快樂習慣第一步 定義你心目中的快樂

當你的成就、薪資、責任增加,就不能對快樂視而不見。如果你不下意識捍衛快樂,快樂就會離你遠去。本章我要跟你分享十個將快樂變成成就核心(而不是成就才是快樂核心)的習慣。沒錯,你沒看錯,快樂能帶來成就,而不是成就帶來快樂。

人類社會常以為只要榮華富貴、當上公司老闆、日進斗金、有錢有勢,快樂就會自動上門。事實上,人生無法獲得美滿的最大阻礙,就是以為只要擁有成就,快樂就會隨之而來。拿你自己的人生來說,你是否想過要是爭取到某份工作或展開事業,你就會快樂?你是否曾以為一旦你賺到某份薪水,或是有個愛你的太太、先生、有了孩子、減重成功,你就會變得快樂?哎,我實在不想戳破你的美夢,可是許多這麼想的人最後都發現自己錯了。

要是我沒有告訴你這個祕密,就太對不起你了。沒錯,擁有正確習慣是能讓你的財富三級跳,可是何不選擇讓自己快樂?畢竟缺乏滿足感的財富只是一場空,現在就讓我帶領你達成目標。

如果我們多年來都搞錯方向了呢?要是快樂其實是一切的先決條件呢?要是快樂就是成就、富庶、繁榮、苗條、熱情、親密、愛情的先決條件呢?要是大多數人不知道怎麼讓自己快樂,都以為只要解鎖某種成就,我們就會變快樂呢?想想我們是怎麼告訴自己的:「只要讓事業起飛,蓬勃發展,我就會變得快樂。」或是說:「只要我買下那棟夢想的家,我就會心滿意足。」

你也知道,多數人都被外在物質的欲望牽著鼻子走。我們以為一旦有了那棟新家或新工作,心靈就會滿足快樂。可是你猜怎麼樣?對外在物質的期待興奮,終究會消逝。「只要我加薪或多賺一點,我就開心了」,你是否也曾這麼想?當你真的賺到更多錢,開心地花著這筆錢,購買新物品,升等你的公寓,心想:「我確實賺更多錢,所以現在的我很快樂!」然而幾個月過去,全新收入和你買的東西卻再也滿足不了你。

雖然我鼓吹你運用正確習慣帶動財富成長、事業成功,可是除非你內心滿足,否則賺再多錢也都無法讓你真正快樂起來。話說回來,若你除了有財富,還有快樂,就能同時獲得真實滿足和人生升等。

有位朋友告訴我,有對夫妻自成年後,就一直夢想搬去西岸。太太只想每天望著夕陽西下,漸漸沉入海洋。於是這對夫妻積極存錢、努力打拚了好多年,等到退休時,他們總算順利搬去加州。每晚都可以坐在房屋涼台上,望著太陽沉沒大西洋,能達成這個目標著實不可思議。你大概心想他們的人生已經圓滿,從今以後過著幸福快樂的日子吧?你錯了!在那棟房子住了十八個月後,他們氣沖沖地決定:「我們得為窗戶加裝百葉窗!每晚煮飯時,炙烈太陽都會穿透窗戶,扎得我們眼睛睜不開。」

你也知道,外在只能帶給你稍縱即逝的快樂,人人都想要收入三級跳、理想體重、完美健康、良好生活方式、富有、真愛、親密關係、熱情。請信我一句,我知道各式各樣的欲望,以及欲望實現後帶來的美好,但是除非我們學會打從內心感到快樂,否則物質帶來的滿足終究會消散。以下告訴你一件不可思議的事實,雖然不容易,但要是我們打從內心找到快樂,會瞬間發現其他渴望的東西,其實唾手可得。當你學會在內心創造快樂,你渴望的外在物質就會變成快樂的副產品,這種想法正好跟大家的普遍認知相反。大部分的人都相信是先有成就、金錢、跑車、鑽戒,才有快樂,但這完全是錯誤的想法,也是許多人至今依舊低沉憂鬱的主因。

現在我們就來了解快樂的真諦,聽聽我多年來創作、閱讀其他成功法書籍,還有與億萬富翁、總裁、改變世界推手往來後的心得感想。我汲取這些經驗,寫出這份含括十項習慣和思維過程的清單,這就是我認為可以通往快樂的捷徑。正如我一直說的,我只想給你食譜、原料、指導,讓你快速找到屬於你的成就定義。

