創業成功率高達9成?需要「面試」才訂得到的美式餐車

因照顧父親緣故,台灣美式餐車俱樂部營運長詹姆斯結束汽車銷售工作,回老家結合興趣賣吃的,受到胖卡餐車與電影《五星主廚快餐車》影響,在台灣還找不到專業師傅造一台美式餐車時,從零開始查資料、投入裝潢業工作存錢為未來鋪路,近4 年後終於在2015 年打造出屬於自己的第一台美式餐車。出發環島半年,詹姆斯發現問車子的人比買餐點的還多,隨後開啟提供美式餐車創業諮詢之路。

「看了電影,才發現餐車原來可以這麼大、這麼方便,我就想方設法在台灣搞一台,結果從南到北找遍了,沒有人會做。」回憶往事,詹姆斯分享到當時露營車、貨車都考慮過,但前者動輒百萬,後者車廂感覺沒辦法站人。

他自己上網查改裝資料,再拿去給車廠估價,因資金不足才決定進裝潢業學設計,存夠錢再度投入夢想。上路後,詹姆斯嗅到美式餐車充滿商機,從沒想過要開車廠的他誤打誤撞,開始幫人接單、找合作師傅改裝,最終結合業務與室內裝潢經驗,成立自家專業車體廠。

詹姆斯說,第一年為了測試不同餐點在美式餐車上各自的需求、動線差異,花了NT.300 多萬元買設備,最初做的2、3 台餐車都是不合格的,哪裡不行就打掉重練。土法煉鋼摸索餐車改裝,他笑說自己是把以前業務「解決客戶疑難雜症」的精神拿出來,如今才敢胸脯打到吐血的保證,絕對能合法驗車。

如今,台灣美式餐車俱樂部與一家外部合作車廠,一年最多可以產出20台美式餐車,全都從底盤開始重新打造整體框架,車身結構穩定。「詹姆斯的美式餐車」在業界頗具盛名,甚至會有人冒用他的名義以高於市價的價格賣車,也有不是公司出廠卻回來找他做保固的。深究原因,某種程度上也許跟找詹姆斯改裝車門檻相對高有關,詹姆斯自己也說,「找我基本上都要談3 次以上,是左撇子還是右撇子,要定點、路邊經營還是跑夜市,有沒有餐車創業計畫表,坐下來談,才有辦法談到你要怎麼樣的車子。」猶如面試的過程,甚至有人車子跟錢都準備好了,詹姆斯還是請他回去,想想再來。

比車子更值錢的美式餐車車廂

「從我這邊出去的車子,創業成功率高達9.5 成。」詹姆斯自豪地說,這歸功於前期大量的創業輔導,同樣身為創業者的他,會深入對方的角度思考,「也是希望你成功,才會跟你講這麼多。希望能一起把創業成功率提高,讓大家口耳相傳,開拓餐車的市場。」提供一條龍服務,從進門就開始談計畫、談細節,到後期餐車推廣、營運模式的建議甚至協助調整餐點,詹姆斯都是無償提供意見,只收餐車的改裝費用。

關鍵的美式餐車改裝,詹姆斯也不馬虎,每台車的後車廂都從骨架開始打造,並使用複合式材質達到輕量化以應對車子載重能力有限。考量經常需要在車子內長時間作業,車身鈑材都上隔熱漆,骨架與隔板間加入隔熱材質,全車進行360 度防鏽處理。詹姆斯說,曾有銀行來做餐車鑑價,一般車廂改裝都不值錢,但自己的美式餐車後車廂反而更值錢,「因為我們的工法是車子已經開壞了,後面的車廂還可以分離到另一台車上繼續使用,通用性很高。」也因為載重經過仔細計算,驗車時,車上設備毋須搬上搬下便能通過。

圖/麥浩斯出版提供
圖/麥浩斯出版提供
台灣美式餐車俱樂部近期打造的創新玻璃櫥窗車,不只可以作為移動式網紅餐車經營,也很適合用於展示服飾、燈飾等,達到廣告宣傳的效益。圖/麥浩斯出版提供
台灣美式餐車俱樂部近期打造的創新玻璃櫥窗車,不只可以作為移動式網紅餐車經營,也很適合用於展示服飾、燈飾等,達到廣告宣傳的效益。圖/麥浩斯出版提供
圖/麥浩斯出版提供
圖/麥浩斯出版提供
圖/麥浩斯出版提供

台灣美式餐車俱樂部出廠的餐車,每一台後車廂都從骨架開始打造,車子結構經過強化,行駛間更安全。 圖/麥浩斯出版提供

了解營運計畫才能打造最適合的

此外,之所以要事先了解創業者的烹調習慣或營運計畫,是因為每一個細節都會對應到車子的設計與內裝,動線該如何規劃、是否需要預留空間擺發電機或儲水槽、需要什麼廚具,高度又是多少最順手⋯⋯逐一去製作適合作業的餐車。若有木作、清水模或其他設計,也能委由詹姆斯統包給外部專業設計師協助。

「製作餐車時,我都會跟創業者說三句話。」詹姆斯說,分別是能不洗就不洗、能用瓦斯就用瓦斯、能夠外帶就外帶,因為相較於餐廳,餐車就是會沒水、沒電、沒座位。他解釋,如果每炒一道菜都要洗鍋子,不僅工時增加,儲水槽也會佔空間,建議改用不沾鍋等減少洗滌的次數;儘量使用瓦斯除了避免發電機佔用空間且提高成本,也是擔心遇到故障,而燃氣設備故障率較低;除非是定點營業,能提供內用座位,否則儘量以外帶為主,也能減少外場人力需求。

美式餐車空間較大,發電機的部分可以做隱藏式收納,更顯美觀。圖/麥浩斯出版提供
美式餐車空間較大,發電機的部分可以做隱藏式收納,更顯美觀。圖/麥浩斯出版提供
台灣美式餐車俱樂部營運長 詹姆斯。圖/麥浩斯出版提供
台灣美式餐車俱樂部營運長 詹姆斯。圖/麥浩斯出版提供

台灣美式餐車俱樂部營運長 詹姆斯
-People Data-
現職/台灣美式餐車俱樂部營運長
經歷/土生土長的彰化人,曾從事汽車銷售、室內裝潢,現結合自己的業務與裝潢經驗,成立專業的美式餐車車體廠,並免費輔導創業者,慢慢實現自己的創業夢,也是美式餐車「Jb 大叔美式快餐車」的老闆。

-營運心法-
*美式餐車更講求獨特性,從餐點到車子彰顯自我風格。
*儘量用瓦斯,避免電力出狀況,一天的收入可能就沒了。
*事前營運計畫愈完整,愈能打造最適合的餐車。

行動餐車創業全攻略:從創業心法、車體改裝到上路運營,9個計劃Step by Step教你打造人氣餐車

( 本文摘自漂亮家居編輯部著《行動餐車創業全攻略:從創業心法、車體改裝到上路運營,9個計劃Step by Step教你打造人氣餐車》,麥浩斯提供)


延伸閱讀

蔣萬安:矽谷律師人手一本的創投聖經

可轉換債 小心變成還不了的債

A輪就是新的B輪?一次搞懂募資命名法則