資產配置觀念再應用 建立自己的「多元現金流」

世界上沒有完美的事,自然也沒有這麼完美的工具。投資人應該依照自己的能力、性格去尋找與選擇適合自己的投資工具,取長補短,以組合形式達到目標。

基本上,筆者不同意有些投資人將資產分為好資產與不大好的資產這種說法。認為資產不分好壞,只分特性,不同的特性,適合不同的人,也就是說適合你的資產,就是好的資產。債券沒有成長性就不好嗎?但沒有成長性同時帶來的可預測性,如果正是筆者需要的,那對筆者來說就是好資產。

不少投資人以為現金流資產就是固定收益資產,而固定收益資產等於債券,這絕對是錯誤的,債券只是現金流投資中的其中一種工具而已。作為現金流投資人,我們必須了解,不同的市況會對特定的資產產生影響,只持有一項資產,並不能應對不斷轉變、且有週期性的市況。

將資產配置的觀念應用在現金流組合中,用多種工具創造多個收入流,就是所謂「多元現金流」。當然,初學者很難同時精通數種工具,建議先專注由一兩種現金流工具開始,之後再將其延伸或是擴大,最後形成自己的多元現金流。

現金流工具基本分為固定收益與穩定收益兩類,大多數在前書介紹過,讓我們再看看有哪些:

1.公司債券:固定收益類,現時十年期BBB以上的投資等級債券收益率約3%,十年期CCC垃圾債券收益率約8.4%。
2.ETD與優先股:固定收益類,現時投資級別收益率約4%6%,非投資級別收益率約6%-11%。
3.市政債券CEF:穩定收益類,收益率約4.2%-5.5%。
4.高收益債券CEF:穩定收益類,收益率約6%-12%(未扣稅前)。
5.房地產信託基金(REITs):穩定收益類,收益率各自不同。
6.商業發展公司(BDC):穩定收益類,收益率約7%-10%。
7.高息股票:穩定收益類,主要指公用、電信等穩定行業的股票,收益率各自不同。
8.股票選擇權:不穩定收益類。
9.股權分置公司(SplitShareCorporation):主要在加拿大股市上市的投資基金,分為優先股與普通A類股份。前者屬固定收益類,收益率約5-6%(未扣稅前);後者屬穩定收益類,收益率可高達7%-15%(未扣稅前)(後文會再分享這種投資物)。

一個良好的資產配置的分散基礎,地域、類型、產業、年期,缺一不可。作為現金流派別投資人,我們著眼的應是整體資產配置的平均殖利率,不要太強求每項投資物都要達到目標殖利率,否則就會失去平衡。

這就像一支足球隊,有負責防守的後衛,其殖利率較低但波動也較低;有負責進攻的,其殖利率較高但受市場氣氛影響也較大;當然還有負責中場的,可能就是你的核心投資。但在這之前,六個月至一年以上的生活現金是一定要準備的,記住這些現金不可作任何投資,最多作一些定期存款。

懶系投資實戰攻略:打造多元現金流,悠閒換取報酬極大化

( 本文摘自風中追風著《懶系投資實戰攻略:打造多元現金流,悠閒換取報酬極大化》,時報出版提供)


延伸閱讀

美股怎麼挑? 認識歐尼爾CANSLIM選股法則

預售屋的六大監工重點 黑心與否的關鍵點

ETF選股踩雷該逃? 達人曝1關鍵安心存