參與越南經濟成長 簡單入手的「越南ETF」

銀行工作的好朋友這幾年被外派越南,他看到越南的快速發展,早早在當地開了證券戶,打算要做長期投資。身在台灣的我們,有什麼簡單的方法參與越南的經濟成長呢?

買入台灣50(0050)可以參與台灣大盤指數的成長,同樣地,參與越南的經濟成長,目前台股也有類似的ETF。

二○二○年富邦推出的富邦越南ETF(00885),這也是台灣第一檔追蹤越南市場的ETF,主要是追蹤富時越南30指數,聚焦在胡志明交易所,也是越南大型公司會掛牌的交易所,它的成分股大多為產業龍頭或國有企業。

我在這檔ETF上市前就已經申購,目前也是我打算長期持有的標的,它的買賣方式和0050 一樣簡單。

根據富邦官方說法,「富邦越南ETF」有三大特色:

特色一:台灣第一檔越南ETF
特色二:聚焦胡志明證券交易所
特色三:當三十檔越南菁英公司的股東

台灣50的標的必須囊括台灣重要的公司,像投資台灣就一定要有「台積電」,而投資越南,就要有「和發集團」跟「越南牛奶」這種指標性企業,再依各公司的市值加權,讓好公司、市值大的公司權重高一點,富邦越南ETF就是用這樣的條件來選擇標的。

這檔富邦越南ETF主要投資的標的聚焦在三大主題,大概有半數以上權重放在跟經濟增長相關的產業,四分之一和消費相關,四分之一和政策改革有關。

富時越南30指數成分股,在越南各產業中都相當具代表性,第一大持股越南和發集團(Hoa Phat Group JSC),是越南最具代表性的工業股票,擁有一條龍價值鏈的鋼鐵企業,為越南工業股龍頭公司。

排名第二的是,以魚露聞名的Masan Group Corp.,它是越南三大食品公司之一,提供民生消費必需品、肉類、方便麵和辣椒醬等。Masan 是越南知名食品品牌,可謂家喻戶曉。其他如有「越南三星」之稱的Vingroup、越南最大牛奶公司Vinamilk 等,都是越南ETF 重要持股,也是帶動越南經濟成長的重要龍頭公司。

從圖表4-7可以看到,富邦越南ETF成分股中有許多房地產相關的企業,因為在經濟起飛的前期,最能間接受惠的就是房地產,所以富邦越南ETF,有不少的成分股配置在房地產的項目。

當前的越南很像三十年前正要發跡的台灣,金融市場活絡、房地產起飛,我們不能在台灣直接買越南股票、券商也不接受複委託,透過投資越南的ETF是參與這個市場不錯的選擇。

我現在就是定期定額的買進,並且打算長期持有(至少三年),相信幾年之後,會有很不錯的獲利。

富邦富時越南ETF(00885)

產業股票比例
原物料Hoa Phat Group Jsc13.84%
核心消費Masan Group Corp9.88%
房地產Vinhomes9..70%
房地產Vingroup Jsc8.88%
房地產Vincom Retai Jsc7.69%
核心消費Vietnam Dairy Products Jsc7.54%
房地產No Va Land Investment Group Corp5.98%
金融Joint stock commercial bank for foreign trade of Vietnam5.98%
工業Vietiet Aviation Jac4.42%
金融Saigon Securities2.99%

△圖表4-7 富邦越南ETF的主要成分股:投資越南市值前三十大,依照市值加權,市值越大權重越高

別在該理財的年紀,選擇放棄

( 本文摘自崴爺著《別在該理財的年紀,選擇放棄》,博思智庫提供)


延伸閱讀

預售屋的六大監工重點 黑心與否的關鍵點

別傻傻的簽下去!預售屋常見的8大合約陷阱

親人買房時說好 賣房時卻翻臉!借名登記最大問題在哪?