孫子兵法:善於打仗的人 有實力也要學會等待

《孫子兵法》是一本有系統的書,前三篇〈始計〉、〈作戰〉、〈謀攻〉是第一部分,分析戰爭的整體概念,接下來的〈形〉篇、〈勢〉篇、〈虛實〉篇則是打仗前觀察的事項,還有用兵之道。我們現在經常用「形勢」,將之視為一個詞,其實以前「形」與「勢」各有不同的意涵。簡單來說,「形」是戰爭前觀察對方的樣子,相互試探,探探對方的虛實,了解何時該發動大軍攻擊,或是暫時按兵不動;「勢」就是戰爭開始後,彼此的互動過程,隨著現場的情況隨時調整。

如何在觀察「形」的過程中取勝?孫子說以前善於打仗的人,一定是要先達到不會被敵人打敗,然後再等待可以戰勝敵人的時機。先培養實力,再等待。前面幾章我們講到了實力在戰爭中的重要性,但有實力,學會等待,看清時機也很重要。

孫子曰:昔之善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝。不可勝在己,可勝在敵。故善戰者,能為不可勝,不能使敵之必可勝。故曰:勝可知,而不可為。

有時候學著不做任何事,或是學會等待也很重要。世界正值大疫的年代,以往我們都習慣到處跑,想要追求全球化,與世界接軌才有競爭力,所以大家也就一味的與人接觸。但在這個時代,如何不與人接觸才會戰勝這場戰爭。在家裡讀書,等待時機,充實自己,等疫情緩和之後,我們有了實力,才能往前衝。

日本的戰國時代有個很有名的故事,當時知名的武將德川家康、豐臣秀吉和織田信長聚在一起,欣賞一隻杜鵑鳥。這時他們聊起要如何讓杜鵑鳥叫?

從武將的回答可以了解他們的個性,織田信長說:「杜鵑不啼,我就殺了牠。」不聽我的話,都可以除掉;豐臣秀吉說:「杜鵑不啼,我就逗到牠叫。」秀吉善於逗人發笑;德川家康則說:「杜鵑不叫,我等待牠叫。」

天下最後則是德川家康獲得的。

等待不只適合用於戰國的武將,曾為世界首富的巴菲特說過:「在耐心之外,隨時準備好一把上膛的槍。」等待背後有隨時觸發的準備,巴菲特在一九八七年寫給股東的公開信如此說。

管理學上還有一種專有名詞,稱為「等待效應」,正確運用在管理和行銷上,十分有用,會讓銷售能力提升,而且可以為品牌加分。人們不善於等待,尤其是沒有意義的等待,看不到目標的等待令人難受。以前我在監獄服替代役,我從台大的研究所畢業的時候,很多人都會去當軍隊的預官。如果服替代役的話,也會選擇坐辦公桌的文化役或是社會役。當時我的心態很簡單,要去一個沒有去過的地方服役。

受訓的過程中,長官問我們說:「什麼樣的受刑人最難管?」有些役男說煙毒犯、有些說殺人犯、有些說暴力犯罪。但這都不是正確答案,最難管的就是要等待最久,且看不到未來的受刑人。剛進到監獄的受刑人,如果前面還有十五年或是二十年的服刑期間,他們對於外面的生活還難以忘懷,面對前方遙遙無期的刑期,心理狀態還沒調適過來,最不好管教。

但是,那些即將受刑期滿,或是已經獲得假釋,只要半年或是三個月就可以出監的受刑人,最受管教,因為他們已經看得到自由的曙光,只要好好地將這幾個月平平安安地度過就可以。遙遙無期、看不到未來的等待讓人害怕,如果從管理的角度來看,就要盡量轉移他們的情緒。

我們也可以看到口碑很好的餐廳,外面大排長龍,很多餐廳會提供等待的顧客一些小點心,或是做些活動,讓他們不會覺得無聊。「等待效應」很有趣,可以顯示出人類心理的矛盾性格,往往我們選擇一件事情,最初都是出於自己的意思,但是時間久了,需要投注大量的時間和努力,而且前方不知道還要等多久,目標就會開始改變。

以我而言,從大學到博士畢業,一共接受了十四年半的教育。大學四年,研究所三年半,博士讀了七年。以往的人「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,現在讀了博士也不會人盡皆知,還會成為流浪博士或是教授,找不到正職的工作。在如此久的學習歷程裡,我很焦慮。

等待會慌,因為不知道未來會如何,懸在那裡,沒有人給你答案。最近一部全球知名的影集《紙房子》,描述一群搶匪到西班牙國家造幣局搶劫的故事,他們擄獲了幾十名人質。由於手機容易定位,而且一打開就會被警察駭進手機的電腦系統,進而打開螢幕,知道裡面的情形。每一個人質,還有搶劫的人的手機都被收起,怕警察了解裡面的狀況。

搶匪一開始進來國家造幣局都有著明確的目的,而且團隊合作,十分有默契。然而,關在造幣廠的時間一久,無法跟外界合作,加上突發狀況一直來,很多成員就產生了懷疑,開始放棄,或是內鬨。遇到這樣情況的時候,往往要更加想著自己的目標,當初為什麼要進來搶劫,為的是大筆的金錢,可以一輩子不要工作,但放棄就無法得到。

我們從小的學習同樣的可以用「等待效應」加以理解,比如說努力準備考試,考一百分有獎品或是糖果,都是生活中的實際應用。等到長大了以後,我們有了更大的目標,為了目標,學會等待,暫時拋下眼前的娛樂和玩具,有目標的等待是走向成功重要的法則。

權衡:孫子兵法教你亂世中的生存之道

( 本文摘自胡川安著《權衡:孫子兵法教你亂世中的生存之道》, 平安文化提供)


延伸閱讀

當據理力爭沒用 聰明人選擇不硬碰硬

職場生死鬥 內心強大遠比被人喜歡重要

主管耍賤招 不想替老闆擋子彈怎麼辦?