思想經濟學》企業家最常犯什麼錯誤?

我相信所有人內心都是個企業家,這就是我們的DNA。
— 經濟學家、諾貝爾和平獎得主 穆罕默德·尤努斯(Muhammad Yunus)

創業精神 創造者和製造者

直到有人稱我為企業家,我才知道這個詞的意義。那時我才十五歲,坐在學校老師的辦公室裡。不過不是挨罵(我會去那裡通常是這個原因),而是去接聽地方記者打來的採訪電話。這個採訪其實是學校安排的,因為大家發現十四歲的我還在上學時就偷偷經營一家公司。那個記者問我:「成為年輕企業家的感覺是什麼?」我頓時慌了!那是什麼意思?幸虧老師馬上來救我,在我面前潦草的在紙上寫下幾個字:「他指的是商業人士!」

其實創業精神並非「指」任何東西。企業家與商業人士之間的差異是以創業、規模和影響力的論點為中心。從白熾燈泡到智慧型手機,我們日常生活中的所有事物幾乎都來自企業家的偉大發想。就以微軟公司前執行長史蒂夫.鮑爾默(Steve Ballmer)來說,他是微軟第三十號員工,也是比爾.蓋茲(Bill Gates)雇用的第一位業務經理,但他也是能力高強的企業家。微軟標榜的理念是:家家戶戶都要有一台電腦,因此要擴展成跨國企業來實現這個目標,並徹底改變我們生活中的每個部分。微軟的作業系統實際上是建構早期科技革命的平台。

企業家同時也是領航者。他們可以找到順風,並找到穿越逆風的路徑。美國線上(AOL)共同創辦人史蒂夫.凱斯(Steve Case)辨識出降低成本與上網需求逐漸增加的順風,並在法規和企業競爭的逆風中前進,創立美國線上公司,這家公司在一九九○年代確實是打亂上網連結的公司。如今這陣逆風比過往更為強大,不管是處理能力、軟體、硬體和連結的性能都是指數型成長,讓企業比過往更快速擴張規模。因為這種進展加速而得到龐大受益的是五巨頭:臉書、蘋果、Google、亞馬遜和微軟,從二○一○年到二○二○年的十年間,他們的員工從十九萬六千多名,一口氣成長到超過一百二十五萬名。光是從這五家公司中挑出亞馬遜來看,它的市值(截至二○二○年三月)大概有一兆美元,比沃爾瑪(Walmart)、百思買(Best Buy)、梅西百貨(Macys)、塔吉特(Target)、好市多(Costco)、Gap、家得寶(Home Depot)、星巴克(Starbucks)、Foot Locker、Office Depot和傑西潘尼(JC Penney)公司的市值總和還高。科技讓企業擴展的速度和規模達到人類歷史上前所未有的巔峰,僅僅是十年的進步,也許就是過去許多公司整整一代才能達到的成就。從燈泡到智慧型手機,從我們許多最重要的藥物到日常生活中最喜愛、最平凡的需求,幾乎都是某些創業精神無止盡的追求,來自某個富有創造力、前瞻思考,帶著遠見、毅力與執行能力,才讓他們的構想實現。

在這一章,我們會看到世界上最有趣、最有影響力與啟發性的企業家。從科技業到零售業,從醫藥業到工程業,這些人都建立並經營市值數十億美元的企業,讓自己變得非常富有,還創造出數千份工作,並對全世界發揮重要影響。有些人的名字家喻戶曉,有些人也許你從未聽過,但他們在這一生中都取得大多數人認為不可能達到的成就。我跟這些全球頂尖企業家交談時,都希望從最基本的問題開始談起:創業精神到底是什麼?跟我談話的人在他們的職業生涯中全都被稱為企業家,但我還是堅定認為,創業精神是「什麼」的經驗和本質不只是主觀的,會根據產業與背景而有高度變化。我碰過一些在經濟衰退時創業的企業家,那時候他們除了放手一博之外別無選擇,也有一些人是擁有典型的「靈感源頭」,有個構想使他們堅持下去。

Q企業家最常犯什麼錯誤?

詹姆士.戴森(英國發明家和企業家,戴森公司創辦人):

身為一個企業家、發明家,如果有個想法,一定要堅持研究透徹。身為發明家,你的構想應該是基於一個問題來創造解決方法,這個解決方法會專注在功能上,而非形式上。我在開發世界第一台無集塵袋吸塵器時,我知道我的構想是要解決一個根本性的問題。毫不意外,其他主要的吸塵器製造商並不同意我的想法。但是我不顧一切,堅持要以我的名字來開發這項技術,並把產品製造出來。這是所有企業家都需要的特質:有能力堅持去發展自己的構想,並推動這個構想開花結果。

楊致遠(雅虎網站共同創辦人):

我認為創業精神是找到一個共同而強大的使命,來創造出能夠影響世界、改變世界的事物。雖然製造卓越的產品或創辦優秀企業的目標非常重要,但這整個過程才是我最珍惜的。我在創業過程中覺得最愉快的部分,就是建立團隊所經歷到的波折起伏。建立團隊,跟大家一起分享同樣強大的熱情和信念,一起經歷成功與失敗,這是什麼都比不上的。就我而言,我天生就有點愛冒險,但在擔任企業家時也學到很多東西,這些都是透過自身努力與從身邊的團隊學來的。

傑克.威爾許(奇異公司前執行長):

如果你是個企業家,必定會有某一種DNA、某一種精神。身為企業家,如果有某個構想,必定會堅持努力到成功為止。你會發現每一天都是全新的旅程,不管是上山還是下海,每分每秒都充滿驚喜。我不認為創業精神跟醫生或律師一樣是個專業。在這漫長的旅程中,我遇到很多人在我問他們想要做什麼工作時,都說想要成為「企業家」,但請等一等,這不是一種職業。創業精神是在DNA裡的某個東西。你如果有個構想,而且有熱情想要去完成,那麼你就是個企業家。但不是每個人都有這種DNA,而且沒有這種DNA也沒關係!

思想經濟學:當代136位精英的思想交鋒

( 本文摘自維卡斯.夏哈著《思想經濟學:當代136位精英的思想交鋒》,天下文化提供)


延伸閱讀

《康乃爾的思考邏輯課》以訛傳訛 數字真的會說話?

《康乃爾的思考邏輯課》避免無中生有的思考陷阱

人生更成功 培養進取心態的三項工具