成功路上需要智囊團好友!愛迪生的3個至交好友

對於愛迪生、福特、巴勒斯與泛世通之間的關係,社會上眾說紛紜,我請愛迪生分享是什麼原因讓他們四人成為多年至交。

我問道:「讓您和福特、巴勒斯、泛世通湊在一起的原因是什麼,純粹是友情嗎?」

他回答:「不只是單純的友情,還有比友情更深刻的東西。我們發現互相交流能激發思考,對彼此都很有幫助。巴勒斯想像力豐富,說話富含哲思,我們都從他身上得到很棒的靈感。」

愛迪生繼續說道:「兩個人或更多人在和諧的氛圍下集思廣益的時候,每個人都覺得心靈受到啟發,思考提升到與平時完全不同的層次。『圓桌會議』背後的概念就是如此。大家都知道,一群人聚在一起,同心協力、認真討論某件事情的時候,總能激盪出自己先前沒想到的好點子、新計畫和新觀點。」

愛迪生描述的正是「智囊團原則」,在眾人腦力激盪之下,一個人能借助他人擁有的學識,不需要透過實際經驗累積知識。愛迪生表示自己在投入發明時經常使用這項法則,也指出雖然自己沒有受過基礎教育,但能透過智囊團補足知識缺口。對卡內基來說,智囊團原則是讓他成為大富豪的主要推手,重要性遠勝過其他成功法則,蓋茲博士也認同智囊團原則幫助自己完成上百種發明。

愛迪生特別強調,智囊團成員必須有完美的合作默契,彼此協調,才能發揮最大效益,這一點非常重要。聽了愛迪生對智囊團原則的精闢見解,我決定深入研究這項法則,持續探索箇中奧妙,最後發現各行各業的成功人士,其實都在有意或無意之間,應用了智囊團原則。

自從我第一次訪問愛迪生以來,世界局勢已有諸多變動,經濟大蕭條對許多人的生活與經濟狀況造成衝擊,影響遍及全球。然而,這十七項成功法則依然適用,在今時今日,成功屬於願意學習這些法則,並加以實踐的人。

大蕭條造成上百萬人失業。很多人自從大蕭條以來,便四處尋找工作,卻不斷碰壁。在這種時候,如果能想起偉大的發明家愛迪生失敗了一萬次,才成功發明白熾燈泡,或許便能得到繼續往前的力量。

巴恩斯一心想成為愛迪生的合夥人,不惜搭著載運貨物的火車,風塵僕僕來到紐澤西州的奧蘭治(Orange),而且願意從清潔工做起。對於在大蕭條期間失業的人,學習他的精神絕對有好處。知道自己想追求什麼,也願意貫徹始終,不達目標絕不輕言放棄,這種態度在數十年前為巴恩斯創造成功的契機,今日也同樣能助有志者一臂之力。

愛迪生的故事蘊含寶貴的人生哲理,他向世人證明了成功屬於拒絕妥協、不願認輸的人。即使失敗了一萬次,愛迪生也沒有垂頭喪氣。一般人在幾次失敗後就舉白旗投降,更不用說要經歷一萬次失敗,這也是為什麼世界上只有一個愛迪生,「凡夫俗子」卻有無數人。

愛迪生的點子經常失敗,一般人也會遭遇這種狀況。然而,當一個方法行不通,他馬上換另一個,秉持決心與熱忱不斷嘗試,但是他從未改變自己的目標。試過九千九百九十九種方法,全數失敗之後,他並沒有雙手一攤,說:「好吧,沒有必要再試了。我換個目標,改發明會削馬鈴薯的機器好了。」他沒有放棄,繼續再試第一萬種方法。結果皇天不負苦心人,他成功了! 愛迪生秉持恆心,堅信在宇宙的某個角落,也許能找到世界上所有問題的解答,內心強烈又明確的意念因此被投射到了宇宙之中,最後找到了相對應的答案。這其中的玄妙機制無人能解,就連偉大的愛迪生也說不出個所以然。

愛迪生認為每個人都應該好好把握人生、充實人生,也要主導人生。他的故事證明了,除非心裡已經放棄認輸,否則沒有什麼能將自己擊倒。

從合夥人巴恩斯身上,我們看到,就連一個沒沒無聞、窮到搭不起客運火車的小夥子,都有能力自己作主,不需要勉強自己工作。他也證明了就算接受一份基層的工作,也不代表永遠無法翻身,還是能力爭上游。巴恩斯立志成為愛迪生的合夥人,並以此作為他的人生主要目標,最後也成功實現抱負,闖出自己的一片天。他能擁有令人稱羨的人生,不是因為運氣、機會或偶然的機緣,巴恩斯是用自己的心智描繪出人生願景,並運用心智的力量實現理想。

不是每個人都能加入世界著名偉人的團隊,但是每個人都應該立下遠大、明確的志向,接著懷抱熱忱、全心全意地追求目標,直到克服一切阻礙,直到所有困難都化作成功的墊腳石,幫助自己登上目標的高峰。

愛迪生雖然已經不在人世,但是讓他脫穎而出,成為世界上偉大發明家的成功法則,至今依然適用,不會因時代改變而有所不同。在這些法則裡,最重要的便是:有熱忱支持的明確目標,並且全力以赴追求目標,直到目標轉化為現實生活中的有形之物。

各種成就都是從一時的起心動念開始的,源頭也都是一個單純的「意念」!

愛迪生對實現意念的熱切渴望(熱忱),讓意念不再只是曇花一現的想法。他對發明非常投入——儘管一般人認為發明是最困難、又最難賺到錢的職業——不過,愛迪生還是靠發明累積了非常可觀的財富。因此證明了不管什麼行業,只要有明確目標、投入滿腔熱忱,就能創造成功的機會。

行動致富:富足人生,不能只靠空想

( 本文摘自拿破崙‧希爾著《行動致富:富足人生,不能只靠空想》,遠流出版提供)


延伸閱讀

通貨膨脹可怕 但在囤貨之前先思考三件事

打造效率衣櫥 邁向財富自由第一步

致富心態校準課(上):提升日常生產力的簡單技巧