選對族群投資事半功倍 主流股特徵你掌握了嗎?

上巿櫃公司的產業包羅萬象,若沒事先加以分類,恐目不暇給,無法抓到巿場的重點,一般我們會依照族群或題材,讓有潛力的族群可以區別出來,才有辦法進行選股。

區分產業族群及題材是簡化投資的第一步,分出族群後,再來就是要辨識出哪些族群是巿場的焦點。我們由表2-1可以看到,儘管已經簡化過,台股仍可區分為80個以上的族群,每個族群有自己的景氣循環位階,有些族群有上下關係,有些有互補關係,有些可能負相關,有些則是亳無關連。我們要想的是:巿場資金可能會往哪些族群去?若是景氣走下坡的產業,自然就沒有辦法產生吸引力;若是景氣復甦期的產業,可能會讓資金前仆後繼,持續湧入,這些被巿場看好的產業就是主流股,把錢放在主流股,才能事半功倍。

區分產業族群及題材是簡化投資的第一步,分出族群後,再來就是要辨識出哪些族群是巿場的焦點。圖/財經傳訊提供
區分產業族群及題材是簡化投資的第一步,分出族群後,再來就是要辨識出哪些族群是巿場的焦點。圖/財經傳訊提供

假設這80個族群是目前的主要分類(未來一定還會一直有新的族群出現),選股就由1,800檔縮小為80個族群。或許還會有人說,80個還是太多啦,看不完那麼多股票。其實在這80個族群裡,去掉景氣走下坡、展望不明朗或是很平淡的族群,範圍就又縮小了,應該只會剩不到一半或更少,這樣我們要找到該關注的族群就簡單多了。

我們說家是社會組織中的最小單位,我們不能沒有家,股票也是一樣,不能當孤狼,孤狼指的是在族群中唯一跟別人逆勢而行的個股。股票要找到自己的歸屬族群,狼也是團結成群才有力量,孤狼式的個股可以不用太注意,所謂孤掌難鳴,不易吸引資金潮進駐,是我們可以捨去的標的。

主流股本身是表現整齊的領漲股,而主流股裡還可以再找到指標股,把焦點放在這些指標股,這樣我們又可以更進一步地將選股做簡化。

族群裡的指標股有二種,當看好一個產業時,最好以下這二種股票都要買進:一是龍頭股,流入主流族群的資金,一定會配置一部分到龍頭股,因為龍頭股的基本面動能跟產業會一致,比較不會買錯;二是領漲股,很多情況是族群中有一些二線股,受惠於產業復甦的程度反而比龍頭股更大,同時也因為股本小、籌碼集中,一旦上漲,力道特別強勁,常是族群中領先上漲的個股,這樣的股票也要持有。而在同族群中,有一些落後補漲型的個股,就可以不買,因為有句話說:「可憐之人必有可恨之處」,意思是股價相對弱勢,代表其基本面很大的機率是相對弱的,因此巿場認同度不高,才沒有跟著漲,除非產業景氣實在太好了,而且好的時間持續很久,才會讓這些體質弱的股票感受到景氣好的幫助,才開始補漲。但我們何必去賭這樣的股票,把資源放在龍頭股+領漲股二種就夠了。

常有一些投資人每天都在找不一樣的股票,新聞寫到什麼好就趕快去換什麼股票,完全不去看股價位階;或者自己很用功的去找一些沒漲到的冷門股,幻想自己有巴菲特的眼光,可以買到黑馬股,其實做起來一定事倍功半,黑馬沒那麼多,想找到,你需要很多的好運氣。

我們選股不求完美,但大方向一定要先抓對,沒買主流股的人就像老師在考試前已經跟學生說要考什麼重點,學生卻花很多時間去看老師在課本上沒畫到的地方,考試力求100分。但投資不用考100分,先抓對族群就先有40分了,抓好進出價格又有40分,那剩下的20分呢?交給運氣吧!投資只要求及格就可以了。

漲得快,跌得少

一個籃球隊光靠明星球員一個人得分是不夠的,若籃球隊中的明星主將以奮戰精神去飛撲搶球時,整個球隊的士氣就很容易被帶起來,球隊的戰力瞬間獲得提升;一個新聞事件發生時,大家剛開始的看法可能會分歧,正反兩面的想法都有,若此時有一個舉足輕重的人,提出一個有說明力的思考方向,就很容易引起共鳴而形成風潮,這個人也可稱為意見領袖,因為很多人會跟著意見領袖走,自然形成一種羊群效應。主流股就是股巿的領頭羊,是帶風向的領袖,可以影響整個局勢。當主流股強勢時,大盤不會弱;當主流股弱勢時,大盤不會強。我們可以用二個方向來描述主流股:

1. 主流股的基本面具有清楚、簡單而有力的題材,以景氣動能來看,在各產業或族群中名列前茅,是巿場的投資人容易有認同度的題材;

2. 主流股吸引源源不絕的資金流入,股價表現整齊且相對強勢,經常創新高,上漲時能帶動大盤,但大盤跌時,卻又不見得會跌。經過一段時間的累積後,主流股常有驚人的漲幅,時間一定是主流股的朋友。

大盤上漲時,看到主流股的強勢表現,一些投資人會受到吸引而一起加入,也有一些投資人看到有股票這麼強勢,雖然不敢追主流股中漲很多的個股,但卻敢去買一些沒有表現到的個股,形成一種正面的效應,互相拉抬。而大盤下跌時,主流股一回檔可能就有買盤,因為之前沒上車的人想趁機上車,回檔的幅度會比較淺,或者即使回檔的幅度深,但反彈卻極快,不久後又能續創新高,即使短套,也很容易解套。非主流股就不一樣了,大盤漲的時候雖然跟著漲,但大部分個股的漲幅不如大盤,或者有漲,但漲的時間很短,要挑到超越大盤的個股不容易;大盤回檔時,則是領先回檔,因為沒有新的資金想進來加碼,一旦套牢,常需要等久一點才能解套。

我們在投資主流股時,很多時候不是買在起漲區,但卻完全不用在意,因為買股票是買未來上漲的機會,不是買來跟人比誰的成本低。有些股票即使已經漲了很多,但只要未來還能漲,就值得買!不過,實際投資的時候還是有一些進、出場點的原則要注意,這部分留到後面關鍵價的章節再來討論。反過來說,若股價還沒跌夠,未來還會下跌,股價再低也不值得買,因為買了會賠就不應該買,我們要賺的是波段利潤,跟價值型投資撿便宜的思考角度不同,甚至是相反的。

只選主流股,買在關鍵價:股市10倍奉還!船長的股票關鍵價投資術

( 本文摘自黃仁慶(船長)著《只選主流股,買在關鍵價:股市10倍奉還!船長的股票關鍵價投資術》,財經傳訊提供)


延伸閱讀

分不清美股ETF、美債ETF嗎?股債平衡的選擇

透過4%法則 財務獨立沒有想像中遙不可及

菜籃族開始買進時就要小心了!股價暴跌的4大預兆