快樂習慣1:定義你心目中的快樂

想像一下,我們正坐在餐廳,我問你一個問題:「我要請你從內心深處回答我,你覺得什麼讓你感到快樂?」請問你有答案嗎?你知道答案是什麼嗎?我相信對大家來說,這道題目都不好回答。這是因為我們太常拿自己的定義跟他人比較,只因為別人對快樂的定義是擁有一部跑車、一棟豪宅,但不表示這也是你個人的定義!老實說,如果你五年前問我同樣問題,我恐怕也支支吾吾,說不出個所以然。當時的我還不是很清楚快樂對我而言是什麼,要說出「跟我的孩子在一起」何其容易,即便答案是真的,卻是下意識的回答,並非經過深思熟慮後的答案。可是我需要你透徹思考,是什麼讓你感到真正的快樂?

現在請花點時間,仔細思考或是開始寫下可以令你心滿意足、雙眼為之一亮,讓你雀躍地生龍活虎的事物。什麼事能讓你感到真正的快樂?來吧,認真想一想,別隨便搪塞幾個反射動作般的答案。認真思索小時候或是年輕時代,你什麼時候會感到心靈平靜?什麼事能讓你滿臉興奮或微笑?是和你的孩子在森林裡遊戲、呼吸芬多精?還是參加運動或釣魚?你喜歡踩在海灘上,感受趾縫間推擠的沙子嗎?我個人最喜歡去森林,參天樹木和山泉澗水總是令我心曠神怡。也許是因為我小時候在紐約上州長大,祖父常常帶我去釣魚。他是一個偉大楷模,也是我深深敬愛的人。在大自然的環抱下,我感受到真實的快樂。如果我可以整天都在荒野之中,沉浸在高大樹木和晶瑩剔透的美麗溪水,就能感受到難以言喻的幸福。

和孩子相處時,我感覺自己帶領他們踏上正確的人生道路,這種時刻也讓我格外快樂。當我鼓舞他人成為最好的自我(我希望就像是現在)、站在講台上、對著攝影機教學,這些都讓我感受到深刻地快樂。你的快樂清單上有哪些事物?

更確切的問法是,你今天的快樂清單上有哪些?若是要我在五年前寫一張諸如此類的清單,答案跟今天肯定是天壤之別,有些是關於物質,有些則讓人尷尬不已。所以盡可能思考你眼前的快樂。

另外,千萬別把快樂跟目標混為一談。我仍然有物質目標、財務目標、成就目標,也不打算停止進步成長,但我很清楚目標和真正讓我快樂的事是兩回事,希望你也能分辨清楚。

思考透徹,以最適合當前人生的情況下定義,開始尋覓快樂。不妨試試看別想太多,迅速寫下來,也不要局限快樂清單,只寫你要做的事,別漏掉讓你快樂的想法、令你感激不盡的祝福、帶給你歡樂的活動。寫、寫、寫,全部寫下來!回頭查看你的清單,圈出三至五項讓你有強烈感受的答案,這就是你的前幾名。

快樂習慣2:和當下交朋友

不是的!我說的不是放在聖誕樹下的禮物,而是當下、現在,你活著的這一刻,你要跟「當下」成為好友。太多人引領期盼明天、下週、明年,卻不懂得活在當下,和當下做朋友。我們內心往往這麼想:「升官之後,展開自己的公司之後、公司賺錢之後、太太或先生真正了解我之後、孩子戒尿布之後、孩子上大學之後、我甩掉幾公斤之後,我就會快樂了!」這種思維只是幫自己找藉口,將快樂拖延到某個模糊的未來。但真的到了那一刻,你猜怎樣?你可能永遠不會快樂,這就是為什麼人要活在當下。所以,何不現在就決定快樂?

當你時時刻刻將「當我」、「等到」掛在嘴邊,例如你說「等到我升職就可以輕鬆享受快樂人生」,等於是把快樂延後到明天,因為你的內心沒有活在當下。有多少人都覺得需要等待某件事發生,才允許自己快樂?要是我們拋開這種念頭,跟當下當好朋友呢?如果今天是很值得開心的一天呢?如果我們不再活在往日或將來,而是決定此時此刻快樂活著呢?要是我們今天去做更多快樂的事,將心思放在讓自己喜悅的想法呢?就是現在!你有權決定這麼做,這是你的選擇。

你有多常受困於未來可能出錯的想法?你多常想著「要是我這麼做,下個月或明年可能會發生這件事」?接下來發生什麼事?你爬上消極思想的斜坡,思考著哪天可能走下坡,結果還真的從山坡滾落。你不僅是在預測未來,甚至是預測一個悲觀的未來!事實上,你根本不知道未來會是如何發展,事情最後會變成什麼模樣。帶著錯誤的想法,活在遙遠未來,自然也會奪走你當下的快樂。

選擇活在當下,現在就下定決心這麼做!明白每一天都是有用意的,你必須活在當下,好好把握這一刻。雖然忠告聽來簡單,但是仔細思考其中含意,要是你感激自己此時此刻健康活著,許多機會在眼前等著你,這代表什麼?

