美股怎麼挑? 認識歐尼爾CANSLIM選股法則

在投資世界裡,不論中港台股或美股,投資人一定都希望能夠挑選到一飛沖天的飆股,可以像特斯拉(代碼:TSLA)一樣在一年內就有743%的驚人投報率(參見圖表3-21)。飆股人人愛,但該如何挑選,就是一門學問。

圖表3-21 特斯拉投報率

圖表3-21 特斯拉投報率
圖表3-21 特斯拉投報率

在美國有位威廉.歐尼爾(Willian J. O’Neil)投資大師,經由大數據研究領漲個股特性,判別飆股在「飛」起來之前的特徵,提出了一種成長性股票投資策略──CANSLIM,並創立了知名的「投資人財經日報」(Investor’s Business Daily,簡稱IBD),篩選個股納入IBD50成為飆股名單(後續皆稱為IBD50),且出版了《笑傲股市》(How to Make Money in StocksA Winning System in Good Times or Bad)一書,成為成長股投資的經典書籍。

接下來讓我們來認識一下CANSLIM選股法則。CANSLIM各個字母分別代表一項個股特性,其中CAN為個股基本面,SLIM為技術面。說明如下。

圖表 3-22 CANSLIM 選股法則

圖表 3-22 CANSLIM 選股法則
圖表 3-22 CANSLIM 選股法則
  1. C(Current Quarterly Earnings):當季每股盈餘(EPS)較去年同期有25%以上成長,或最近3個季度EPS持續成長。
  2. A(Annual Earnings Growth):年度每股盈餘連續3年有25%以上增長。

C和A主要都是判斷個股獲利的基本面,當季EPS或近三季EPS主要看近期獲利能力;而年度EPS連續成長則是考驗公司長期穩定性。

輔助指標:

ROE(股東權益報酬率,稅後盈餘/股東權益)>17%;

每股現金流/EPS>20%。

C、A可利用FINVIZ資料庫,或進入IBD官網(www.investors.com)查詢,以代碼INMD為例,查詢方式如圖表3-23。

圖表3-23 C、A可透過IBD官網查詢

圖表3-23 C、A可透過IBD官網查詢
圖表3-23 C、A可透過IBD官網查詢
  1. N(New Product, Service, Management or Price High):如同英文字意,為新產品、新服務、管理階層、經營策略或股價高。以上皆代表當公司持續創新,雖然許多創新需要時間驗證,但可進一步了解是否發展出無可取代、領先業界的優勢。如同當初的iPhone、Tesla電動車等,都是經過時間發酵,才成為我們現在看到的回報率破表的成長型飆股。
  2. S(Supply and Demand):股票供需法則。意指流通在外股數,若日成交量過小(40萬股以下),法人機構通常買進意願低。若該公司正在買進自家股票,即股票回購,且公司管理團隊持有大量自家股票,表示公司對於未來表現很有信心,此時市場供給也會減少,可多關注股票會回購的公司。另,當股價突破時,該日成交量較平日多出40%以上,顯示法人機構正大動作介入,亦可多關注。
  3. L(Leader or Laggard):表該檔個股為產業的領頭羊或是強勢股,可藉由相對價格強度挑選。強勢股通常能領先大盤上漲,順勢交易。

資料同樣可透過IBD官網查詢,如上圖表3-23所示。往下捲動頁面可看到如圖表3-24框選處判別值,其地位在IBD評比名列第一。下方有部分排名,RS Rating需是付費會員方可取得資訊。但沒關係,有該領域評比亦可判別其領頭羊地位。

圖表3-24 領頭羊評比

圖表3-24 領頭羊評比
圖表3-24 領頭羊評比
  1. I(Institutional Sponsorship):此為法人機構認同度,意指有相關法人強勁需求,許多領先股背後皆有其支撐。這部分等同於台股所說的「主力籌碼面」,這樣解釋對於台股轉美股的投資人應該相對熟稔。
  2. M(Market Direction):市場走勢亦即大盤方向,說穿了就是要「順勢而為」。當大盤走漲,大多數股市也會跟隨其方向。如果把大盤走勢想像成紅綠燈,當市場亮紅燈,就該停下來觀望,而不是繼續往前衝。

CANSLIM選股法則,看似相當複雜。欲操作IBD50,須繁複的尋找各項資料,自行確認這7項法則是否符合。再簡便一點的方式是成為IBD付費會員,但除試用期外,每個月費用將近35美元。

以上兩種方式耗時又花錢,故在此推薦讀者們可關注IBD50的ETF(代碼:FFTY),藉由FFTY的持股便可觀察IBD 50的最新狀況。

如下圖表3-25,頁面顯示前15大持股(Holdings),若想知道IBD 50檔個股,可再點選下方Export……連結匯出所有持股。查詢有興趣的個股資料後,再輸入TD看圖軟體,進行進出場點篩選,選出屬於自己的飆股名單。

圖表3-25 IBD 50 的 50 檔個股查詢方法

圖表3-25 IBD 50 的 50 檔個股查詢方法
圖表3-25 IBD 50 的 50 檔個股查詢方法

單親雙寶媽買美股,每月加薪3萬:別人買概念股,我買概念股的源頭,永遠比台股搶得先機。用月薪10%投資,我5年存出一棟房

( 本文摘自Donna著《單親雙寶媽買美股,每月加薪3萬:別人買概念股,我買概念股的源頭,永遠比台股搶得先機。用月薪10%投資,我5年存出一棟房》,大是文化提供)


延伸閱讀

美股如何選?專家:軟體業比硬體業更具成長威力

台股很好 多一個美股選擇更好

靠兩個象限圖 抓出美股未來走勢