飆股能買嗎?韓國神級操盤手的建議

在茫茫股海中,小散戶總是想找到飆股賺一波,然而,往往總是找到後開心進場卻被無情套牢,一秒從飆股贏家變成待割的韭菜!要如何脫離買了就跌,賣就飆漲的命運呢?讓韓國最強、憑人腦擊敗AI的神級操盤手韓奉鎬來告訴我們,面對飆股,你必須要知道的事。

Q:投資人會傾向投資所謂的「飆股」,對於這個現象您有什麼看法?

在短時間內股價飆漲的股票,才會被稱為「飆股」,一般來說跟公司業績無關,股價就是不斷在飆漲。飆股在韓國投資人之間非常受到歡迎,有幾點原因導致了這個現象:

首先,KOSPI(韓國綜合股價指數)長期以來(二○○八年至今)一直在兩千點左右徘徊,大盤成長處於停滯的狀態,因此對於散戶而言,很難達成自己期待的獲利。

會有這個現象,我將原因歸咎於韓國貼水(地緣政治風險〔編按:係指投資外國市場帶來的額外問題和機遇〕、會計不透明、勞動市場僵化)的三個因素。過去我曾聽某證券的高層說,他認為韓國市場遲遲無法上漲,是因為股票達高點時,外資會接連不斷進行淨拋售,供需問題導致市場無法上漲,這個說法讓我印象深刻。

但是並不是所有股票的股價都停滯不前。包括三星電子等其他公司,長期來看,股價都有大幅成長,但由於個人的信念或取向不同,並不是所有投資者都會投資三星電子,還是有部分投資人偏好這類飆股,期待從中獲利。

第二,採用價值投資最後失敗的投資人。價值投資一般會分為資產價值、收益價值、成長價值與無形價值。成長價值方面,只要選對企業的話,通常都能夠獲得期望以上的鉅額報酬。但是成長股卻會遇到,就算有技術,但因為某些限制,導致事業難以繼續進行的情況。而資金募集不順利,導致企業無法成長而產生股價下跌的情況,從過去至今仍屢見不鮮。遇上這種情況,為了想要賺回本金,投資人就會在不知不覺中,開始注意飆股。

第三,近期類投資諮詢公司的數量急遽增加,他們推薦飆股的行為也對這種情況做了貢獻。我認為在大盤停滯的狀態下,站在經營者的立場來看,就算必須承擔風險,也只能利用飆股所帶來的高獲利進行行銷。問題就出在,我經常在輿論上看到,因為誇大不實的廣告導致許多被害者產生。就連我自己的手機上偶爾也會收到「一起體驗保本高報酬」的訊息。收到時我都會先思考:「這是真的嗎?」

第四,飆股成為了專業操盤手的標的,當散戶看見操盤手在短時間內就取得高報酬,當然也會想跟著操作。對熟練的操盤手而言,他們像是機器般在進行交易,所以當市場的機會變多時,就會獲得比預期中更高的報酬。

當一般投資人想進行飆股交易時,要先思考自己能獲得多少報酬,這次的操盤能成功與否。可以從身邊認識的熟人中,尋找有沒有一年以上,甚至數年以上持續買賣飆股,且可以「不斷」獲利,然後累積大筆財富的人。我想應該幾乎是不太可能。況且少數成功的投資人,通常會物以類聚,基本上很少會認識一般投資人。總而言之,我認為不管哪一個領域都一樣,多數人都會在投資飆股上面臨挫折,只有少數人可以成功。

那麼失敗的原因為何?這只是我個人的見解,但我認為是因為「賣出的依據」不足。股價暴漲的因素很多,但大部分都是因為期待心理,所以我們很難去評量價值。當我們難以計算股票出售的時間點時,就不容易找到賣出的依據,也就只能依靠技術分析等各種方法來評估。通常這種結果不是好就是壞,一旦經歷了失誤,就很難期待會發生好的結果。

有時候我們以為現在是高點,賣了之後卻反而暴漲;有的時候本來以為股價會暴漲,卻突然急速下跌。反覆經歷這種情況後,人們理所當然會出現心理上的交易萎縮。

飆股突然急速下跌,一般有下述這些原因:

● 原本讓期待值上升的因素,因為媒體進行事實查核,導致買進勢頭冷卻。
● 當公司現金流不足時,就會出現現金增資或各種債券發行的情況。
● 大股東拋售。
● 金融當局監管等因素,導致原本過熱的股票開始轉跌,或發生短時間內暴跌的情況。

此外,因為飆股股價不斷上漲的原因和業績無關,因此隨著時間流逝,就算沒有出現負面新聞,股票通常也都會回到應有的水準。所以由此看來,「飆股=暴跌股」這個公式是成立的。總結來說,因為飆股賣出的根據不足,所以投資人在賣出時,無可避免的會經歷一番挫折。因此當負面或利空消息出現,股價急速下跌時,投資人就必須完全承擔所有損失。

撼動韓國股市的7大操盤手:揭密那些完勝AI投機鬼才的高獲利條件

( 本文摘自韓奉鎬、金亨俊、姜昌權、李柱源、金榮玉、李讚勇、李湘基著《撼動韓國股市的7大操盤手:揭密那些完勝AI投機鬼才的高獲利條件》,樂金文化提供)


延伸閱讀

紀律投資 小錢也能滾出大財富

賺1年股利 等4年填息划算嗎?賠價差得不償失

約翰聶夫談投資:每天追蹤低價股