日本股神的線圖獲利法 先從K線和100日線判斷走勢

傳授技巧之前,先來回顧實際的交易過程。如此一來,你就會了解我是用何種方法獲利,對交易也才會有一個基本觀念。

完全沒基礎的初學者,可能會擔心自己看不懂吧?請放心,即使你沒學過我的交易技術,先熟記以下三大準則,再來看我介紹的範例,就可以了解交易的基礎。

現階段看不懂也沒關係,先了解概略就足夠了。

看懂K線和100日線的「三大準則」

一看到線圖,要注意K線在100日線的上方或下方

實際進行交易前,你要決定做多或做空的基本戰略。我用的方法是觀察「均線」和「K線」。

一般比較常用的均線,不外乎5日均線、20日均線、60日均線、百日均線(以下簡稱5日線、20日線、60日線、100日線)。

後文看例題時,請注意100日線。

K線站在100日線之上,「做多」

K線站在100日線之上,代表現在的股價高於過去一百天的平均股價,繼續走升的可能性非常高。

多頭格局要「做多」。在多頭格局「做空」基本上很冒險,就算真有反轉跡象,可能馬上就會再上升。

K線站在100日線之上,萬一碰到股價下跌也不要做空,等股價繼續上漲再買進,比較容易獲利,風險也更小。

當然,也不是完全不能做空,先累積足夠的練習經驗,未來面對多頭格局,你也可以稍微做空小賺一筆。

話雖如此,成為高手以後我還是建議你,股價在100日線上「做多」,反之就「做空」,這樣要安全得多。

K線站在100日線之下,「做空」

K線站在100日線之下,代表現在的股價低於過去一百天的平均股價,繼續下跌的可能性非常高。

空頭格局要「做空」。同理,在空頭格局「做多」也很冒險,就算真有反轉跡象,可能馬上就會再下跌,因此基本上不該冒險,而是要「做空」才比較容易獲利。當然成為高手以後,未來面對空頭格局,你也可以稍微「做多」小賺一筆。

解說例題時,還會講到其他準則,但先記得這三點就好,這三點算是「基礎中的基礎」。都記清楚了再來看例題。

做空軋空、做多殺多的重要警訊

均線走勢依序向上,一時下跌還是會漲回

前文已經大略解釋過PPP了,這是均線呈現漲跌趨勢的排列法。那麼,像小強一樣打不死又是什麼意思呢?

意思就是,不管你怎麼打牠還是會復活。

大家更聽不懂了是吧?

就以前一節的範例積水房屋線圖來說明好了,線圖中的均線是PPP,屬於上漲的局面。

看到這張線圖的漲勢,有些人可能會想,都漲這麼多了,陰線出來就該跌了吧?於是他們嘗試做空,不料跌沒多久又漲回來了。這時候他們還是不死心,等到下一次跌勢出現,又鼓起勇氣做空,以為這一次十拿九穩。結果,多頭氣勢再起,又被軋到天上去了。

使用我這一套交易法的話,就算看錯趨勢做空,只要看到下半身出現就該停損,照理說不會有太大的損失。

可是,有的人交易形同賭博,總想做一次連本帶利討回來,相信不少人都有類似的經驗吧?

以PPP的圖形來說,當每條均線之間有很大的空隙,或是均線呈現急角度,這就是漲勢或跌勢強勁的訊號。

積水房屋的線圖,就是多頭氣焰強勁的走勢。所以,一時下跌後還是會漲起來。

均線間的空隙大、角度急,表示趨勢強競

看圖25日本水產的線圖,這表示下跌趨勢的反PPP。這張線圖也一樣,均線之間空隙很大,而且呈現急角度落下。

K線也離100日線有一段距離,這代表最近的股價遠低於過去百日的平均股價,也意味著跌勢強勁。

因此反PPP的局面,跟剛才的積水房屋完全相反。當你以為跌到底部反彈了,一買進它就跌給你看;跌完再漲起來,你再次買進它又跌給你看。損失也越來越大……這樣的狀況其實屢見不鮮。

短期波動不影響「PPP」和「反PPP」走勢

當你以為PPP終於下跌,它又漲給你看。反之,當你以為反PPP止跌回升,它又跌給你看。這兩種走勢都十分強勁,短期的波動並不影響大趨勢。

這種現象,就跟打不死的小強一樣吧?所以我才把PPP稱為打不死的「小強」。

這是我實際操作多年的感想,我底下那些交易經驗豐富的學生,也都有這樣的感想。可不是我信口胡謅的。

該跌不跌,做空軋空;該漲不漲,做多殺多。只要你踏入股海交易,很容易碰到類似的狀況。

因此不管是看到PPP還是反PPP,你都要把它當成打不死的「小強」。

看到PPP好像要跌了,也不要貿然做空;看到反PPP好像要漲了,也不要貿然做多。這一點請務必牢記在心。

萬一漲勢或跌勢真的結束了,趨勢順利反轉,你也只是失去買賣的機會,並沒有損失到金錢。

不要抄底才能規避風險、穩定累積資產

比方說,現在出現了一個跌深反彈的局面。

K線在100日線之下,均線也呈反PPP,你預測之後會續跌,沒有出手做多。不料走勢已經跌到底部,之後股價一路上漲……這時候後悔沒有買,實屬人之常情。

有的人會炫耀自己買在最低點、賣在最高點。問題是,有可能每次都買在最低點嗎?他們一定也有看錯底部的時候。

不刻意抄底,雖然你沒法賺到最大的上漲波段,但至少不會面臨看錯大賠的風險。從長遠的角度來看,你可以穩定增加自己的資產,不會侵蝕到本金。

所以,當你看到PPP的局面,要時時刻刻提醒自己。那是小強般的走勢,怎麼打都打不死,千萬不要逆勢操作。

為什麼我要再三強調這一點?因為道理大家都懂,但實際交易的時候,人性就是克服不了誘惑。

你不時時刻刻提醒自己,就會忍不住在空頭趨勢做多,或是在多頭趨勢做空,這是拿你自己的錢在冒險。

了解道理是一回事,實戰能不能遵守又是一回事,尤其越聰明的人越會犯這個毛病。就是太聰明了,才會以為自己實戰無往不利。我多年來看過很多學生,感觸非常深。

再重申一次,PPP的走勢是打不死的「小強」。

我知道,一定會有人嫌我嘮叨。但就是因為很難做到,我才要一直耳提面命,灌輸到大家的腦海裡。

「PPP的走勢是打不死的小強」最好你把這句話貼在家中的廁所、天花板或汽車的引擎蓋上,你要貼在鄰居家的窗戶上我也不反對。

總之要牢記在心,把這個觀念當成一種安全交易的技術,好好學起來。

【圖解】波段、當沖、美股三贏!日本股神的線圖獲利法:97張圖╳5種獨門技法╳3大判讀關鍵,讓你一出手就有8成勝率,高效累積千萬資產!

( 本文摘自相場師朗著《【圖解】波段、當沖、美股三贏!日本股神的線圖獲利法:97張圖╳5種獨門技法╳3大判讀關鍵,讓你一出手就有8成勝率,高效累積千萬資產!》,采實文化提供)


延伸閱讀

網路資源五花八門 投資人別被雲端迷惑

股價技術分析 如何繪製趨勢線?

《走進K線女王的交易室》股市菜鳥為什麼抱不住行情?