女主播理財術》為什麼大家說金融股適合存股?

為什麼金融股適合存股?就是一個「穩」字。相對於電子股、傳產股,金融股股性比較溫和,除非股市出現像金融海嘯這種全球的系統性大波動,否則平時波動不會太大,有點牛皮。而金融族群的股息大多配得還不錯,殖利率一般都有4%、5% 以上水準,加上金融股普遍股價不會太貴,大多在二十幾元的區間,二萬元左右就買得到一張股票,讓小資族感覺負擔不會太重。

想加入存金融股的行列,第一件事是先把前面說的金控主引擎概念記熟,壽險引擎容易因匯率問題而蒙受壓力,證券引擎會因股市行情好壞影響獲利,因此,以銀行為主引擎的金融股,我認為比較適合存股長期投資。

要評估哪一檔金融股適合存股,我的篩選條件是: 

一、配息要穩
不能大起大落。如果我退休了就靠領股息生活,結果我存的金融股股票,今年配三十萬, 隔年配五十萬,再隔一年只剩二十萬,這樣大幅度的起伏,我的生活要怎麼過呀? 

二、過去五年殖利率皆大於5%:
既然是存股,要求殖利率當然也是基本的條件。

三、ROA 資產報酬率
這是評估公司有沒有認眞幫股東賺錢的財務指標,即指企業運用每一元資本可以創造多少利潤。它的公式是: 

ROA 資產報酬率=獲利/總資產(負債+股東權益) 

假設A銀行一年賺十萬元,總資產(負債+股東權益) 是一千萬,10/1,000 = 1%。ROA 愈高表示資產利用率愈好。

ROA 資產報酬率和巴菲特注重的ROE 股東權益報酬率很類似,最大的差別只在分母,ROA 是看企業整體總資產, 也就是負債加股東權益(股東的出資),因為銀行是拿客戶存的錢去放款給另一個客戶賺利差,這筆錢在會計上被列為負債,所以計算金融業的企業總資產,除了股東出資的股東權益,還要把負債加進來,不然金融族群最大的生財工具卻沒有被算在裡頭,容易失眞。

最後,我們來金融股存股大PK,選大家常討論的三家公股和三家民營熱門存股標的來比一比。

由於金融股有資本適足率的問題,因此除了現金股利之外,許多金控公司會選擇配股,以玉山金來說,配股和配現金幾乎等額,若僅以現金殖利率計算殖利率會有些失眞,因此這裡以「(現金股利+股票股利)/股價」來計算殖利率。

綜合評比之下,我認為兆豐金、開發金平均殖利率> 5% , ROA 數値也高,是可優先存股的標的。由於玉山金現金殖利率偏低,每年配股票導致股本膨脹,必須維持不錯的獲利成長才能支撐EPS,然而金融業屬於成熟產業,有沒有辦法持續配股又維持獲利成長?需持續觀察。上述表格以一段時間的評比結論不是重點,重點是教大家評估方法,未來讀者朋友們就能把心儀的標的自行拿來PK,找出符合自己投資想法的金融股存股標的。

至於何時是介入時機?大家可使用前面說過的「股價淨値比」,調出「本淨比河流圖」,看看股價當下正處於什麼位置, 以下圖兆豐金本淨比河流圖為例,二○二二年三月底,股價來到接近1.8倍淨値,歷史相對貴的位置,我自己不一定要等很便宜時才進場買股,但絕對不會追高。

(下一篇:女主播理財術》我的存股名單借你瞄

零基礎!機智選股生活:用台股打造「財富後盾」,人生更有安全感

( 本文摘自葉芷娟著《零基礎!機智選股生活:用台股打造「財富後盾」,人生更有安全感》,時報出版提供)


延伸閱讀

用三規則 從股市新手進階為持續獲利的贏家

保險業強 為什麼經濟不強?30萬保險從業大軍的背後意涵

華爾街分析師:不要在季報公布前後殺進殺出