台灣民眾退休金還不到老美的一半 真正元凶是什麼?

台灣一般民眾的勞退基金的績效,可能連老美的一半都不到,不是人民不夠勤奮,而是制度出了問題!有兩個元凶:

1.民眾勞退金不能「安全自選」投資標的,如ETF(不是個股的投資),而且工具也無法透過安全性極高的指數型基金,及策略上搭配有成長與防守兼備的資產配置(asset allocation)的操作。

2.勞退基金操作的投資績效,設定兩年定存指標,這種做法偏離實務,也和全世界採行的方式不同。設立這種不食人間煙火的制度,就算請巴菲特來操盤也無法提升績效!

我們一般民眾的退休金,連老美的一半可能都不到,你說這是人民不夠勤奮?還是政府官員的主事者沒有專業?或欠缺擔當呢?

解決退休金問題,兵分三路

在國家理財部分,暫不論稅收的效率,到目前為止還不能開放屬於全民的「勞退自選」,「勞保」是第一層防禦網,全世界政府在這方面的操作都極保守,這可以理解,但是「勞退金」就不能如此。原因在於:
①這屬於全民的資產。
②目前所制定的績效指標,無法面對物價膨脹的購買力侵蝕。
③把一個2、30歲年輕人和一個70歲退休人的投資標的混為一體操作,這大概是世界罕見!

台灣民眾的退休金是他國的一半,不是天災,純屬人禍,一是個人理財知識的不足,而雪上加霜的是,屬於全民的勞退基金,卻不能讓民眾參與,無法與自己國家或世界的經濟一同成長,國家勞退金的理財制度設計不及格。

撇開歐美不論,澳洲的超級基金、香港的強積金,都比台灣經營管理的勞退基金表現得還好,台灣內需的成長動能會如此低落,在我看來,窮的是觀念,而不是人才或資金!

表6-3-1 三種投資組合歷年報酬。圖/先覺出版提供
表6-3-1 三種投資組合歷年報酬。圖/先覺出版提供
表6-3-2 三種投資組合21年下來的績效比較。圖/先覺出版提供
表6-3-2 三種投資組合21年下來的績效比較。圖/先覺出版提供
表6-3-3 2000-2021年績效。圖/先覺出版提供
表6-3-3 2000-2021年績效。圖/先覺出版提供

「勞退」和「勞保」是不同的,目的不同,性質也不同,管理的方式與採用的工具當然也要不同,但是在目前台灣政府的管理下,兩者的管理方式沒有太大的區別,都是政府管,績效也全有問題,政府卻樂此不疲,主要的原因就是沒有專業,看不出問題所在,有專業的政務官可看清楚問題,但也沒有變革的擔當,這就是問題所在。

目前民眾要能夠解決這樣的退休金問題,大概要兵分三路:

1. 提早進行整體財務規畫,妥善利用有限的資源。
2. 早日找到投資哲學、適合自己的投資策略,也多善用指數型基金(如0050、SPY)+資產配置的搭配,最起碼可以達到簡單、安全、有績效的成果。
3. 善用自己的選票,選出一個重視專業的執政者。

以上這三種做法會讓你的退休金更有希望,也更安全。

全方位理財的第一堂課:你一生必學的五大財務規畫

( 本文摘自闕又上著《全方位理財的第一堂課:你一生必學的五大財務規畫》,先覺出版提供)


延伸閱讀

退休金捨不得用?日本老年醫學專家這樣建議

為什麼你的退休金只有別人的一半?

百歲世代 重新檢視退休 4%法則