景氣循環股究竟會漲到多少?韓國投資大師這麼說

半導體、汽車、航空、石油化學、鋼鐵、造船等,是企業利潤會受到景氣左右的典型景氣循環股(cyclical)。這種股票要在什麼時候買進才能夠將收益最大化呢?

①本益比低的時候
②本益比高的時候
③短期交易有點難度,不過長期持有的話,可以有一年10%的預估收益。
④很難賺到錢

答案是②。我推薦各位在本益比高的時候(或是因為公司虧損無法計算本益比的時候)買進,並且在本益比最低的時候賣出,通常景氣循環股跟一般投資套路相反時,就能賺取豐厚的收益。

投資的最佳時機,就是公司前途茫茫幾乎沒有營利,偶爾還出現虧損的時候,也就是該產業景氣落回前低點「T-9個月」左右的時候(圖表1–5),此時一年預估值中的PER本益比會高達數十至數百倍,是所有投資人避之唯恐不及的時間點。

反之,如果利潤達到高點的話(下一個高點「T+18個月」),由於分母較大,此時的PER本益比就只有幾倍而已。由於市場具有優先反映基本面的傾向,股價的低點與高點是企業利潤變化的先行指標

雖然景氣循環股很危險,但它之所以可以「飆漲」,正因為當它倍徹底冷落的時候,股價多半會過度下跌。從一個周期的平均來看,這類企業的ROE(return on equity,股東權益報酬率)並不高。

業餘投資人往往會因為投錯景氣循環股而承蒙虧損,原因是他們不夠了解企業與產業的循環,沒辦法客觀判斷股價。

三星電子也屬與「半導體與IT景氣循環股」,隨著三星電子在業界領導地位增強,過去十年報酬率的低點和高點都有所增加。當2019年股價觸底之後才又重新開始了一次新的循環,這也是為什麼2020年底三星電子的股價會突破8萬元。

三星電子的股價會與長期利潤週期同步波動,靠近利潤變化的時間點,股價就會先行反應利潤。雖然股價仍會持續波動,不過後續的十二至十八個月之間仍會持續探索這次利潤週期的高點。所有分析家都預估三星電子的利潤至2022年為止將會獲得改善,如果套用於過去的週期,也許2022年或2023年股價將會攀升至利潤的高點。

分析師在週期改善的時候,通常會出現左顧右盼提出保守預估的傾象。考慮到這點,假設2018年24%的最高利潤將會重現的話,那麼2022年三星電子將達成70兆韓元的營業利潤,是2020年營業利潤的兩倍之多。

三星電子上一波週期的股價高點是5萬7,000韓元元(2017年11月之股價),相較於2018年最高每股盈餘(peak earnings)本益比高達九倍。考慮到近期低利率、利潤波動放緩、部分公司治理改善,本益比的最高股票評價(peak stock valuation)會比過去高出十二至十五倍,再乘上2022年的每股盈餘的話,預估股價將落在9萬3,600至11萬7,000韓元之間。

好股票,壞股票:進場前的10大思考題,韓國投資大師告訴你

( 本文摘自李南雨著《好股票,壞股票:進場前的10大思考題,韓國投資大師告訴你》,商業周刊提供)


延伸閱讀

選股致勝 資深法人交易員:分析師報告這樣用才對

專家選股還不如猴子射飛鏢?資深法人交易員:重點在「這件事」

大導史匹柏 開啟矽谷與好萊塢新合作模式