亞洲時代來臨 全球GDP有3成來自亞洲

首先我想從確認亞洲經濟目前的地位開始。

根據國際貨幣基金組織(IMF)的資料,2020年全球國內生產毛額(GDP)達84兆5400億美元(約新台幣2400兆元)。其中亞洲太平洋地區(不包含中東地區,但包含太平洋的島國和大洋洲,簡稱亞太地區)為31兆6300億美元,占全體的37%。即便扣掉日本也有31%,顯示全球的附加價值有超過3成是由亞洲產出。

1980年亞太地區的GDP占比只有21%,且其中一半來自日本。扣掉日本後,亞洲的GDP只占全球總額的1成左右。2000年時這個數字攀升到27%,但扣掉日本依然只有1成多一點。然而僅僅20年左右的時間,亞太地區的比例已經超過3成。儘管中國的發展大幅拉高了占比,但印度和東南亞也確實為GDP的增加都有貢獻。

1980年的時候,只要是在日本國內市場占有率排在前幾名的企業,即便是沒有向歐美外銷產品的內需型產業,也會被視為亞洲的龍頭企業。因為亞洲的GDP有一半來自日本。然而到了2020年,日本的GDP已經只剩亞太地區的16%左右,且在日本國內不論有多麽傲人的規模,也不見得能排進亞洲的龍頭企業。不僅如此,亞洲企業在歐美市場的占有率猶在成長,這使得外銷型的日本企業陷入了防勢。

規模已超越日本企業

比起獲利,營收更能反映出一間企業對社會的影響力大小。因為營業額愈大,牽連到的人、物、資金、企業也愈多。綜覽美國《財星》雜誌(Fortune)的企業營收排行(2021年8月公布,前一年度的業績排行),前幾名完全被美國和中國企業包辦。中國的國有企業雖然獲利相對比較低,卻對世界有著難以忽視的影響力。日本企業雖有TOYOTA汽車以2567億美元的成績排到第9名,但在過去日本席捲全球的電子產業界中,只剩下索尼擠進第88名(848億美元)的位子。

反觀韓國的三星電子有2007億美元(第15名),現為夏普母公司的台灣鴻海精密工業有1819億美元(第22名),兩者皆遠遠超越索尼。就算索尼和Panasonic(631億美元,第154名)兩間公司的營收加起來也比不上三星和鴻海單一公司的總營收。雖然三星和鴻海有著如此龐大的市場規模,除了在相關業界工作的人外,直到2010年前幾乎沒有日本人認識這兩間公司。

那麼企業的實力和未來性呢?由於股價可以反映一間公司的獲利能力及未來性,所以只要看看市值就能窺見一二。在全球企業市值排行榜(2021年3月底)中,前10名幾乎都被美國的科技公司包辦,唯二的例外是中國的騰訊控股(Tencent Holdings)和阿里巴巴集團。這兩家公司都是民營企業(私營企業),在全球投資人眼中兼具獲利能力和未來性。而且第11名還能看到經營半導體晶圓代工的台積電(TSMC)的名字。而TOYOTA汽車只能排到第32名。

市場占有率前幾名的亞洲企業

光是觀察具體的消費財市場占有率,就能明顯看出日本企業的劣勢。2010年以後,個人電腦品牌的市占率前幾名便是中國的聯想,美國的惠普(HP)、戴爾、蘋果,台灣的宏碁、華碩這幾家在競爭排名的順位。在2000年之前,日本的NEC還能排進全球前五,但之後日系品牌就慢慢衰退。至於智慧型手機市場,日本企業打從一開始就完全不是外國企業的對手,市占前幾名的公司除了蘋果、三星之外,還有中國的維沃vivo)這個日本人從未聽過的品牌。

而在汽車市場,TOYOTA的銷售量則長期保持在1000萬輛左右,每年都在跟福斯汽車爭奪第一,但韓國的現代汽車集團也一度超過700萬輛,爬升到第五名。緊追現代汽車之後的還有中國的上海汽車集團。為了擊潰日本企業在燃油車市場的優勢,歐美和中國的車廠正快速發展電動車(EV)。綜觀2021年1~3月的電動車銷售量,美國的特斯拉(Tesla)創下了18萬輛的銷售紀錄,是日本龍頭TOYOTA的8倍有餘。中國的上海通用五菱和BYD也排在前幾名,韓國的起亞汽車(Kia)的銷量也比TOYOTA多。

汽車市場正逐漸從傳統的燃油車朝向電動車和氫燃料電池等綠能汽車轉型。但日本車廠卻仍以混合動力車為主力,對電動車的態度十分消極。日本已在功能型手機轉型至智慧型手機的浪潮中重挫,千萬不能在汽車市場再次犯下相同的錯誤。

即便是在普遍被視為低科技型的產業,亞洲企業也有著顯著成長。例如在畜牧業飼料的產量上,排名第一的是泰國的卜蜂集團,第二名是中國的新希望集團。過去在這塊領域執牛耳的是歐美穀物大廠,而五大廠中的代表嘉吉公司(Cargill)如今只能排到第三名。亞洲的飼料產量之所以大幅提升,是因為GDP成長帶動了食用肉品和雞蛋等的需求。日本的便利商店架上也有很多由卜蜂公司生產、加工的肉類小菜和食品。在進口原料時,聽到日本「農協」而色變的時代正逐漸成為歷史。

打造新全球標準的亞洲商業模式: 台積電、鴻海、三星、小米……從30家代表性企業的戰略看懂翻轉世界的新勢力!

( 本文摘自村山宏著《打造新全球標準的亞洲商業模式: 台積電、鴻海、三星、小米……從30家代表性企業的戰略看懂翻轉世界的新勢力!》,台灣東販提供)


延伸閱讀

一文看懂系統半導體產業的分工結構

迎接巨變的半導體產業 韓國分析師解析三星走向

吃下全世界運動大數據 Nike+打造運動元宇宙