當你不執著於昨日,事過境遷,就不會再專注內心假想出來的未來,學會活在當下,這就是感恩和快樂的開端。艾克哈特.托勒在他的名著《當下的力量》裡寫道,當你活在「當下」,你就能找到內心的平靜與快樂,所以別再延遲享樂!今天,你就有快樂的權利。

快樂習慣3:避免內心上演小劇場

你有聽過一句話嗎?「分析過度導致癱瘓。」*我們不能過著夢寐以求的生活,主因就是想太多。我見證過五花八門的情境,尤其是剛開創事業和追求財富更上一層樓時,不少人會因為想太多、過度分析,最後裹足不前。

無論目標為何,你都可能想太多,不小心把自己逼入絕境。我在教授房地產課程的這幾年來,看過太多真實案例,每次參加活動、與人見面,跟學生握手簽書時,都會有人這麼告訴我:「狄恩,你知道嗎?我是真心想達成首筆交易,可是我還沒讀完合約,得先了解每一條項目。在那之前,我得先取得工商管理學位,存一筆備用金,找一個合作夥伴________________(以下開放填空)。」其實很多人提到的事,我一件都沒完成,可是我的房地產成交量卻高達數千件!如果成功有食譜,照著食譜做就可以,沒必要從零開始,對吧?不用考慮太多,想太多反而什麼都做不了。

我曾遇過急著想交女朋友的單身漢,最後因為自己想太多,一個對象都找不到。「我應該試著跟她交往嗎?是啦!可以試試看,但她可能會跑,可能傷透我的心。我們的宗教信仰或心靈相配嗎?如果不配,日後可能會有問題。這樣吧!我看還是別蹚渾水好了。」

你連試都沒試,就宣告放棄!如果對方是你的真命天女,卻因為想太多而錯失良機呢?

所以要先明瞭,你需要建立信心,但別深陷無止盡的問題泥沼,無須過慮,也不要掉進分析的無限迴圈。如果內心要你採取行動,潛意識要你積極爭取,就別再上演內心小劇場,不如起身行動吧!

快樂習慣4:聚焦正面結果

這是一種擁有快樂人生的有效方法,讓你提前獲得渴望的事物。我知道話說得簡單,但我告訴你,我實在太常聽人說:「噢,狄恩,你樂觀過頭了。」真的是我樂觀過頭?還是我只是明白潛意識的力量強大?聽我說,你的精力會耗用在你瞄準的地方,你能自行選擇把精力消耗在正面或負面上。

我知道太多人把心力放在人生潛在的負面,而不是正面發展。如果有天他們正好身體微恙,腦中就會浮現各種恐怖情境:「要是我真的生病了呢?要是我得了流感呢?我沒有接受流感疫苗耶!要是我患了絕症呢?我沒有健康保險!可惡,這下我真的死定了!」你猜怎樣?這種人最後真的會把自己逼得生病!何不把精力都專注在正面結果、完美健康、更豐碩的財富、快樂、富饒上?集中念力在健康和長壽的想法。

一項研究指出,在一條僅有一棵樹的長路上駕駛,會發生什麼事?結果值得你認真思考。在這條路上發生的交通事故,多半是駕駛不慎撞上樹,可能橫衝直撞或方向盤失控,一心想著:「我不想撞上那棵樹,我不想撞上那棵樹,我不想撞上那棵樹。」結果怎樣?他們真的撞上那棵該死的樹。

這個世界讓我們下意識用某種想法,思考著我們面臨的情境。一旦事情發生,腦中就會立刻浮現:「噢,不,太可怕了!萬一真的發生,萬一真的發生怎麼辦?噢,天啊,萬一這樣,萬一那樣,我該怎麼辦?」解藥如下:認真觀察自己的思想。這招對我很有效,現在只要「萬一」的負面思想試圖溜進我的腦海,我就會及時制止:「不、不,不行。我不能那麼想。」沒錯,我大可把心思都集中在負面想法上,成天擔憂可能發生的壞事,焦慮到壓力破表,可是我早在幾年前已下定決心,再也不想繼續下去。你可以全神貫注在可能出錯的事情上,也可以定焦在可能成功的事情上,既然如此,為何不將精力消耗在可能成功的事情?

