效率地書信溝通;在團隊方面,透由事先建立遠距團隊的工作共識,可有助管理者進行部門協調與進度追蹤,同時,打造良好遠距工作文化的秘訣在於,維持溝通管道的暢通,成功掌握團隊脈動,才可進行有效工作管理!

本書透過管理遠距工作團隊的實戰經驗,以管理者、工作者、團隊和個人等多元角度,提供高效率的遠距工作心法與技巧。閱讀本書可激發個人思考,如何以靈活彈性的思維,及時應對當前遠距與混和辦公的職場趨勢。

把問題化繁為簡的思考架構圖鑑:五大類思考力 ╳ 60款工具,提升思辨、創意、商業、企畫、分析力

 解決問題之前,要先想對方向。

在面對工作上的各種任務,尤其是專案型任務,往往不會是單一,而是綜合複雜問題的組合情境,要確保任務能成功,就需要練習思維模式,進而提升思考的品質及層次。這本「把問題化繁為簡的思考架構圖鑑」中,從思辨、創意、商業、企畫到分析力,集結了5個種類共60種思考框架,並提供不同場景的練習題目。我不僅僅是把它當成一本工具書,而是用來理解自己的思維與習慣,並練習擴展思維模式,如果你想加強面對未知複雜問題的思考及解決能力,相信本書對你一定很有幫助。

原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則。圖/方智出版社提供

《原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則》

作者:詹姆斯‧克利爾
出版社:方智

 如果每天能進步百分之一,持續一年,最後你會進步三十七倍; 相反地,若是每天退步百分之一,持續一年,到頭來你會弱化到趨近於零。

建立一個好習慣或是改變一個壞習慣是不是一件很困難的事情?

在閱讀原子習慣之前我的答案是:肯定的!因為並不清楚習慣的養成究竟源自何者,所以總覺得習慣的養成是刻意的、是需靠21天的堅持。

但答案不是的,習慣的養成其實要仰賴於大腦的迴路設計(提示、渴望、反應、獎賞),不知不覺在生活中形成的。而書中更是用簡單的“兩大原則”與“四大法則”說明了如何讓原子習慣真正落實在你我的生活當中。市面上也有諸多探討好習慣養成與拖延症相關的書籍,但之所以推薦原子習慣這本書的總歸有二,其一:該書的章節編排即是按照習慣培養的過程,使讀者能輕鬆理解邏輯,並在習慣培養的過程中感到困惑時,能快速找到對應的章節。其二:該書的每個章節中皆會透過一個故事、心理學理論、實際案例搭配,讓讀者能快速理解法則的運用與技巧。

好書是能讓你再三咀嚼、落實思考的,而原子習慣這本書,確實讓我在生活與工作的軌道上,反覆練習習慣的養成,檢視自我。

名人推薦

2021書摘點閱排行