從財報學買飆漲股 股利配發、股票回購 應該選哪一種?

股利配發與股票回購有很多不同。評估這許多不同後,企業或許可以擬訂這樣的策略:根據自己本身的財務安全性與業績成長性、盈餘配發的比例、手上的現金流,持續、適當地配發股利給股東,但同時如果資金寬裕,也可視時機追加,買回自家股票,給予股東更高的報酬。

首先,先整理一下這兩者有何不同。

第一點不同:流通股數。股利配發不會對流通股數造成影響,但公司買回庫藏股將減少在外流通的股數。

第二點:股價表現。不管股價表現是好是壞,公司都可照常配發股利,但實施庫藏股,一般都會選在合理股價低於實際股價,也就是公司覺得自家股票被低估的時候。

第三點:對股價的影響。一般來說,股利多發會造成股價上漲,股利少發則會造成股價下跌。至於股票回購,則通常有拉升股價的作用。

第四點:執行的機動性。關於這一點,股利配發講求的是穩定、持續,基本上不太有機動性,不適宜驟然改變。至於股票回購,則可視公司資金的寬鬆程度、股價的發展等,機動性地來實施。

第五點:股東會不會拿到現金。股利配發會讓,股東真的有現金入袋。但若是股票回購,只要股東未將股票賣出,就不會有現金收入。但這個時候,由於公司買回自家股票,使在外流通股數減少,股價上漲,所以,即使沒有拿到現金,股東手上的股票價值還是上升的。

第六點:稅金的問題。配發股利,針對股利所得,股東會被課以一定金額的稅金。但股票回購的話,除非股東把股票賣了且賺到價差,必須針對資本利得這部分繳稅,否則,就算股價上漲,股票價值變高了,股東還是不需要繳稅的。

第七點:受益者的範圍、人數。股利配發,只有目前持有該公司股票的人才能受益,但股票回購,不僅現有股東,擁有新股預約權(包括認股選擇權、權證、可轉換公司債等)、將來能優先承購該公司股票的潛在股東也能因為股票價值的提升而受益。

151圖表2-27 股利配發與股票回購的不同。圖/幸福文化提供
151圖表2-27 股利配發與股票回購的不同。圖/幸福文化提供

沒錯,股利配發與股票回購有很多不同。評估這許多不同後,企業或許可以擬訂這樣的策略:根據自己本身的財務安全性與業績成長性、盈餘配發的比例、手上的現金流,持續、適當地配發股利給股東,但同時如果資金寬裕,也可視時機追加,買回自家股票,給予股東更高的報酬。

〔實際案例〕

三菱商事,虧損情況下的股利政策

─(2016年3月期)

2016年3月三菱商事發表的財報顯示,由於油價下跌、大宗原物料市場的持續惡化,造成收益減少,加上認列與大宗原物料有關的固定資產減值損失,以及權益法投資損失,導致歸屬於該公司所有人的稅後淨利為負的1,494億日圓,相較於前年的正4,006億日圓,不僅獲利大幅衰退,帳面上還出現了赤字。

252-三菱商事的合併財務報表(根據IFRS基準)。圖/幸福文化提供
252-三菱商事的合併財務報表(根據IFRS基準)。圖/幸福文化提供

不過,該年的股利配發為每股配50日圓現金股息,相較於前年的70日圓(內含創立60周年額外配發的10日圓紀念股息),是有減少配息,但減少的幅度卻很小。

這個股利政策乃根據三菱商事當時採用的:不管外在環境如何,公司保證每年會固定配發一定股利以回報股東的兩階段配息方式擬定而成。具體辦法為,從2014 年3 月開始的三個年度,「不管當年獲利水準如何,公司每年都會配發至少50 日圓的現金股息給股東,這是第一階段。至於第二階段與業績有關的配息,將以合併淨利超過3,500 億日圓的部分為本金,在確實評估過公司未來的資金需求後,以不低於30%的分配率增配給股東。」

不過,獲利大幅衰退,甚至還出現了虧損,這個時候不是該修正股利政策,大幅減少配息才對嗎?然而,考慮到大宗原物料市況的惡化有可能只是一時的,投資資金的需求也沒那麼大,加上減少配息將造成股價下跌等因素,公司還是維持既有的配息水準。

就算業績大幅衰退、出現了虧損,根據當時的理由與狀況,還是有公司會繼續配息,或是只是少配一點點。

附帶一提,2017 年3 月三菱商事發表的股利政策為:
「接下來的3 年,回報股東的方式將以股利配發為主,並配合獲利的成長,增加配息的額度。基本上,公司將朝穩定、累進配發的方向而努力。」

金融教授教你從財報3表找出會賺錢的公司:從財報學買飆漲股

( 本文摘自西山茂著《金融教授教你從財報3表找出會賺錢的公司:從財報學買飆漲股》, 幸福文化提供)


延伸閱讀

投資人如何嗅出現金流舞弊?留意這些人

為什麼負債比超過7成 還能活得很好?

我們與舞弊行徑的距離 原來這麼近