股市進場關鍵價 像極了愛情?B點、N點看分明

在整個K線圖裡,股價的走勢看似變化多端難以預測,但經過多空結構判別、股價形態及異常量價分析後,會發現其實只有幾個價位是代表支撐與壓力的關鍵價位,我們只要掌握到關鍵價,就可以看清多、空雙方力量的消長,投資時順勢而為,在關鍵價出現時出手,成功率便會有所提升。

2020年網路曾流行一句接龍遊戲,不論是什麼句子,只要後面加一句:「像極了愛情」,整個句子瞬間有深度起來,因為愛情就是這樣多變。不管酸甜苦辣,淡定激情,全都可以用來形容愛情,比如:今天好多股票亮燈漲停慶祝,但都跟我無關,像極了愛情。

有一群年輕人,都是大學同學也是好朋友,平時一起上課,下課或假日也會一起出去玩。其中有一個叫小婷,外表雖然不是特別突出,但個性溫柔可人,單身中。另外有一個叫小林同學,也是單身,大家平時打打鬧鬧,都當成朋友一樣對待,沒有特別感覺。小婷成績比較好,每次考試時,小婷都會主動把自己的筆記給成績較差的小林同學複習,不過小林同學考完試,也都會請小婷去吃飯以為報答。有一天,也是照慣例的請吃飯,小婷穿得特別好看,用完餐後,突然問小林同學:「我們要不要在一起?」原來小婷對小林同學體貼溫暖的個性所吸引,早就有好感,每次主動拿筆記給他準備考試時,其實都有一點暗示的味道。今晚突然的表白,小林同學雖然感到驚訝,但他對小婷印象也不差,於是點頭說:「可以試試看」,於是二人就開始交往……

講這段跟股票有什麼關係呢?股價是由買方跟賣方的交易所組成,正常的狀況下,當買、賣雙方力量差不多時,股價會在一個區間裡波動,但當買方一直買,買到一定程度時就會發生改變,什麼程度呢?短期間想賣的人已被買得差不多,若買方再買,就很容易形成主導股價的一方,股價會突破區間壓力,開始往上漲,這個突破點(Breakout),取其字母可稱為B點,是一個重要的買進關鍵價。

B點就是告白的時刻,成功就有慶祝行情,失敗就領好人卡回家蹲著。

若對應到上面的故事,小婷平時主動將自己的筆記借給小林同學,就相當於買方在累積持有的籌碼。在那天的晚餐上,小婷告白,表示已經累積夠多的好感與勇氣,是一個好時機,這就是一個突破B點,告白若成功,二人就在一起,B點突破成功股價轉強,會展開波段上漲;若告白失敗,二人就會回到小尷尬的同學關係,股價B點突破失敗就是假突破,一旦假突破就得整理或回檔,直到整理時間夠久了,才有機會再轉強。

偶爾有一種情形是看似假突破,跌回突破點之下,但很快又再度站上突破點,第二次再站上時,通常是成功率更高的二次B點突破,是可以做多的訊號,這樣的回馬槍有另一種說法是洗盤。對比二人的故事,就是小林同學聽到告白後,說讓我回家考慮一下,等到隔二天後,小林同學答應小婷告白的時候,就是真的想在一起了,對應到股價上,就是漲真的。

二人交往後,剛開始時的熱戀甜蜜讓人好羨慕,不過在一起一段時間後,有時也會覺得自己都在付出跟配合,壓抑自己太久,也需要宣洩情緒,於是有時會吵架,吵到後來說要分手,但雙方在分開並冷靜幾天後,又決定和好了,二人就這樣進入愛情第二階段,可以走更遠的續集。

股價在突破B點出現後,通常會先上漲一段,然後會有獲利了結的賣壓出現。若是賣壓大,可能會逐漸形成頭部形態,股價轉弱跌破頸線支撐後,就會進入下跌段,像是故事裡的二人,因了解而分手一樣,只能是無言的結局。但股價若只是稍微回檔後,就開始浮現支撐,就像二人心裡還有彼此,不願真的分手,股價區間整理一旦結束,再出現一個B點時,就有機會展開另一波上漲,整理或回檔時的支撐也可以稱為頸線(Neck Line),或者可以簡稱為N點,是一個重要的進場關鍵價。

B點突破後,有很多股票會回測一次頸線支撐,這個也算是N點,亦是買進訊號。關鍵價就是告白時刻,成功了在一起,失敗了領好人卡,是不是也像極了愛情?

