快速致勝的1%法則 不需要苦練一萬個小時

一份全職工作等於每年工作兩千小時。但在你踏入新的職業生涯,或者想學習一項新技能時,你沒有兩千個小時可用。你得繳帳單、養家活口。而且萬一經過一萬小時以後,你又對別的事物產生興趣,怎麼辦?你真的打算花上寶貴的十年、甚至二十年去鑽研某件事,再把那項技能束之高閣嗎?

如果你知道某種不為人知的訓練方法,足以讓你在同業中出類拔萃,又會怎麼樣呢?舉個例子:如果你打高爾夫,你可以花上一萬個小時練習在不同情況下揮桿,從教練那裡得到很不錯的意見,繼續練習揮桿。不出一萬個小時,你就會成為好手,搞不好變成世界級選手。

但大約三十年前,在老虎.伍茲(Tiger Woods)和新一代的高爾夫職業選手崛起後,科學家和教練進行研究,發現有項特質能夠讓人更快成為高爾夫專家,那就是腿部肌力。若你勤做重量訓練,強化雙腿和下半身肌肉,擊球時就會更強猛有力。要是某個高爾夫球選手四十年前就知道這一招,會怎麼樣?假使他祕而不宣,跟誰都沒說。他不需要一萬小時就能成為頂尖選手。誰知道他需要多少時間?也許這項知識可以讓充滿抱負的專業選手一下子省去兩千個小時。沒人說得準。

所以我著手找出某種「掌握訣竅」的新方法。我訪談了數百位來自各領域的高手,注意到這群表現優異的藝術家、商界人士、企業家、投資專家、作家、演員等等,也經常採用這個方法。

我們可以用這種方法攀上生涯的顛峰,或者學習新技能,這樣你就能在自身的領域中出類拔萃。你甚至可以用這種方式建立人脈,充分把握每一個出現在眼前的機會。現今的職涯早就沒有所謂的「直線」。我們面臨的每一場危機,都為這個世界帶來更多變化。某些職業不復存在,產業消失。工作的本質改變。人們的興趣和熱情也變得不同。

那麼,若你想用最快的速度成為同業中位居前百分之一的佼佼者,會是怎樣的情況?

用一萬次實驗法則取代一萬小時練習法則

我們在本書中不談「一萬小時練習法則」—根據此一法則,只要你認真鑽研某件事達一萬個小時,你就會成為世界一流的高手。

就算這個法則在過去行得通,現在也已經不管用了。我的人生經驗一再證明,有能力進行實驗,將各種想法很快試驗一遍,汲取教訓,然後繼續前進,要比「一萬小時練習法則」更有效。我把它叫做「一萬次實驗法則」。

這項法則面對變化和危機的方式是:運用一組工具來幫助人發揮創意,並且有效執行、說服、提高生產力與領導能力—上述能力結合起來能夠讓你在短時間內達到原先想像不到的高度,速度快得驚人!

我之所以這麼說,不是因為我在做一項研究專案,而是因為我必須這麼做,而且大多是因為我本身的興趣和熱情改變或結合了。更糟的是,有時是因為我破產了,被迫去新領域找活路,而且我必須很快辦到,以養活家人。

科學很重要,但你的人生才是最棒的實驗室,而你是最厲害的科學家。最成功的實驗是你試著去做別人沒做過的試驗。一間研究實驗室就是要做出各種發現;你只會在這裡做出對你有用、且反映出你獨特世界觀的發現。

迪克.福斯貝里(Dick Fosbury)是一九六○年代的跳高運動員,那時他實在不怎麼樣。當時流行「剪刀式跳法」,方法是面朝橫杆,筆直跑向前去,跳起來,把你的腿抬得比橫杆更高,跨過去。

福斯貝里就是做不到。他的長腿老是撞到橫杆,沒辦法跳到其他人那樣的高度。某天,他做了個實驗,改成往後跳。他背向橫杆,然後再以背朝杆子的姿勢起跳,跟其他人完全相反。

他的高中教練請他別再這麼做,說:「這樣行不通,你不能這麼跳。」他不肯讓福斯貝里在正式比賽時用這個招式,但等他看到福斯貝里在一場大一新生比賽中用了這招後空翻(如今大家叫它「福斯貝里式跳高」或「背越式跳高」),便說:「好,就來試試看吧。」

福斯貝里讀高中時的表現不怎麼樣,但數年以後,他就在一九六八年的奧運場上奪下金牌。最初大家都在笑,每個人都叫他別這麼做,後來每一名跳高運動員都改用他的跳法。

他運用自身對於這項運動的知識,創造出獨到的觀點。他贏得了金牌,而且永遠改變了這項運動。他沒有比別人花更多時間,也沒有苦練一萬個小時,但他辦到了。他之所以成功,並非由於守規矩,而是因為他繞路而行,設法跳過排隊行列,快速致勝。

你也可以。

快速致勝:用多元實驗取代一萬小時練習,助你另闢蹊徑,邁向成功,過你想要的人生

( 本文摘自詹姆斯‧阿圖徹著《快速致勝:用多元實驗取代一萬小時練習,助你另闢蹊徑,邁向成功,過你想要的人生》,遠流出版提供)


延伸閱讀

正向專注力如何做到?控制思想的第一個練習

2022行動計畫 先拋棄「忙碌才好,多做一點」心態

快樂習慣第一步 定義你心目中的快樂