元宇宙的七大核心要素

元宇宙的定義
由被擴增得更有用的現實世界、將想像化為現實的虛擬世界,以及連接網路後做出來的多維數位空間組合而成,以從現實世界進入的多名使用者微中心的無限世界。

我們前面所探究的各種概念和情景,包含了元宇宙必不可少的重要標準和核心要素。由於還沒有公認的或確立的定義,這個標準與核心要素可能會有所變動,而且根據不同的情景,確實會需要具備不同的要素。

儘管如此,各種概念和情景之間存在著幾個非常重要的共同要素。那就是貫穿尼爾.史蒂芬森的《潰雪》中一切皆存在於虛擬世界的「大街」(The Street)5,以及能在我們身邊發現的各種情景的本質。

  1. 以時時刻刻連上網路為基礎。透過連上網路,多名使用者隨時隨地都能進入元宇宙。這年頭,無論是智慧型手機還是電腦,隨時都是連上網路的狀態,我們幾乎不需要花心思連線,有時候反而還要想辦法不要連上網路。像這樣,元宇宙時時刻刻與我們的世界相連,我們隨時隨地都能進入元宇宙。
  2. 是一個與我們所在的現實世界相連、由數位構成的無限世界,而且物理現實世界與虛擬世界的界限模糊不清。就像空氣一樣,網路滲透到了我們的生活中,其無處不在到我們無法區分線上和線下的地步。並存的現實世界和虛擬世界正在層層疊加與無限擴張。
  3. 有一個與使用者分享的虛擬情境,使用者們可以在這情境中進行互動。名為現實世界的橫線與名為虛擬世界的直線交織在一起,在那縫隙中存在著情境,使用者會在重疊之處溝通與交流,元宇宙即為一個這樣的社會結構(Social Fabric)。
  4. 能透過多重身分實現多重在場,且每個情境都各自有最佳化、具有沉浸感的使用者經驗(User Experience,簡稱UX)。元宇宙的使用者可以擁有多個身分且可以同時存在。每個身分都基於不同情境的使用者經驗存在,當多個身分相互連結,就會整合成一個身分。
  5. 自帶一個物理上不會停止的時間系統,時間會按系統的週期不斷流逝。就算使用者不進入, 該空間的時間也會繼續流逝。所有與現實世界共用同一個時間軸的空間,以及時間週期與現實世界相異的空間會結合成一個元宇宙。
  6. 必須使用由多模態(Multimodal)輸入設備和輸出設備所組成的特殊軟硬體組合才能進入元宇宙。由於元宇宙是由數位構成的世界,想進入元宇宙就必須先進行位元化,才能進行傳輸。隨著我們被多模態輸入設備轉換成位元,位元之間的互動又被輸出,元宇宙就此誕生。
  7. 是一個基於數位虛擬經濟的多重平行世界。每個世界都有一個可以持續運行下去的獨立價值體系,如果加入人類的慾望,就會形成虛擬經濟。在虛擬經濟中,虛擬商品會不斷地累積,使用者會進行價值交換,而元宇宙是眾多具有這種虛擬經濟體系的世界之最上層集合。
元宇宙的七個核心要素。圖/高寶出版提供
元宇宙的七個核心要素。圖/高寶出版提供
元宇宙:科技巨頭爭相投入、無限商機崛起,你準備好了嗎?

( 本文摘自崔亨旭著《元宇宙:科技巨頭爭相投入、無限商機崛起,你準備好了嗎?》,高寶提供)


延伸閱讀

事實真是如此嗎?拆解人們對電動車的八大質疑

自駕車上路的終極道德問題

臉書平台清潔大軍 內容審核員判斷是否違規