打造下一個矽谷? 控制新創社群是白忙一場

複雜系統就像新創社群,它的價值來自於組成分子的互動,而不是組成分子,而且價值創造過程是在毫無計劃或掌權者下自然發生的。所以建立新創社群不能採用工業時代流傳至今的傳統指揮控制策略。

新創社群與創業生態系統是複雜適應系統。我們一開始先強調,我們有必要認真看待系統的意涵,從整個系統的觀點開始看起。我們定義了三種系統—簡單的、繁複的、複雜的—以及為什麼處理複雜系統的差異、意涵、策略與其他兩個系統截然不同。複雜系統中有許多相互依賴的行為者,他們彼此互動,也相互調適。這會產生許多回饋循環,個體與系統在這些循環中不斷地共同演變。本薩爾說明了科羅拉多大學博德分校的「新創業挑戰」(NVC)採用的全系統視角如何改善該校的創業風氣。

接著,我們介紹「浮現」的概念,那是無法預測的創意流程,它使每個複雜系統都有價值,而且是獨一無二的。浮現(或稱有價值的型態)是因為各部分互動而產生的。這些綜效產生非線性的行為。浮現的整體,遠比組成部分的總和還大,本質上也異於組成部分的總和。複雜系統中的浮現行為是自己形成的,也就是說,它是自然發生的,沒有計劃,也沒有人掌控。複雜系統就像新創社群,它的價值來自於組成分子的互動,而不是組成分子,而且價值創造過程是在毫無計劃或掌權者下自然發生的。所以建立新創社群不能採用工業時代流傳至今的傳統指揮控制策略。特羅基講述他在俄勒岡州的波特蘭市發展PIE 的故事,他談到他對失敗的接納以及無法預測的創意。

接著,我們以三章篇幅來探討新創社群是複雜系統的意義。

第一章是從數量的迷思談起,我們指出「多多益善」這個方法本身是有瑕疵的。在複雜系統中,重點應該放在異數上,而不是平均值或數量上,因為少數影響力很大的創業成功案例驅動著整個系統的價值。其中一個現象是創業回饋,亦即創業者、投資者、成功新創企業的員工把時間、財富、知識、人脈投入到下一代創業者的身上,或他們創立的下一家公司。在新創社群中,最有影響力的人脈節點是成功的創業者或他們領導的組織時,結果比有影響力的行為者缺乏創業經驗更好。多西在印第安那州的印第安納波利斯領導新創社群的發展,他把ExactTarget 發展成一個龐大的事業,最終以二十五億美元的價格出售,並繼續領導他的新公司High Alpha。他說明了這一切是如何辦到的。

新創社群與創業生態系統是無法掌控的,只能加以引導與影響。有些參與者會出現掌控的錯覺,因為人性先天想要避免不確定性,渴望完全了解周遭的世界,成為個人命運的主人。我們說服自己相信這一切都是真的,但事實並非如此。持續的回饋循環(資訊流與調適行為)使我們不可能完全了解正在發生的事情,因為它們會產生非線性的結果,包括明顯的延遲、相變(發生重大系統轉變,重新定義了系統)、傳染(有益或有害的思想與行為傳播並迅速獲得採納)。人類的大腦無法有效地處理這些動態,所以會想要掌控事物。為了在複雜系統中成功,我們必須放棄自己能夠掌控局勢的錯覺,因為我們無法掌控局勢,而且為了掌控局勢所做的事情往往造成傷害。丹布羅修描述,猶他大學打造創業中心時,做了很少大學做的事情:放棄由上而下的控制,把創業的學生納入流程中,促成一個很好的結果。

許多研究人員、顧問、社群的打造者都在尋找塑造下一個矽谷的藍圖。套公式打造新創社群的吸引力源自於敘事謬誤,亦即大腦會以簡化版的事件來腦補空白。這種想法是有缺陷的,因為每個新創社群都是獨一無二的,而且深受在地歷史與文化的影響。在複雜系統中,過去的微小差異可能導致未來的巨大差。

隨著演變永續進行,新創社群會發展成多種半穩定狀態中的一種。在那種狀態下,健康或不健康的型態會變得根深柢固,難以消除。在缺乏藍圖下,前進的唯一道路是不斷地試誤,從失敗中記取教訓,並以當地的獨特優勢為基礎持續發展。培養對地方的熱愛(或稱在地偏好)可幫新創社群的參與者安度無可避免的起起落落。洛維爾描述西雅圖市如何以由下而上的方法來因應新創社群的需求,而不是由上而下去主導該做什麼。

當新創社群讓資料及證明事情可行的「證據」來驅動糟糕的策略時,就會出現衡量陷阱。在複雜系統中,最不重要的因素,最容易衡量,那導致大家根據那些因素來規劃策略,而不是根據真正重要的因素。新創社群優先考慮容易衡量的東西是一大問題。當標準化的衡量指標被納入排名機制時,這個問題又進一步放大了,因為這種排名過度簡化了生態系統,使城市相互競爭。

我們必須謹記,新創社群最重要的特質不是組成部分,而是互動(這很難看出來、也難以衡量)。此外,最實用的比較,是比較同一城市的不同時點。為了衡量這些,我們必須關注連結性與系統結構(人脈模型),以及相關人物的根本行為與態度(文化—社會模型)。務實的作法是借鑒許多其他的方法,包括分類法、比較法、動態法、邏輯模型、個體為本模型,那為創業生態系統提供比較完整的全貌,並強調沒有唯一的正確答案。莫里斯分享他過去十年衡量生態系統的經驗,並說明清晰與一致的主題、分享與討論、社群參與、持續的重複過程有多重要。

新創社群之道:創業者、投資人,與夢想家的價值協作連結,打造「#先付出」的新創生態圈

( 本文摘自布萊德.費爾德, 伊恩.海瑟威著《新創社群之道:創業者、投資人,與夢想家的價值協作連結,打造「#先付出」的新創生態圈》,八旗文化提供)


延伸閱讀

藍湖策略 超越藍海紅海循環宿命

台積電縮短良率爬坡到量產的祕密

10倍速時代 唯偏執狂得以倖存