工作再煩心 等明天睡醒再說

編按:高齡90歲的中村垣子醫師在《日日靜好》書中 ,將人生經歷和行醫過程提取精華,提醒大家在面對日常時,該如何調適自己,生活更加從容自在。

保持心靈平靜的祕訣之一就是:「上班以外的時間,不想工作的事。」

下班後,因為滿腦子都是工作而倍感壓力的人,比比皆是。既然下班了,就請不要再想著工作的事。

或許有人會說:「我就是做不到,才會感到困擾的呀!」(笑)。那我們就來特訓一下,如何區分「現在必須想的事」和「不必現在想的事」吧! 

當你忙到焦頭爛額,一想到「這個還沒做」、「那個又不得不做」,就焦慮不已時,請先暫停一下,問問自己:「這件事必須那樣嗎?」,「這項工作真的非得現在做不可嗎?」

工作以外的事,也可以這樣自問自答。設想未來,做好必要準備雖然很重要,但是為了目前無能為力的事感到煩惱不已,也是無濟於事。

確實會發生的事,預先準備對策。不管是自己想辦法、請教他人,或是多方謀略、採取可行對策都可以。至於不確定是否會發生的事,無須多想,平常心面對就可以了。

或許,你會覺得我在隨便講講,但事情本來就應該這樣處理,不是嗎?

我覺得處理事情,基本上就應該養成這樣的習慣。我也建議各位,從下班回家到上床睡覺前這段時間,建立固定的行為模式。

以我為例,我回到家之後,通常會看看連續劇、喝點小酒,在飯後稍作休息,然後洗澡,早早上床睡覺。

小酌是為了放鬆心情,所以我大概只會喝一、兩杯紅酒,或是一瓶啤酒的量。

就算有非常令我煩心的事,我也會想「等明天睡醒再說」,設法讓自己入睡。

人的大腦運作一天,到了晚上已經疲憊不堪,此時不管再怎麼絞盡腦汁,也想不出什麼好主意的。

如果一覺好眠,當你起床之後,頭腦的疲憊俱消,整個人也會感到心曠神怡。 

事實證明,人需要良好的睡眠。如果能夠神清氣爽地思考事物,就比較容易想出新的靈感,看事情的角度,或許也會有所改變。 

當人處於煩惱的狀態,就算只是一點點小事,也很容易放大十倍、二十倍來看。 

有很多煩惱,其實都是自己把事情想得太嚴重,以旁觀者的角度來看,或許沒什麼大不了。有時想得過多,甚至產生被害妄想。

當你發現自己遇到類似的情況,要命令自己「不要再想下去」,打開電視看看節目,讓自己放鬆一下。我會錄一大堆自己喜歡的時代劇和旅遊節目,到了晚上,就可以盡情欣賞。 

飲酒過量容易傷身,如果是小酌一、兩杯的話,則有助於放鬆心情。 

不斷地因為無能為力的事感到煩心,很容易把自己逼入絕境。下了班回到家之後,就請你把腦袋和心靈,都切換到居家模式。入夜了,就設法讓自己睡個好覺。

圖/星出版提供
日日靜好:90歲精神科醫師教你恬淡慢活的幸福人生

(本文摘自中村恒子、奧田弘美著《日日靜好:90歲精神科醫師教你恬淡慢活的幸福人生》,星出版提供)


延伸閱讀

滴妹:阿滴從枯萎到重新長出力量

阿姨我不想努力了!找不到工作怎麼辦?

邊聽課邊寫筆記 可能造成反效果?