全球核子競賽 中東會爆發核子戰爭嗎?

每當沙烏地阿拉伯與伊朗打起口水戰,觀察家總會擔心這兩個中東大國是否即將公開宣戰。考量既有的政治與經濟利益,最常得到的答案是不可能。然而,在冷戰思維下,沙國與伊朗政府皆主張自己有權發展核子武器。

依照1968 年《核武禁擴條約》(Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons),理論上簽約國從此不可再取得核子軍備系統技術,並承認只有以下國家屬於「合法核武持有國」:美國(根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所﹝Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI﹞的資料,美國2021 年擁有5,550 顆核子彈頭)、俄羅斯(6,255 顆)、法國(290 顆)、中國(350 顆)與英國(225 顆)。此外還有一些國家屬於「非法核武持有國」,如巴基斯坦(165 顆彈頭)、印度(156 顆)、以色列(90 顆,但推測差距大,亦可能高達400 顆),以及不斷以核武測試驚動全世界的北韓(40 ~50 顆,參見圖2)。這些非法持有國都沒有簽署、也不打算簽署《核武禁擴條約》,而北韓則是在2003 年退出條約。

川普制裁引發中東核武危機

在中東地區,雖然以色列從未承認擁有核彈,但該國自1967 年起即掌握製作核彈的技術,對周圍的阿拉伯國家與伊朗造成巨大的心理壓力。中東地區所有國家都是《核武禁擴條約》的簽約國,各國因而(自願或被迫)放棄軍事性質的核子計畫(如埃及、利比亞、敘利亞、伊拉克),但是伊朗卻主張發展核子技術的權利,並自1950 年代以來持續發展民用核能。1979 年伊斯蘭革命(Iranian Revolution)以後,伊朗新政權依然遵守《核武禁擴條約》,美、法兩國卻拒絕出售燃料和濃縮鈾。世界各國有諸多臆測,直到2002 年才水落石出,確定是伊朗違反條約,建立了兩座祕密核子設施,一座是位於納坦茲(Natanz)的鈾濃縮廠,一座是位於阿拉克(Arak)的重水設施。自此以後,伊朗與國際社會持續角力,終於在2015 年7月14 日簽訂眾人期待已久的《伊朗核協議》(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA),約定伊朗的核子計畫在至少十年內必須受限,國際社會則須解除制裁,並加強監管措施。六個月後,聯合國國際原子能總署證實伊朗已停止製造濃縮鈾。

然而,眾人始料未及的是,川普在2017 年1 月入主白宮,而他對《伊朗核協議》與伊朗政權非常反感。2018年5 月,川普宣布美國單方面退出協議,離開其他聯合國安理會成員(俄羅斯、中國、法國、英國)以及德國、歐盟等簽署國的行列。隨著美方祭出更強硬的制裁手段,進一步勒緊伊朗經濟與社會的咽喉,伊朗當局也以重啟核子計畫回敬,甚至在2019 年11 月5 日重新開始製造濃縮鈾,歐盟則認為伊朗正在開發可搭載核子彈頭的彈道飛彈。

擁有核彈不如擁抱核能

從全球觀點來看,中東國家在核能產業的重要性不高,主要把持這項產業的是美、法、中、日、俄等國(參見圖1)。然而,在能源多元化的目標下,擁有核子反應爐的中東國家已將核能視為極重要的電力來源。除了伊朗以外,阿聯與土耳其也正在興建核電廠,其中又以阿聯進度最快,位於巴拉卡(Barakah)的四個反應爐預計2020 年夏天到2021 年間就會正式運轉❶。土耳其的阿庫由(Akkuyu)核電廠則是在2018 年4 月開工(參見圖3),俄國總統普丁還親自前往參加開工典禮。而另一個對原子能有興趣的中東大國則是沙烏地阿拉伯,其王儲兼實際領導人穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)甚至表明,一旦伊朗取得核武,沙國也將立刻跟進。不過,與冷戰時期有點類似,這樣的宣言無非只是波斯灣兩岸的口水戰,畢竟就算伊朗真的掌握了核武系統,沙特王室也只進展到民用核能的計畫階段而已。再者,2019 年2 月美國眾議院揭露川普政府有意販售敏感核子技術時,不論美國國內或國際社會皆一致強烈反對,擔心破壞《核武禁擴條約》。更何況,對於用電量極高的沙國來說,核能最主要的用處還是在於替代化石燃料,成為新的可靠能源。製造大型毀滅性武器無論在經濟或科技面都是艱鉅的挑戰,只有「核武持有國」具備此一能力。那麼,中東會發生核子戰爭嗎?所有跡象都表明機率不高,在中東只有發展民用核能的可能性。

世界核能產業地圖。圖/野人文化提供
世界核能產業地圖。圖/野人文化提供
全球核電廠與核子反應爐發電量演化。圖/野人文化提供
全球核電廠與核子反應爐發電量演化。圖/野人文化提供
全球興建中的反應爐。圖/野人文化提供
全球興建中的反應爐。圖/野人文化提供

❶編注:截至2022 年3 月為止,巴拉卡的第一、第二反應爐皆已投入發電,第三、第四反應爐預計2022 年底啟用。

世界大局.地圖全解讀【Vol.4】:有錢買不到藥?得稀土者得天下?COVID-19燒掉東南亞千億人民幣?「綠色長城」擋住全球沙漠化?

( 本文作者G. Fourmont,摘自亞歷克西斯.鮑茲曼主編《世界大局.地圖全解讀【Vol.4】:有錢買不到藥?得稀土者得天下?COVID-19燒掉東南亞千億人民幣?「綠色長城」擋住全球沙漠化?》,野人文化提供)


延伸閱讀

歐亞海域最後一道前線 北極危局已然可見

不可或缺的溫水門戶!俄羅斯為何如此重視黑海?

美國的軟肋 克里姆林宮的手段