聰明的懶!善用預設值養成高效率

重複練習良好行為直到它成為第二本能,對任何事都有幫助,從經營一家成功的企業,到維持健康的生活習慣。

有意識或無意識中,習慣是我們經常重複的行為和流程,因為重複過太多次,早已形成自動程序。在本質上,習慣就像我們大腦的預設值,是不必經意識處理就會自動執行的反應。神經科學研究指出,習慣養成愈久,我們對大腦用於推理的區塊(前額葉皮質)依賴愈低,對負責行動和運動控制的區塊(基底核和小腦)則依賴愈高。

消防員和其他率先出動處理緊急事件的人員,因為必須擁有不經多餘思考就做出正確反應的能力,所以會花極大量時間練習及排演緊急狀況,建立肌肉記憶,培養出習慣程序,將明智的判斷力化為直覺反應。他們在消防訓練中心和實務現場一遍一遍演練,把火災警鈴響起以後穿戴重裝備、裝載消防車所需的時間和思考減至最少。他們不斷練習搜救技巧,學習如何拉水線,演練氧氣面罩失效的應對方式。

當克斯汀在倉庫的駭人烈焰中搜索失蹤隊員,仰賴的就是平日反覆練習所磨練出的習慣。他依照訓練在現場大喊:「哈囉!哈囉!消防隊!有人嗎?」這還算是容易的部分。他解釋說,「困難在於,你要教大家在呼叫後先閉上嘴,創造片刻寧靜⋯⋯你才有辦法仔細看、仔細聽,期望能看見什麼或聽見動靜。」在那種危急情境下,人想要不停呼叫的自然本能會妨礙有效的搜救行動。

幸好,克斯汀和隊員都練習過這種不自然的沉默,這幾乎已是他們的第二本能。他們習慣性地停下來觀察、聆聽時就能察覺重要線索,例如從瓦礫堆突出的手套一小角。他們如果只是持續呼喊,沒停下來聆聽或掃視,永遠不會發現隊員羅伯被埋在碎石底下。因此,在倉庫倒塌前幾秒,隊員得以順利拉他出來拖到安全處。

我們可以肯定的是,在急難火場、戰場、醫院,以及其他高風險的環境下,紮實養成的好習慣能拯救無數的性命。但好習慣的重要性,不只在於能英勇救人。當我們需要不經思索就產生好結果,又不能依賴預設值時,好習慣就是工程師的次佳選項。重複練習良好行為直到它成為第二本能,對任何事都有幫助,從經營一家成功的企業,到維持健康的生活習慣。

行為科學家談到習慣,常會與捷徑畫上等號。如果你是嗜喝咖啡的人,回想一下初次使用一台新咖啡機,你十之八九需要全神貫注,還要花點時間摸索注水孔在哪裡,又該放幾匙豆子。但隨著每天早上重複地沖煮,整個步驟逐漸成為習慣,你可以不假思索就迅速沖煮出早晨醒腦的靈藥。

這聽起來很老掉牙,但對人類及其他動物的研究已經證明,習慣出自於反覆練習。對比消防員進行著裝訓練、搜索生還跡象的沉默練習,一般習慣的養成往往沒有那麼刻意,但永遠會包含重複某個動作,直到這個動作你不只熟悉,還像是本能一樣。重複相同動作而養成的習慣(例如咬指甲、拿手機起來滑,及沖煮咖啡)大多都是意外或不經意形成的。但你若想養成好習慣,或想用好習慣取代壞習慣,最好要刻意去做並且反覆練習,就像消防員接受訓練一樣,在高壓環境下做出正確反應。

零阻力改變:華頓商學院爆紅行為科學課,直擊內在弱點,高效自我成長

( 本文摘自凱蒂‧米爾克曼著《零阻力改變:華頓商學院爆紅行為科學課,直擊內在弱點,高效自我成長》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

新時間運用觀 不刻意活在當下

送給職場新鮮人的10個備忘錄

怎麼用上帝視角讀一本書?