股市隱者:股息是自掏腰包 回購才是公司請客

「你覺得定存股值得買嗎?」這是投資最常見的問題之一。投資定存股有個觀念需要釐清,定存股是股票,不是定存,即使能跟定存一樣,買了就不賣,不代表就享有和定存一樣的低風險。凡是投資股票,就會有股價波動的風險,想和定存一樣無風險,更像是一廂情願。

很多人會拿電信股、金融股、水泥股、鋼鐵股等高殖利率的股票,作為定存股,但這些股票的特質,並非都適合。電信股產業已不若以往有定存的特質,在手機進入 4G 時代後,出現許多社群軟體能夠免費通話傳訊息,電信業務的利潤被壓縮,加上建置 5G 基地臺的資金需求,讓現金股利也不易再提升,像是台灣大(3045)、遠傳(4904)股利配發率已超過 100%,也就是賺1 塊錢,公司已經配發超過 1 元的現金股利,若是看中現金股利能持續提升,電信股就不是好的定存股。

金融股則是,金融業會受到總體經濟、景氣與貨幣政策的影響,產生營運面的波動,金融股的好處是營運穩健、市場寡占與進入門檻高,但長期來看,潛在風險是受到非銀行體系的競爭影響,例如線上支付平臺、線上借貸平臺等。若要考量金融股作為定存股,可以優先考慮體質好、積極推動金融創新科技,且能維持成長的個股。水泥股及鋼鐵股受景氣循環影響大,反映供需變化,股價波動劇烈。供需變化不是長期能掌控的變數,因此並不適合做定存股。

現金股利不算收入,股價會漲才是賺到

很多人對定存股有個誤解,認為「股票的殖利率比定存高,報酬率就比定存好,當然去解定存,然後買定存股」。例如 1 支股票的股價是 100 元,配發 5 元現金股利,就會拿 5% 的現金殖利率去和銀行定存利率比,認為更值得投資。這個想法的盲點,是以為股價不會下跌,或是說,就算下跌也一定會漲回去。

的確,很多好股票的投資期望值能比定存高,但,這絕對不是只看殖利率,就能得到的簡單結論。

要了解定存股和定存不同的本質,就必須從現金股利和定存利息來釐清,現金股利是自掏腰包,定存利息才是額外收入。很多人覺得現金股利是被動收入,但實際上,只是左口袋的錢放到右口袋。如果一檔股價 100 元的股票配發 5 元的現金股利,那麼在配發現金股利的同時,股價也會下降至 95 元,少掉的這 5 元就是配發現金股利所扣除。因此,收到現金股利,實際上財富並沒有改變,收入像是從股價提款拿的。

但若將同樣的 100 元放在定存,年利率 1%,1 年後拿到了1 元的定存利息,財富就會從 100 元的存款,變成 101 元,相對於現金股利,定存才有額外收入。

如果說領股息會增加財富,那也是因為股票填息。股票填息是指配息後,股票漲回配息前的價格。因此,領股息並沒有增加財富,而是股票填息,而填息也就是指股價上漲,投資定存股的重點,不是只看殖利率高低,而是回到判斷股票是否會漲。

回購股最重要意義:公司對自己有信心

現金股利除了不是額外收入,還有一個缺點,就是財富沒增加,卻要被課稅。另一方面,活期存款利息無須課稅,定存利息才需課稅(註:定存利息金額 20,010 元以上,須扣繳 10% 所得稅),但稅率也相對現金股利低。因此,只追求現金股利,對投資的幫助真的有限。

如果是以定存的概念投資股票,也就是買了就不賣,有跌就買更多,在不考慮產業發展的前提下,我會更傾向以股票回購的概念來選股。股票回購股有很多定存股沒有的優點:

1. 股本變小:股票回購是公司利用現金從股市買回股票,並且註銷,因此股本會變小。股本變小,能在賺得相同的盈餘之下,增加每一股所能分到的獲利,也就是每股盈餘要成長變得相對容易。

2. 代表公司看好自家股票:公司放棄投資設備、廠房,或是進行併購,反而股票回購,代表公司認為自家股票投資報酬期望值更高。公司所掌握的資訊比散戶多,因此股票回購,代表公司認為股價已低於公司每股價值。

3. 公司現金充足:沒有錢的公司會借錢、籌資,能夠穩定做股票回購的公司,顯示現金相對充沛,營運相對健康。

4. 免稅:相對於股利、利息,股票回購並不會產生收入,因此投資人無須繳稅。

定期回購比回購量增加更重要

股票回購股與現金配發股一樣,並不是回購越多就越好,還是要搭配公司本身的條件,若能滿足以下條件更好:

1. 定期股票回購:好的回購股,會定期執行股票回購,無論股價是否超跌,長期的股票回購,也代表公司對未來發展有信心,並且與股東站在一起。相反的,有些公司只有在股價出現不理性大跌時,才進行股票回購,例如股災、被放空機構盯上、市場傳出不實謠言等事件發生,這些一次性的股票回購,雖然也能加強股東的信心,但更像是因為超跌有機可圖,而不是肯定公司長期價值,就不是我們要找的。例如摩根大通(JPMorgan Chase & Co.,美股代號 JPM),在 2009 年金融海嘯股價低點時執行回購,但日後無固定的回購動作,就不符合條件。

2. 自由現金流量充足:當現金流量充足,才能執行股票回購。如果公司的股票回購是透過增資或借錢,那其實也是假象,因為增資會讓股本增加,借錢會讓財務體質變差,股票回購就沒有意義。

3. 獲利穩健成長:有穩健的獲利,才能有更健康的現金流做股票回購。對於不會成長的公司,即使做股票回購,也很難維持長久。

4. 營運波動小:營運波動小的公司,股價波動也會較小,對買了就不賣股票的長期投資人而言,也能更安心。

5. 流動性好:流動性好攸關變現能力,如果有變現需求,流動性好的股票賣出時,也不會有太大的價差。

下一篇:股市隱者:投資趨勢切莫見風轉舵

隱市致富地圖:60億操盤手用一張圖,找到上漲超過30%的翻轉人生贏勢股

( 本文摘自股市隱者著《隱市致富地圖:60億操盤手用一張圖,找到上漲超過30%的翻轉人生贏勢股》,大是文化提供)


延伸閱讀

一定要算清楚!高績效執行長這樣做決策

預防股災 存「台50反一」可行嗎?

解讀市場訊號 公司買回股票4大理由