無本當沖係金ㄟ嗎?亂跳下去買就悲劇了

當沖最大的誘惑是可以沒有資金。若到券商開戶,一天有499萬元能做當沖,一毛錢都不用出。今天買、今天賣、有獲利「T+2」(股票成交日後的第二個交易日)錢就進來。對年輕人來說,當沖很有吸引力,因為很多小資族的戶頭可能連1萬元都沒有,1萬元也很難買股票,但是做當沖,可以用每日可交易的額度去沖。

此外,很多股市小白喜歡看網路資訊和論壇,在行情好的時候,有些人會上去炫耀,今天賺了多少,而且「我根本不用花一毛錢」。實際上,進去當沖後會明瞭,根本不是這樣。

我不認同「無本當沖」。做當沖,戶頭還是要留有可以交割的資金。如果這筆交易賠錢,戶頭要留有可扣的資金。另外,萬一你作多,卻買到跌停的股票;或是作空,買到漲停的股票,戶頭要有錢可以交割。

而且,當沖並不是沒有成本,要付證交稅和手續費。當沖的證券交易稅減半,為0.15%(賣出時收取),是一定要支付的稅金;手續費為0.1425%,買進、賣出時都會被收取,它是給券商的,雖然可以和券商談折扣,但還是要付。

常有人問我,每天要用多少錢當沖?通常我會建議,若你手中有100萬元,最多當沖100萬元;手上有50萬元,就做50萬元。手上有多少資金,就做多少的股票,不要做超過自己能力範圍的事。

還有,最好去開融資戶,以備不時之需。這是買保險的概念,以防萬一你不小心買太多、沖不掉的時候,在盤後可以請營業員將「現股買進」改成「融資買進」,交割資金可以少付一半資金。 

在做當沖的時候,要特別留意這檔個股能否融資、融券,以及現沖。如果是不能融資、融券、禁現沖的股票要刪除。券商提供的下單交易介面,會提醒該股票的狀況,如星鏈概念熱門股台揚(2314)「禁現沖」,不要看到它很強勢,就跳下去買,那就悲劇了。

如何找到強勢股 

當沖最重要的是—選對股票。要如何選?我的方法和做波段股票一樣。每天整理出一張法人買賣的「籌碼表名單」。作多,就將投信和法人在上市和上櫃買超的前35個名單,全部放進看盤軟體裡,分類為「強勢股」;作空,就將投信和法人在上市和上櫃賣超的前35個名單,放進看盤軟體,分類為「弱勢股」。

我還會一檔一檔看,從技術線型、法人籌碼等分析,確認哪幾檔明天最有機會當沖。通常投信或外資連續買而且買很久的股票,會比較容易漲。

隔天開盤時,打開看盤軟體,再去按漲跌幅。作多就找一開盤往上漲的標的;作空就找一開盤往下跌的標的。

當沖注意事項

❶當沖時間點

1. 如果當天大盤的成交量不大,做當沖的時間有兩個:開盤到10點;12點或12點30分到收盤。通常一開盤,會有隔日沖賣壓,這時候會有量;收盤的時候,隔日沖會為明天做準備,也會進場買,就會出量。

2. 如果今天大盤成交量大且上漲氣勢強,就沒有這個問題。盤中個股會有量增、往上漲。

❷收盤前一定要平掉手上的部位。

所以,在13點之後就不要再現買/現賣。股票在最後的30分鐘,不太會有太大的行情及波動,這時候當沖,風險大於獲利。投資要切記:不要增加自己的風險。

最強散戶翻身買股術:從10萬到1億的籌碼必修課

( 本文摘自麥克連著《最強散戶翻身買股術:從10萬到1億的籌碼必修課》,今周刊提供)


延伸閱讀

買美股 常見海外券商比較與手續費分析

美股怎麼挑? 認識歐尼爾CANSLIM選股法則

ETF選股踩雷該逃? 達人曝1關鍵安心存