用500萬創造每月2萬的現金流 可行嗎?

問:我現在大概有500萬現金,想準備一個被動現金流,如果我希望能夠利用這500萬,創造每月2萬的現金流(回報率4.8%)你覺得可行嗎?在債券或Reits的選擇下,你會偏向那個低風險的組合嗎?

答:你的期望完全可行,不過如果你真的是現金流投資的新手,建議不要想一步到位。投資理財雖然不是什麼太難的事,但也要下功夫與時間去熟悉的。

500萬的話,會比較建議做資產配置,例如一半債券一半REITs。建議先看完我的書,有了基礎知識,拿一成左右,先試試投資幾檔債券。現在的市況,較好的債券殖利率5%左右已可以接受。另外也可以使用債券CEF來分散風險。當逐漸熟悉了,有信心了,再按自己需要將資產配置慢慢擴展到Retis、ETD/優先股、市政債CEF等等。不一定全部配置,選適合自己的。這個學習與布局過程,資質最好的人的都起碼要半年至一年,由於是分段入市,中間一定會經歷價格高低,不過你的成本已攤平了。

問:風兄,一路都有跟你的blog與文章。本來已開了IB買債券,結果卻買了美股。昨晚停損清倉,幾個月利潤一場空。買股票信心盡失。好想平穩有現金流,但總覺利率太低,又怕公司倒閉。看了你的書但選擇什麼債券仍一
片迷茫⋯⋯我是否要先買入一檔債券小試牛刀?還是再多看一些書?謝謝。

答:可能你的心理素質不適合股票的波幅。先冷靜一下,債券方面嘗試先買入一兩檔試試感覺,然後才慢慢擴大範圍。看書不是沒有用,但實戰經驗更重要。一日不實戰,一日都是紙上談兵,永遠也學不會。

問:我看到你買十幾檔債券,請問是否因為要分散違約風險?每檔約佔投資組合多少?還是比例不一?

答:你有看過我的書嗎?如果未看,建議先看,打好基礎,自然不會問這些問題。投資多檔債券確實是為了分散風險,比例則不一定。

至於有多少標的視乎投資人的能力,我在Patreon每月分享的組合是經過長時間逐步建立的,加入每個成員前是要做研究,但之後通常是有新聞時才檢討一下。如果是初學者,我建議從五六檔開始,先試試感覺,或先用CEF或ETF代替,隨著能力與實戰經驗上升才慢慢增換標的。一般從毫無經驗到完成整個組合布局,起碼半年至一年時間。

問:我的投資目標是穩定及4%回報,買了產品後不用天天掛心,一月一次的檢討就夠了。在這前提下應如何選債呢?做多少槓桿才算合適呢?

答:4%可用bondscanner選投資級別債券,先不用槓桿,買一兩檔試試手感,有經驗後就考慮配置,可參看Patreon內有關資產配置的文章。最後才考慮槓桿,而槓桿高低因個人風險程度有異。如果目標是穩定及4%回報,其實並不需用到槓桿。

問:風兄,我今年三十五歲,投資股票十年,整體成績都是虧錢,除了投資房託和900等收息股,其他中小型股幾乎滿江紅。上半年開始漸漸轉為房托收息,今年跌市未能倖免,至今未能浮回水面。對於今年的科技股大漲,我全部缺席。我個人較保守,真是完全不懂為科技股估值,自問眼光真是不行。但當現在科技股不停創新高,Tesla破歷史高位,我開始猶豫了,質疑自己是否故步自封?錯過大漲,現在還抱著所謂舊經濟股,是不是不思進取?

答:股票求增長,收息求現金流,兩種方式是完全不同的。

你看好像周圍的人都在買新經濟股,其實沒有買的更多。高回報背後伴隨高風險,人家大賺你看到,人家大輸你看到嗎?

故步自封與策略不同是兩回事,又要現金流又要平穩,然後要求買中科技股的增長,有那麼完美嗎?

如果你有能力預測大市,自信懂得分析,當然ALLIN啦,現在也可以。問題是真的嗎?你覺得科技股無風險嗎?

此外,你好像抱著所有資金不是投入A就是投入B的觀念,可先看一看我先前的資產配置文章,我自己也有投資台灣半導體電子股。

如果不懂分析,以ETF代替,資產配置很重要。

懶系投資實戰攻略:打造多元現金流,悠閒換取報酬極大化

( 本文摘自風中追風著《懶系投資實戰攻略:打造多元現金流,悠閒換取報酬極大化》,時報出版提供)


延伸閱讀

美股怎麼挑? 認識歐尼爾CANSLIM選股法則

預售屋的六大監工重點 黑心與否的關鍵點

ETF選股踩雷該逃? 達人曝1關鍵安心存