我們來看四個不同的例子:

【例1】

乙盛KY經過了7至11月初約4個月的箱型整理,一直在線3及線4之間徘徊,11月上旬多方告白,出現B點突破,整理時間夠久,量價齊揚後,成功的機率比較高,果然突破線3後沒有再回測N點,而是直接上攻,到12月上旬,多空雙方吵架進入整理期,但始終在線1及線2之間,線2可視為N點支撐,若是跌破,二人就分手,要是守穩,二人還有繼續交往的機會,到了12月底,多空雙方和好如初,再度出現B點,展開新的上漲旅程。在11月上旬B點之後,成交量持續保持熱度,明顯比整理期增溫,這是多頭上攻的必要能量,有人氣才有錢來推升,12月第二個整理期的價格波動幅度小,且三大法人沒有什麼減碼,籌碼面尚穩定,因此一旦出現B點時,再攻一波的機率就很大,這是在反應鴻海集團成立電動車MIH平台下的未來願景,乙盛在其中扮演汽車架構輕量化的角色,獲得巿場的認同。

【例2】

雙鴻2020年7至11月初呈現箱型整理,有儲備能量待變的味道,11月進入中旬時,出現一根罕見的長紅K棒,且帶著異常大的成交量能,一般若整理得夠久,B點突破時就不需要太大的異常量,雙鴻的這個B點告白時刻因為量能太大,需要觀察一下,可能會有回測頸線的N點,但沒想到是領了好人卡,3天之後,回測頸線1失敗,N點沒有支撐,形成假突破。通常出現假突破時,我們要先當成轉弱,不是回檔就是整理,若是手上在B點介入,或是N點低接的,全都要停損出場,因為我們不確定何時會止穩。假突破的頸線1形成壓力區,2021年1月曾想再度告白,但還沒開口就被打槍,線1仍為有効壓力區,因此回測下一個支撐的機率就變大,回檔到線2後,轉為橫盤整理,若能一直守住線2,或許還有機會再嘗試攻一次,但可惜的是,4月中旬股價跌破線2,形成一個向下的B點。所謂B點是突破點,有向上的,當然也有向下的,這裡是向下突破的B點,因此連朋友都沒得做,空方跌到心情的谷底才止跌,這是在反應散熱族群競爭變激烈,且材料成本上升,是一次告白失敗的B點及N點支撐。

【例3】

順德在2021年1至6月初呈現箱型整理,不過從4月開始,三大法人出現持續性的加碼,一直到6月上旬,出現異常量且是一個突破的B點,搭配籌碼來看,告白成功的機率不小,但隔天卻出現一根長黑,不但跌破前一天的低點,甚至還跌落頸線之下,變成假突破,是轉弱訊號。原因可能是當天量能爆得太大,表示有很多短線客夾雜其中,巿場很多當沖或隔日沖的投資人,看到轉強就會順勢進場沖一波。但回檔後幾天內沒有持續破底,量縮整理後止穩,6月中旬再度出現B點,可以想像第一次告白時,對方沒有直接拒絕,而是說考慮一下,想過之後答應了,所以二次B點的成功率會高一些,這次的量能就平順很多,呈現溫和的量增,是穩定的量,這是車用電子族群業績展望轉強的時刻,也是一次二度B點的成功告白。我們會在假突破時先停損出場,但第二次的B點出現時,又該勇於追進。

【例4】

精材股價在2021年6月上旬完成一個底部形態,出現B點突破壓力區,但到7月初之前,並沒有直接上攻,反而轉弱出現回檔,再測試一次頸線支撐的有效性,此時亦可視為N點。通常回測N點是要量縮的,代表不是主力在賣出,有測試過的支撐,可信度也會提高,此時賣出來的大多是散戶,不耐久盤或者短期漲一段後的獲利了結出場,對股價的傷害比較小,重新凝聚力量後,就有再創新高的動能。

若更簡要的看K線圖,一張K線圖裡其實只有幾個價格是關鍵價,是值得出手的B點、N點及停損點,其他時間都不用動,讓它漂來漂去即可。我們每天看到非常多的新聞訊息、研究報告或社群討論,都不知要如何判斷是真或假,也不知算不算實質的的利多或利空,可以用一個簡單的方法:只要新聞或報告出來,沒有創造出關鍵價,那些訊息可能都只是無關緊要的浮雲而已!