過去的我只專注思考負面結果,我的地獄故事也說明了放錯焦點的危險。多年來,我因為太多想法在大腦轉個不停,常常在凌晨兩點驚醒,我還以為這是我成功的主因。醒來後,我會開始思考當天要做的事,然後想著哪裡可能會出錯,並趁問題成形前找到解決之道!大多時刻,我的大腦會無止盡想像各種最壞後果,導致我的情緒焦慮緊繃,以至於根本無法睡回籠覺。有天我告訴自己:「夠了!醒來後,我一定要逆轉負面思維來拐騙我的大腦和潛意識。從現在起,我只要思考事物的正面結局,而不是讓大腦幻想負面後果。」後來變成怎樣?我能想像成功和快樂,最後總算可以好好睡上一覺。我花了不少時間逆轉思維,將負面轉為正面,當改掉讓我軟弱無力的習慣,套用賦予我力量的習慣時,正面思想也跟著定形。

曾經是國家美式足球聯盟球員特倫.希爾頓(Trent Shelton)是康復時光(Rehab Time)的創辦人,每週他都會透過社群媒體傳遞啟發人心、強大激勵的信息。希爾頓現在擁有的不再是美式足球員生涯,而是一名出色的勵志演說家和激勵領導者。他在美式足球員時期,樂於成為鎂光燈焦點,現在的他製作影片和貼文,每個月有幾百萬點閱率,所以他現在扮演的角色能見度更高,收到成千上萬則正向鼓勵的觀眾貼文,感謝他製作優質影片和內容。但正所謂樹大招風,不免也會引來一些酸民的負面消極聲音。

我和希爾頓進行訪談時,兩人對話激盪出不少受用的經驗,包括他個人的快樂習慣。希爾頓利用這些習慣,有效應付網路和真實人生中的消極想法與看衰自己的人。

「一開始,我覺得某個愛張貼酸文的人,應該是某個對我感到失望的粉絲,只是他沒發覺自己需要動力或希望。每次只要用滑鼠滾動捲軸,我很容易在上傳的某支影片下方,看見馬上影響我心情的貼文。我跟大家一樣,也有情緒和感受,可是當我為負面貼文賦予全新意義時,再也不會想:『一定是我做了什麼,對方才會說出這種話,』反而會心想,『這個人還是很需要幫助,希望他哪天能改變想法。』畢竟我掌控不了他人,只能掌控自己的行為,於是我把成千上萬則受我啟發的人,所留下的正面留言當成我的燃料。為了更進一步保護自己,我千挑萬選自己追蹤的對象、做的事、觀看的事物,甚至是我跟別人進行的對話……我會過濾別人打來的電話,因為我知道有些人不是想要利用我,就是想要八卦,再不然就是小題大作,於是我得無時不刻維護自己的心靈平靜,盡自己所能在我和他們的負能量之間搭起路障。請務必維護你每天的心靈平靜,慢慢觀察自己會變得愈來愈快樂和喜悅。」

「我還有一個習慣,能讓我每一天都是以最佳狀態展開。起床後,我會進入冠軍心態,這是我自己取的稱號。我會感謝上蒼,自己依然活著,感謝另一天我又能全力以赴,這就是我維護自信和心靈平靜最主要的方法,我們常常沒注意到自己擁有的機會,沒注意到我們每天都能對世界貢獻個人長處。上帝賦予每個人不同優勢天賦,但除非我們有平靜的心靈,否則無法與人分享,也無法發揮個人潛能。請務必不惜一切維護你的平靜,讓世界看見你。」向希爾頓學習,別讓唱衰你某件事不會成功的人拖垮自己。轉換思維,盡量為你聽見的負面聲音賦予全新意義。希爾頓常把「維護你的心靈平靜」掛在嘴邊,你也該這麼做。多數情況下會受苦都是自己選的,盡可能培養新習慣,盡可能別讓自己受苦。你很優秀,所以別吝於讓世界天天看見這麼美好的你。

億萬富翁的成功習慣:通往財務自由與高成就之路

( 本文摘自狄恩.格拉齊斯著《億萬富翁的成功習慣:通往財務自由與高成就之路》,采實文化提供)


延伸閱讀

思想經濟學》現在這個世界需要什麼樣的領導風格?

思想經濟學》企業家最常犯什麼錯誤?

暴跌變暴賺的第一步:擁有信用交易帳戶