最強泥人賽的參與意義 苦樂與共的深刻連結

一旦我們進入那種原始、充滿情感的內心空間,我們就能夠更深刻地反思人生的重大問題。

靈魂飛輪的教練經常會問自己的騎士這些問題:「你今天是為了誰來騎車?」或「你準備要放下什麼?」,像這樣的問題會幫助我們為身體上感受到的痛苦賦予意義:答案也許是「我是為了我的小孩而來。」或「我是為了剛被診斷出得了乳癌的妮哈來的。」真正的魔法在於一起分享這些反思。

在混合健身裡,訓練通常會需要與夥伴一起完成,例如目標是完成一百五十次波比跳,而這兩個夥伴,他們可以決定是否要平均分配波比跳的次數,或是讓比較強壯的人負責一百次、另一位則負責五十次。更好的狀態是,他們會在開始之前分享幾句自己的動機,讓訓練提升到更有意義的層次。

一個位於紐約州北部、由蘿倫與麥可.普蘭克(Lauren and Michael Plank)經營的混合健身社群,則在每週五的訓練課程裡整合了聖經研讀、討論和禱告。麥可表示:「我們利用混合健身幫助人們學習如何照顧自己、如何跟社群結合、如何成為某個比自己更大的群體的一份子。無疑地,這種健身方式會考驗你的身體,但它也是很大的心理挑戰。因為你會與一群人一起進行訓練,所有的高牆都會倒下。」混合健身的共同創辦人格雷格.格拉斯曼最喜歡說:真正的社群是透過一起受苦和歡笑而建立的。

說起這類創造更多意義的運動團體,還有另一個好例子是團隊障礙賽「最強泥人賽」。每年大約會有五十萬人參加的最強泥人賽,創造的障礙了包含以下三種主題:力量(困難的障礙)、恐懼(看起來可怕的障礙),還有團隊合作(單靠一個人無法跨越的障礙)。其中一個仰賴團隊合作的障礙項目是「尼斯湖水怪」,主體是深度超過一公尺的大水池,中間還有可旋轉的木塊,選手們必須彼此合作,才能成功旋轉木塊、通過水池。我的朋友,拉比艾蘭.巴布丘克每年都會和一群大學朋友一起參加最強泥人賽。他們很幽默地把自己的隊伍取名為「山猶民」(Mountain Jew),這趟旅程也已成為一年一度的社交儀式,能讓他遠離工作和家庭責任幾天,與心愛的老朋友一起完成挑戰。比起聚在一起幾個小時,或是隨機打電話聊天,這個做法顯然深刻多了。

「在最強泥人賽之前,我們會以團隊為單位一起訓練幾個月,在半夜跑上羅德島州最陡峭的山丘,這樣等到比賽那天,站在滑雪山腳下的那一刻,才不會太令人卻步。等到我們上場的時候,一起克服可怕的障礙和長達五個小時的奔跑,會產生比平常更多深刻連結的機會。到了比賽的第三個小時,你會面對自己對高度的恐懼、對死亡的反思,並且以團隊為單位爬過泥濘和鐵絲網,所有原本心中阻止你與別人建立連結的阻礙全都被消除了。對話會從對比賽表現的評論,不知不覺地過渡到對人生的反思。」

最強泥人賽的關卡是經過設計的,它以一些不尋常和具有挑戰性的方式,促使人們身體間的彼此連結。艾蘭解釋,「等你來到終點線前的『電擊療法』,」這個關卡會有數十根通電的電線從木框懸到泥巴上,「並把你們的手臂扣在一起,以便緩衝即將到來的電擊,你會感覺自己經歷了某種澈底的轉變—不只是以個人的身份,也包括身處集體中的一份子。」

當然,類似的原則也適用於登山健行、和一群不認識的人一起打籃球,或者和某個朋友或鄰居一起長途遛狗。關鍵是找到一個方法,讓你們在某個共同的身體經驗期間(或之後),一起反思這對於你們的意義為何。因此請試著找某個朋友、設定一段時間,接著就像是任何修行一樣,有意識地開始進行。不要只把重點放在燃燒卡路里上,而是在於你如何與冒險夥伴們建立聯繫。你可能會問這樣的問題:「那一刻是什麼激勵著你?」或「是誰教你該如何在艱難的情況下繼續堅持下去?」,這一切全都會產生額外的情感漣漪,到頭來,你的跑步夥伴可能會成為你哺乳或生病時來照顧你的朋友。而如果你與教練或運動團體的負責人關係深厚,可能還會要求他們主持你的婚禮,或參與這類的重大人生轉折時刻!比如說,我已經聽過不計其數的故事,是關於靈魂飛輪的教練如何為他們忠實的羊群提供儀式性的服務。

個人儀式的力量:用微小而深刻的奇蹟習慣,在混亂中安頓身心

( 本文摘自卡士柏.特奎勒著《個人儀式的力量:用微小而深刻的奇蹟習慣,在混亂中安頓身心》,采實文化提供)


延伸閱讀

1月1日 擁抱生命中的各種可能性

在腋下夾兩顆西瓜是行不通的!希臘諺語的生活智慧

記憶愈來愈差嗎?七個簡單方法 留下重要回憶