買美股 常見海外券商比較與手續費分析

「工欲善其事,必先利其器」,相信正在看這本書的你,有相當的意願想要進入美股世界,和我一樣月月3%現金流,卻又苦無管道,不知該從何下手!請別擔心,現在開始就要一步一步教你如何取得入場券,開啟你的金流人生。

吃掉獲利25%的怪獸──國內複委託手續費

在臺灣要操作美股,大家第一個想到的應該是國內券商的複委託。複委託,顧名思義就是「委託交易」,也就是委託國內券商至國外券商進行交易,所以需要2次手續費,包含國內券商的委託手續費,及國外券商買賣股票的手續費。

複委託手續費計算如下圖表2-1。可以發現,先不論買賣金額,若是以一單獲利400美元、手續費以低消50美元來看,整個報酬就被吃掉至少50×2=100美元(進場+出場),獲利就這麼直接消失25%,僅剩300美元了!

圖表 2-1 國內券商複委託手續費資訊

圖表 2-1 國內券商複委託手續費資訊。圖/大是文化提供

對於小資族的我們,或是熱愛股市交易、頻繁進出的狂熱分子,若是直接透過網路自行在國外券商開戶,不論是手續費,抑或是交易方便性、自主性,都遠勝於國內複委託。

後續會為各位介紹目前臺灣常見的5家國外券商:德美利證券(TD Ameritrade,簡稱TD)、盈透證券(Interactive Brokers,簡稱IB)、第一證券(Firstrade,簡稱FT)、嘉信證券(Charles Schwab,簡稱SCHW),以及近年受年輕人喜愛的e投睿(eToro)。

存放海外的資金安全無虞

相信大家最擔憂的一點,就是:「我的資金在國外券商安全嗎?如果券商倒閉了怎麼辦?」首先來消除大家的疑慮。美國政府在金融這方面的監管制度嚴格,上述券商皆為美國證券投資者保護公司(Securities Investor Protection Corporation,簡稱SIPC)及美國金融業監管局(The Financial Industry Regulatory Authority,簡稱 FINRA)的成員,都必須受相關法規監督。

SIPC主要在避免投資人因為券商倒閉而受到損害,當券商是SIPC的會員時,其會員客戶就能受到保障。SIPC會提供50萬美元,相當於新臺幣1,500萬元的保障,等於是買意外險的概念。而FINRA則是加強對投資者的保護,所有券商都必須依照相關法規受到監督。

但e投睿較為特別,相較於德美利證券、盈透證券、第一證券及嘉信證券為在美成立至少35年以上的券商,e投睿是在2007年於以色列成立的券商公司。因在世界各地有其辦事處、分公司,因此受到不同單位監管(參見圖表2-2)。而身處亞洲地區開戶的我們,屬於澳大利亞證券和投資委員會(Australian Securities and Investments Commission,簡稱ASIC)監管,並沒有提供如SIPC或FCA的帳戶保障。

e投睿直到2019年才加入FINRA與SIPC受其監管,且僅美國用戶可享有FINRA、SIPC保障。但較可放心的是,e投睿客戶的資金是由第三方公正單位保管,e投睿無法任意挪用投人資金,目前保管銀行包括知名的巴克萊銀行(Barclays Bank)、澳洲國民銀行(National Australia Bank,簡稱NAB)等。

圖表 2-2 券商監管單位

圖表 2-2 券商監管單位。圖/大是文化提供

說明:

  1. SIPC:美國證券投資者保護公司、FINRA:美國金融業監管局、CySEC:賽普勒斯證券交易委員、FCA:英國金融服務局、ASIC:澳大利亞證券與投資委員會、ICF:投資者賠償基金。
  2. 嘉信證券、德美利證券還額外提供客戶高達1.5億美元證券保障,和200萬美元現金保障。
  3. 德美利證券於2019/11/25被嘉信理財集團併購,嘉信證券已儼然成為美國第一大券商。但截至目前德美利證券與嘉信證券相關業務仍各自處理,包含開戶及投資操作等。

單親雙寶媽買美股,每月加薪3萬:別人買概念股,我買概念股的源頭,永遠比台股搶得先機。用月薪10%投資,我5年存出一棟房

( 本文摘自Donna著《單親雙寶媽買美股,每月加薪3萬:別人買概念股,我買概念股的源頭,永遠比台股搶得先機。用月薪10%投資,我5年存出一棟房》,大是文化提供)


延伸閱讀

美股如何選?專家:軟體業比硬體業更具成長威力

台股很好 多一個美股選擇更好

靠兩個象限圖 抓出美股未來走勢