不想被負面腦袋垃圾干擾!運用RSF三步驟 鍛鍊自己的心智

心理韌性講的不是接受精神鼓勵,它是一套可以透過訓練建立的技能。

心理韌性有兩個目標要完成:首先,對表現突出的人來說,在面臨困難時,有處理問題的能力是必不可少的。不管怎樣的困難,諸如生病不舒服、受傷、天氣不好,或是生活裡任何其他的偶發意外,個人都必須有能力克服障礙,有好表現。這一切,都是從你腦中的想法開始,一般人關注的都是困難,而心智堅韌的人已經學會了要專注在自己能做什麼,以克服困難。RSF心態,能讓我們更有能力辨識生命中的暴風雨,有心理準備,如此一來,我們不只能安然度過難關,還能真正學會在困境中茁壯。

心理韌性的第二個目標,就是系統性減少大多數人都會感受到的負面「腦袋垃圾」。我們每天會有12,000~60,000個想法,其中負面的思維就占了80%。此外,研究還發現這些負面想法所想的事情裡,85%都不會發生(Leahy,2005)。大部分的人在日常生活當中,都會被隨時可能有問題發生的滿滿負面想法,壓得喘不過氣,不知如何應對。他們想著所有可能出錯的事,卻沒注意眼前的順利,這種心態是很正常的。培養你的心理韌性,會大幅降低負面思考,讓你每天都出擊致勝,充實圓滿地過生活,同時,更讓你打造正確的心態與策略計畫,達成高度成就。

RSF心態是對付心智脆弱與負面思考的解藥。當我在聖路易公羊隊(St. Louis Rams)工作時,有一回我問球場管理主任史考特.帕克(Scott Parker),怎麼做才能除掉我家院子裡的雜草?他自信滿滿地回答我:「種更多草皮啊。」種更多草皮,雜草就沒地方生存下去了。同樣地,人類的心智也是這樣,如果我們可以訓練自己有更多的正面想法,這些想法就不會讓負面想法有生存的空間。這樣做會有什麼結果呢?情緒起伏會較小,碰到的困難也比較少。假如你喜歡情緒起伏,也愛意氣用事,你一定會討厭RSF心態。培養RSF心態,可以將情緒用事從你的生活中抽走,讓你有明確的優勢,以解決困難。生活變得艱難時,心智堅韌的人會更有辦法解決自己的問題,能夠兵來將擋、水來土掩地進步向前。心智堅韌的人,知道自己有強韌的意志,對自身的想法敏銳清楚,而且控制得宜,同時也知道,正因為自己的心理韌性,所以比其他人更具優勢。

一旦你學會堅持不懈的態度,解決方案取代負面想法,弱點就越變越小,力量則越發強大,創造出自信與動力。假如第一個解決方案沒有解決問題,隨時還會有另一個解決方案等在那兒。等到問題變小,無關緊要的時候,我們的志氣昂揚,個人的績效表現、健康,以及成就,都會更高。

培養RSF心態的練習

RSF心態是一套具體有效的三步驟程序,能訓練正常人獲得心理韌性,控制自己的想法、情緒,以及績效表現。是訓練,不是教導。

1.辨識(Recognize):第一個步驟,就是要學會辨識負面思考已然入駐的情況。雖然聽起來很容易,不過自我評估其實是相當困難的。我們天生就是會關注自己的問題。好消息是,我們也都有一套內建的警示系統,在負面想法入駐時會警鈴大作,警告你我。可惜,幾乎沒有人學會如何辨識這個警告。RSF心態教大家的是,在心智脆弱和負面思考開始出現時,如何辨識,同時有效地利用這個能力,創造出正向的行為改變。

2. 取代(Replace):當我們學會了辨識問題導向的想法之後,一定要用更加正面的想法,取代負面思考。關鍵就是要迅速,時間不能超過60秒。想用RSF心態取代以問題為中心的思考方式嗎?問自己這個簡單的問題就對了:我能做什麼,來改善這個情況?

3. 重新訓練(Retrain):肌肉不經訓練就不會強壯,而大腦有點像二頭肌的肌肉。想要開發心智強度,就非訓練不可。儘管我們天生就會負面思考,不過神經可塑性證實,我們的確可以重新訓練自己,變得更著重於解決方案之上,態度更為正面,而不是默許強調問題與負面態度的慣常情況。你要先訂出自己的人生願景,以及成就這個願景的方法,藉此發展出自己的成功架構。接下來,你要學會兩個有效的工具,心智訓練和成功日誌,以RSF心態訓練自己的心智,方能戰勝內在與外在的壓力,拿出發揮全能的績效表現。這套訓練,一天只花你不到3分鐘的時間而已。

正向專注力:180秒實踐高績效人生,奧運金牌運動員、頂尖業務、世界大賽冠軍隊都在用的心智鍛鍊法

( 本文摘自傑森‧塞爾克、愛倫‧里德著《正向專注力:180秒實踐高績效人生,奧運金牌運動員、頂尖業務、世界大賽冠軍隊都在用的心智鍛鍊法》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

2022行動計畫 先拋棄「忙碌才好,多做一點」心態

快樂習慣第一步 定義你心目中的快樂

億萬富翁的成功習慣 你現在就要開始做的三件事