到這裡,讀者是否已開始將前面章節談到的基本面與本章討論到的股價技術分析做了一種連結?真正重要的巨大變化,才會在K線圖上留下代表多空消長的關鍵價,其他無法影響或改變股價結構的訊息,只是舊趨勢的延續,其實都可以簡化掉。  

有些投資的初學者常在聽到明牌或看到新聞時,就馬上出手追高,很怕沒跟到飇股,完全不管位階或股價是否已大幅反應,但介入點若是錯了,後面就是一連串的套牢與煎熬。最好的買點是B點跟N點,因為下方不遠處就是支撐區,其他離支撐很遠的價位,一旦出現大一點的回檔,馬上就會讓人感受到懊悔與恐懼,因此就算沒有砍在低點,等好不容易上漲,浮出水面時,卻又很快的出脫,慶幸解套,但此時往往是轉強點,反而很容易錯過真正的波段上漲行情。因此,買點決定波段交易的成敗,買在支撐區才抱得住股票,我們要儘量等B點及N點區出現時才介入。

B點很明確,突破區間壓力線的那根K棒就是。出現B點時要果決進場,不用猶豫,因為一檔的股票的B點不是很常出現,一定是在區間整理一段時間後才會有。一旦出現就要把握,股價不會常常在告白,一旦告白就可能是轉折點,承受小機率的失敗是可以接受的,失敗就領好人卡回家,停損出場而已,但更大的可能是波段的起漲點,考量預期報酬率,B點一出現就要把握。

B點有幾個特性:

1. B點越有氣勢,成功的機率就越大,比如長紅或跳空上漲式的突破就很有氣勢,除非是一些隔日沖的主力進來攪和,否則成功機率不低;反過來,若是留著長上影線,或是中長黑K棒,失敗的機率就會高一些,因逢高就有賣盤偷跑。

2. B點一定要帶量突破才代表人氣匯萃,題材比較容易炒熱,但若爆出歷史天量,失敗的機率反而會提高。因為理論上在區間籌碼沉澱完,才會出現突破,需要量增,但不能爆天量,否則就是籌碼還沒整理乾淨,反而有人趁拉高出貨,若是遇到這種情形,未來一、二天很重要,若很快又翻回壓力線之下,形成假突破就要快跑。若B點沒有量增,很可能只是當天不小心跟著大盤一起漲,隔二天可能又會回到原點。

3. 錯過B點的第一根時,若B點是漲停板,表示買盤很強,可以檢視三大法人是否站在買方,若籌碼是法人大戶集中化,那隔天進場還不算太晚,不過要提防未來出現回測的N點,因此進場就必須是分批布局的方式;若B點沒有氣勢,那很有機會出現回測支撐的N點,可以等待一下,至少出現震盪的相對低檔時再出手。

至於N點,也有幾個特性:

1. N點出現的次數比較B點多,沒有那麼罕見,N點不用追高,以近支撐時低接為主。

2. 若N點是接在氣勢強的B點後面,股價就算回測支撐,也不會回到頸線那麼深,此時N點就可以稍微放寬一點,我們叫作N點區。一個可接受的區域即可,不是剛突破的那個價位,如何設定這個N點區呢?以停損點為基準,看自己能容忍多少的損失,比如可以接受5%的停損,那就從停損點加價5%來當成N點區,否則設得太低,價位來不了,也沒有意義;若是氣勢沒那麼強的B點,後面等的N點就可以稍有耐心,可以設定在離支撐近一點的位置來低接。

3. 若是在區間整理的N點,可以設定在比較接近支撐區的位置。一般N點支撐要經過二次以上的測試,才會比較有可信度,因股價還在區間裡換手沉澱籌碼,數次回測支撐是有可能的。

我們小結一下,投資股票不用買最低、賣最高,而是要在有效率而且相對安全的位置出手。有二個適合出手的關鍵價,分別是B點及N點(區),當股價突破區間壓力時叫B點(空頭架構則為向下B點),回測頸線支撐時是N點(空頭架構下N點則為壓力區),或區間整理時的低檔支撐也是N點。B點及N點關鍵價的下方都是支撐,雖然不是百分之百有效,但成功率蠻高的,是最有效率且能控制風險的出手機會,當我們找到主流股後,若能有耐心等到這樣的關鍵價出現時再出手,將會是輸少贏多。

只選主流股,買在關鍵價:股市10倍奉還!船長的股票關鍵價投資術

( 本文摘自黃仁慶(船長)著《只選主流股,買在關鍵價:股市10倍奉還!船長的股票關鍵價投資術》,財經傳訊提供)


延伸閱讀

分不清美股ETF、美債ETF嗎?股債平衡的選擇

透過4%法則 財務獨立沒有想像中遙不可及

菜籃族開始買進時就要小心了!股價暴跌的4大預兆