孫子兵法教你如何求勝?首要關鍵是上下一心

《孫子兵法》雖然精煉,但每一部分都可以實際檢驗,運用在日常生活中。我們有了基本面,就要知道計算。算什麼?算會不會勝利。

第一件要算的事情就是君主有沒有「道」。「五事」當中講的「道」就是上下要一心,能夠共享成果,懂得分享不管是在軍隊,或在公司,還有任何團體當中都很重要。如果一個公司連員工都照顧不好,算什麼好企業?公司的目標放在營利、市場領先,還有市占率都是必要的,但同時也必須思考如何和內部的夥伴們「一起」完成目標,還要賦予他們使命感。

現在的上班族常說自己像「社畜」,是公司養的畜牲。負擔大,工時長,薪資少,福利也不好,業績不好還會被老闆究責。然而,這樣帶兵打仗的公司一定無法生存太久。我們常說台積電是「護國神山」,是台灣生產業的龍頭。除了因為台積電生產晶片的技術領先全球之外,員工們彼此的向心力很強,而且老闆也給員工很好的福利,讓他們可以一起為台灣打拚。

「主孰有道?」是計算勝利最重要的方法之一,接下來的「將孰有能?」
「天地孰得?」「法令孰行?」「兵眾孰強?」「士卒孰練?」「賞罰孰明?」,我們可以翻譯成:

誰的領導比較有能力?

是否了解整體大環境、而且能夠接地氣?組織的紀律是否有效、嚴格執行?
士兵的戰力或是大家的士氣是否足夠?平常有受到足夠的教育和訓練?
如果有人犯錯,能否及時給予適合且恰當的處分?

如果放在管理組織還有公司的情況,也可以翻譯成下面的方式:

哪位管理者較有可靠性,代表較可接受的價值?(主孰有道)
哪個管理者較有能力,能確切說明企業的使命、願景和目標?(將孰有能)哪位管理者能從環境中取得較大的利益?(天地孰得)
哪位管理者較能貫徹規定?(法令孰行)
哪位管理者較能掌握全體員工的能力?(兵眾孰強)哪些人員較有能力?(士卒孰練)
哪些管理者的行動是較可預測,或較穩定?(賞罰孰明)

我們也可以將七計用來分析自己找工作時評估的方式,或是更重要的,用來評估自己的實力。當自己做為一個主管時,有沒有符合這些條件。

《孫子兵法》一開始不講如何打仗,而是「五事」,最重要的基本面,這不只用來思考戰爭,也可用來思考工作和人生。我們做一件事情,團隊成員是否彼此上下一心?是否在對的時機出擊?是否接地氣?是否有合適的領導人才?組織是否完善?或者只是散兵游勇?

軍隊是相當複雜的組織,大家可以想一下自己的公司或是學校,頂多十多個人,了不起上百個或是一千個人。但是,帶兵打仗的軍隊少說幾千人,動則上萬人的行動。而且,軍隊要能夠迅速讓幾萬人移動,所以組織大,但反應的速度也要快。如果我們說,創意工作或是科技產業大多出現在軍隊,在台灣很少有人相信。華人社會普遍相信「好鐵不打釘,好男不當兵」,有前途的男生不會選擇去當兵,何況是女性呢?

但我們可以從以色列和美國的例子當中得到不同的想法,在《新創企業之國:以色列經濟奇蹟的啟示》指出以色列的人口只有七百多萬,面積兩萬兩千平方公里。人口是台灣的三分之一,土地面積三分之二,而且以色列周邊的國家都是敵人。沒有天然資源的以色列,充滿新創的公司,經濟成長率在六十年內超過五十倍。在全世界目前最熱門的頂尖科技,幾乎都利用了以色列創業的公司,或在以色列有研發中心。

這樣一個小國,如何成為先進技術發展的應許之地?書中指出以色列全民皆兵是很重要的關鍵。然而,我們如果看以色列人服兵役的過程,可以知道他們成功的原因。戰爭時雖然講究紀律嚴明,在平常的時候,將軍和小兵之間經常平起平坐。為了解決問題,可以突破階級的藩籬。以色列人雖然注重《孫子兵法》的「嚴」,但更注重「仁」。新創公司老闆和下屬之間的相處比較像朋友,而沒有階級的感覺,有話直說,讓老闆可以修正錯誤。上下一心,公司的人都能夠團結,這也是《孫子兵法》講究的「道」。

權衡:孫子兵法教你亂世中的生存之道

( 本文摘自胡川安著《權衡:孫子兵法教你亂世中的生存之道》, 平安文化提供)


延伸閱讀

職場生死鬥 內心強大遠比被人喜歡重要

主管耍賤招 不想替老闆擋子彈怎麼辦?

當據理力爭沒用 聰明人選擇不硬碰硬