擺脫「吃人頭路」行動餐車創業攻略

在重視「吃」的台灣,早期坊間便不乏樣式陽春、神出鬼沒的無名餐車到處販售著中式早餐、臭豆腐等庶民美食;夜市則集中著許多流動攤販,推著輪子穿梭於大街小巷。這股屬於台灣的「台式餐車文化」近20 年來隨著海外多元、更千變萬化的餐車文化影響,一步步讓台灣的餐車文化迎來全新面貌,也成為許多創業者微型創業的首選。

擺脫「吃人頭路」的工作,自己當老闆是許多人的夢想。根據104 人力銀行2021 年分析1.9 萬名求職會員、共計2 萬筆創業經歷調查,高達86% 屬於5 人以下的微型創業,第一次創業平均28 歲,其中最熱門的創業類別便是投入餐飲類。從統計數據來看,手搖飲、早餐、咖啡店、輕食、餐車等餐飲創業占23% 最多,比餐廳餐館17%、鞋類布類服飾品的批發/零售(店舖、網拍)12% 都來得多。顯而易見的是,門檻低、成本低的創業模式是年輕人傾向的創業氛圍,以行動餐車創業更佔有一定的份量。

金融風暴帶動行動餐車創業風氣

行動餐車究竟是甚麼?這得從仍是農業社會的台灣說起,早期由於交通不便,商店稀少,村民平時娛樂機會不多且消費能力低,所以就有人開始將餐點放在車上推著,往返穿梭村里販售各類商品,「移動式販賣」、「流動販賣」的概念就此產生。擅長書寫台灣庶民生活史的作家陳柔縉於《台灣幸福百事:你想不到的第一次》一書中指出,行動咖啡車最早出現於台中市,1931 年6 月中旬的報章上刊出一張標題嘆道:「真是走在時代的尖端」、「台中驕傲的移動咖啡廳」的相片,說明1930 年代台灣便出現了有車體的餐車,不再只是流動攤販。

台灣行動車創業發展協會(又稱胖卡協會)秘書長林成達分享,台灣近代約在2005 年開始有造型車輛的創業,隨著2008 年金融風暴帶起多元的創業風氣,愈來愈多人投入以車為主的行動餐車創業裡頭,使台灣行動餐車文化開始有規模地發展。所謂的行動餐車大致有幾種特質:可隨時移動,利用活動推車、腳踏車、摩托車或汽車來做生意;若是車子,內部會經過大幅改造,加裝料理檯等,能在車子內部製作飲料餐食;有低成本、風險低與回收速度快,且彈性高的優勢。

美式餐車、文創三輪車加入戰局

剛開始最為風行的行動餐車為「胖卡車」,由普通廂型車改裝福斯T1車頭,又稱為麵包車,因為日文的麵包發音為「胖」才得名胖卡。由於外觀非常可愛吸睛,早期相當受歡迎,連地方政府也支持,高雄市觀光局也曾舉辦過創意餐車大賽。在胖卡還在創業風潮上時,台灣開始有零星創業者開啟了另一條行動餐車創業形式,也就是在美國非常盛行的「美式餐車」,林成達也分享2011 年協會成立後,隔年便與大陸合作規劃生產美式餐車。不過當時美式餐車因為造價比其他類型餐車貴上好幾倍,加上消費文化關係,並沒有一舉在台灣流行起來。

台灣美式餐車俱樂部的總部放著不少《五星主廚快餐車》的劇照,更凸顯這部電影的影響深遠。圖/麥浩斯出版提供
台灣美式餐車俱樂部的總部放著不少《五星主廚快餐車》的劇照,更凸顯這部電影的影響深遠。圖/麥浩斯出版提供

將台灣美式餐車文化推上高峰的關鍵,是2014 年上映的美國電影《五星主廚快餐車》(Chef),講述一位主廚與美食評論家起衝突後,收拾家當返回家鄉邁阿密經營餐車,一路開到洛杉磯,並在沿途的各個城市販售古巴三明治的故事。台灣美式餐車俱樂部營運長詹姆斯更是受到這部電影啟發,才開始了自己的美式餐車創業之路,在台灣還沒有車廠能改裝美式餐車時,土法煉鋼研究車體改裝,日後更協助創業者進行美式餐車創業。同樣受到電影影響的創業著不在少數,例如Lighthouse Food Truck 燈塔餐車創辦人康智皓也是其中之一。除了美式餐車迅速崛起外,三輪車這一古早味十足的餐車類型,也在近年迎來新生,注入創意的文創精神、頗具現代感的新型三輪車讓攤販文化翻轉,三輪車也成為許多年輕人熱門的創業選項之一。

「以往餐車創業者認為有造型就可以了,但近年來開始出現各種形式的競爭⋯⋯」林成達說,「想單純靠造型餐車創造消費者信賴很難,因此愈來愈多創業者開始在意品牌、特殊車輛外型、獨特商品。」台灣的餐車文化因此百花齊放。

法規限制重重,行動餐車文化下一步怎麼走?

不過,行動餐車在台灣其實受到許多法規限制,無論林成達或詹姆斯都認同,台灣行動餐車相關法規不完善、缺乏許多配套措施如經營地點、營業登記等,讓行動餐車發展綁手綁腳。雖然行動餐車是小額創業的最佳起點,但如何解決法規上的問題卻是一項考驗。

行動餐車創業全攻略:從創業心法、車體改裝到上路運營,9個計劃Step by Step教你打造人氣餐車

( 本文摘自漂亮家居編輯部著《行動餐車創業全攻略:從創業心法、車體改裝到上路運營,9個計劃Step by Step教你打造人氣餐車》,麥浩斯提供)


延伸閱讀

蔣萬安:矽谷律師人手一本的創投聖經

可轉換債 小心變成還不了的債

A輪就是新的B輪?一次搞懂募資命名法則