機器人幫你自動化投資 入門程式交易Q&A

Q1:要選擇哪種程式語言與軟體呢?

市面上有很多專為程式交易而產生的軟體工具,例如:程式交易軟MultiCharts 或外匯交易平台MT4等。雖然方便,但大多數需要付費。

Python 是開放資源且免費的程式語言,使用情境很廣,不只在程式交易中可以使用,各大領域都有Python 程式語言的參與,再加上Python有許多可以應用在金融相關的套件,可以快速地打造系統,能減輕程式交易入門者的負擔。

Q2:完全不會寫程式,要怎麼開始?

剛開始接觸程式交易時,或許你會覺得沒有程式背景、看不懂語法,怎麼有辦法入門程式交易?也可能會認為需要完全理解程式,才敢開始自動化投資。

其實學程式語言、用程式交易,就像在使用計算機,雖然不能完全理解背後運作的原理,但是只要懂得操作方式和基本數學公式,就可以輕鬆的使用計算機計算數學。因此,可以將程式語言當作在學習一門新語言,學任何一門外語時,都會先從基本的文法開始學起,複製某種文法造句練習對話,學習程式語言也是一樣,從實際操作來寫程式,是最容易學會的方式,學中做、做中學,從最基本、常用的策略語法,一步步熟悉程式語言。

Python 內建現成的程式庫,可以從中找取資源。語法相對簡潔、易閱讀,對於剛接觸程式語言的初學者來說,只要多嘗試、多練習就能輕鬆上手。

Q3:要準備多少資金?如何用最小的成本開始?

股票或期貨等商品,皆可透過程式交易來操作,本書是以股票為主,因此以股票來說明。

台股在2020 年10 月開放零股交易,與一般股票交易相比,成本較小。在台灣,1 張股票是1000 股,又稱做「整股」,若購買1 ∼ 999 股的股票,稱做「零股」。零股交易的成本為什麼較小呢?以台積電(2330)為例,假設台積電的收盤價是600 元,買1 張台積電的股票要60 萬元,但如果只買1 股台積電只需要600 元,零股便可以用很低的成本開始股票交易。

剛開始入門程式交易,除了投資的資金,還需要考慮使用軟體的費用,常見的程式交易軟體MultiCharts 和MT4,是需要購買或訂閱費用,而Python 是完全免費。若要入門程式交易,建議準備最小額的交易資金,約幾千元就可以運用程式進行交易,因為初學者初期建立的環境不會很完整,所以需要試錯的空間,等到系統穩定或策略沒有問題後,再逐步放大交易資金。

有時候,某些券商會提供免費的測試帳號,不用準備資金也可以開始程式交易,能用最小的成本操作程式交易。

Q4:電腦設備要很好才能做程式交易?

程式交易的本質是交易,而不是電腦或程式的效能、軟硬體設備、網路環境和程式碼運算效率,這些與交易的績效並不會完全成正比。

雖然電腦效能對績效的影響不顯著,但系統的穩定度,對績效的影響卻相當大,尤其是在大行情發生時,遇到電腦當機或網路斷線,通常會造成不少損失。除非是專業的投資機構,才會需要高效能,可能每年花費上千萬元在提升電腦設備,以資金擴充設備的效能。此舉並非一般投資人可以負擔。

因此選擇穩定的設備才是一般投資人的優先順位,在程式交易中,策略的程式邏輯才是績效的關鍵,策略邏輯不好,電腦效能高,也只是用更快的速度在賠錢罷了。

零基礎入門的Python自動化投資:10年操盤手團隊量化通,教你從零開始學程式交易,讓你輕鬆選股、判斷買賣時機,精準獲利

( 本文摘自量化通著《零基礎入門的Python自動化投資:10年操盤手團隊量化通,教你從零開始學程式交易,讓你輕鬆選股、判斷買賣時機,精準獲利》,采實文化提供)


延伸閱讀

股市不要跟隨群眾!躲在家裡看盤算「群眾」嗎?

一個操盤手的虧損自白:投資格言可信嗎?

他用股票四分法 預測三星電子股價