彭啟明:減緩氣候危機 從吃蔬食開始做起

2021 年的11 月,儘管英國疫情確診數每天高達四、五萬人,但全球還是有將近兩萬五千人參加聯合國氣候會議COP26,當然這和地球的體檢報告相繼出爐有關,我們已經面臨到嚴重的氣候危機,再也不能不去積極面對。在超過兩百個與會國家代表及一千多個民間組織中,要有立即見效的一致性看法,的確很困難,但千里之行,始於足下。

這當中,世界衛生組織(WHO)也首次直接在大會會場,設置一個館場,每天舉辦氣候和健康相關活動。這當中我參加其中一場活動,印象非常深刻,這是由全球動物福祉(Animal Welfare Worldwide)組織提的新倡議,特別強調在新冠疫情下,人類福祉、動物福利、氣候環境與新冠疫情的關係,尤其當人類過度消費肉類、更依賴畜牧產業下,產生的人畜共通傳染病將加速盛行,更導致食物鏈的緊縮崩解及帶來氣候環境的危機。

在本次的會議中,超過一百多個國家罕見地同意簽署「全球甲烷倡議」,提議在2030 年減少30% 的甲烷排放量。甲烷是僅次於二氧化碳的第二大溫室氣體,過去百年也貢獻了地球升溫0.5 度,僅次於二氧化碳的0.75 度,但甲烷吸收熱能的能力比二氧化碳高,在大氣中分解的速度也更快,代表著降低甲烷排放可對控制全球暖化產生快速影響。甲烷最大的來源就是畜牧業的腸道發酵,占了將近三成,從過去的資料來看,當一個國家越來越富裕,會消耗更多的肉類,預期這仍將快速成長。但這個簽署協議,很有可能將轉變我們的食物鏈,減少對肉類的依賴將是主流。

儘管全球許多團體很積極地推動吃蔬食、減少肉類攝取的運動,台灣也是全球素食主義的天堂,但統計資料來看,台灣的肉類攝取量仍在上升當中。雖然我們對於氣候變遷幾乎有著全球最高的支持認同度,但絕大多數家庭的餐桌或是餐廳仍脫離不了肉類的束縛。

我很敬佩定豐兄,從光鮮亮麗的娛樂圈中轉性,變成一個蔬食主義者,而且他帶動的影響力、創新的方式,不會輸給任何一個組織或團體,至今他還持續在發揮創新創意中。記得我有幾次到他書中推薦的餐廳,發現年輕人竟然是這些蔬食餐廳的主要客群,和過去年長者因為健康或宗教才吃素有很大不同。定豐兄有遠見,看到世界的潮流、地球的危機,我也期待在未來國際的場合中,能把定豐兄在這幾年改變的方式,落實到全球氣候運動當中,相信這本書就是開始延伸的起點,你我都可以從餐桌上來解救地球。

豐蔬食2

( 本文作者彭啟明博士,氣象達人。摘自田定豐、林承彥著《豐蔬食2》,商周出版提供)


延伸閱讀

料理美味的科學》調節負面情緒的暖心料理

巷弄裡的台灣味 直搗上班族心窩的百元熱炒

美x美的進擊 台式早餐的意外誕生