股市波動投資人無處可逃!他提出安然度過危機時代的不朽法則

自我們撰寫本書初版(2010年出版)以來,投資人經歷了一段令人焦慮的日子,期間金融市場出現前所未有的劇烈波動。二十一世紀第一個10年接近尾聲時,部分觀察者認為金融體系很可能自我毀滅,而資本主義正倒行逆施。當時的情況與被稱為「大穩定時代」(The Great Moderation) 的狀況截然不同,此時經濟搖搖欲墜,促使許多人將之與1930年代的經濟大蕭條比較。許多歐洲國家在這段時間遭遇債務危機,歐元區能否生存下去引起廣泛爭論。股票市場損失一半的市值。整個2000 年代,常被稱為投資人的「失落的10年」。

因此,許多投資人會乾脆放棄股市,也就不足為奇了。對許多人來說,那樣的市場波動實在太可怕了;就退休儲蓄而言,股市的風險似乎太大了,一般投資人會緊張到無法駕馭股票投資。此外,一些專業人士(尤其是那些可以因為人們頻繁買賣證券而得益的人)宣稱,「買進後持有」的投資方式已然失效,投資成功的唯一方法是「適時進出市場」(time the market)。「分散投資已死」是另一陳腔濫調,那些所謂的專家表示:「現在的股市環環相扣」,市場趨勢一旦下滑,「根本無處可逃」。難怪投資人聽了這些經常是相互矛盾的建議之後,可能完全無所適從。

我們不同意這些所謂的「專家見解」。我們相信,面對現今十分波動的市場,本書所闡述的不朽投資法則,甚至比以前來得更有意義。我們認為,對於為了累積退休養老金的一般投資人來說,市場短期波動並不構成真正的風險,市場波動其實可以成為你的好朋友:對於定期儲蓄、堅守投資紀律的長期投資人來說,市場波動其實可以提高投資報酬。再說,試圖「適時進出市場」的投資人,往往在最不恰當的時候,犯下最嚴重的錯誤。

試圖適時進出市場的人,往往是自己最大的敵人。焦慮的投資人幾乎總是會做錯事,將不算嚴重的短期虧損變成永久的損失,造成重大的投資錯誤。許多投資人在市場出現危機期間的行為,使我們更加確信擇時策略是愚蠢的。我們見識過很多次了。在2000年初網路股泡沫化期間,過度樂觀的投資人將儲蓄投入網路股。2008年金融危機達到頂峰、全球股市觸底時,散戶投資人撤出股市的資金額創歷史新高,但此時最應該做的,其實是趁股價便宜大量買進。2011年股市因為歐洲爆發金融危機而觸底時, 也發生了同樣的事。

分散投資和本書倡導的「再平衡」策略,是久經考驗、確實可以降低投資風險的做法。現今市場相當不穩定,而且一般投資人承受大量的不良建議轟炸。我們認為,本書強調的不朽投資法則非常重要,因此新增了這最後一章。

市場波動與定期定額法

對那些藉由定期投資累積養老金的長期投資人來說, 股市波動其實可以成為有利因素。這些投資人只要運用本書第3章闡述的定期定額法,就能利用市場波動提高投資報酬。在介紹這種久經考驗的簡單操作方式時,我們會說:相對於股市持續上漲的情況,有耐心的投資人奉行定期定額法,在相當波動、數年之後打回原形的股市中,反而可以積累更多退休儲蓄金。

現在就讓我們利用一個真實的例子,說明堅持定期投資股票—即使經過10年或更長的時間,股市只是原地踏 步—可以如何累積更多養老金。見下頁圖表18。

對投資人來說,二十一世紀的第一個10年是歷史上最艱難的期間之一。這段時間開始後不久,隨著1990年代末的網路股泡沫破滅,股市暴跌50%。這10年走到尾聲時, 全球金融危機使投資人再次受到重創,股市又一次下跌近50%。2010年底,若以標準普爾500指數為基準,股市實際上比2000年1月時還低,數以百萬計的美國人因此對股票投資非常失望。但是,對於那些遵循我們倡導的定期定額法的投資人來說,情況真的那麼糟嗎?

在這個例子中,我們假設投資人從2000年1月開始定期投資計畫。這個時機極差,因為當時股市正處於歷史高位。儘管最初的投資損失了一半左右,但因為投資人夠自律、目標夠明確,無論景氣是好是壞都能堅持定期投入資金。為了簡化計算,假設投資人每年投入1000美元,在1 月的第一個交易日一次買進。我們也假設再把股息投資於股市。以下例子採用標準普爾500指數的實際數值。

▼ 圖表18:在「失落的10年」堅持奉行定期定額法

圖表18:在「失落的10年」堅持奉行定期定額法。圖/今周刊提供

結論非常值得注意:即使在對許多股票投資人來說相當慘烈的10年裡,這位奉行定期定額法的投資人仍得到不錯的報酬,可以提高其退休儲蓄金的最終價值。我們相信股市未來將繼續出現大幅短期波動。對長期投資人來說, 這種短期波動可能相當討厭,但其實不是大問題,反而是種機會。他們大可無視必將發生的市場起伏,也應該這麼做。希望安心舒服退休的這群人,主要面臨的風險不是必須忍受股價起伏,而是容許市場波動阻礙他們定期買進股票。定期定額法,是長期投資人最好的4個朋友之一。