誰的經濟預測最準?光靠模型無法躲過黑天鵝

可能有很多人經常聽到經濟學者們說,可以用模型來預測經濟走勢;包括近年熱門的人工智慧,基本方法也是用過去的大量資料訓練模型之後,用模型預測未來可能走向。

什麼是模型?例如「天下雨要帶傘」,這句話的邏輯與假設是對的,然後可以變成一個公式:「因為天下雨,所以要帶傘。」如果把很多這種「因為、所以」連結在一起,就像一篇文章,裡面結合了許多有道理的因果關係,只要把前提丟進去,經過邏輯推理論證之後,就會得出一個答案。

很多經濟模型或方程式,告訴大家消費會受到所得、利率、匯率影響,進而影響到投資;投資對利率也非常敏感,利率下降時,投資會增加,利率上升時,投資會減少;貿易則受到另一個國家的經濟表現影響。把很多有道理、曾發生的事情拿來做一個模型,再把數字丟進去,就會得出一個結果。

經濟學是社會科學,不是發生在可控制環境下反覆驗證的實驗,各種變項無法嚴格控制,彼此還會互相牽動影響。

然而,有很多事情過去根本沒有發生過,不可能倒入「過去」的因,就能得出「未來」的果。

你事前永遠不知道會有美中貿易戰或日韓貿易戰,也很難想像會有一位美國總統隨時發推特貼文,影響市場走向;有些事情的因果關係也不明,例如美中貿易戰,先開戰的美國是對中國有貿易逆差,而日韓貿易戰,先開戰的日本,明明對韓國是貿易順差。所以這是政治問題,很難用模型來預估。

▌中和專家意見,隨時動態調整

但模型沒有用嗎?也不是。根據我們的經驗,模型的估計仍然有參考價值。建議企業最好能夠找幾個預測機構或專家

(七個或十一個),以奇數為準,再計算中位數,這方式很類似企業管理的「德菲法」(Delphi Method)。為什麼不用平均值?因為如果其中一個預測結果很誇張,例如明年台灣將衰退10%或成長 10%,這個數字就會影響整體,用中位數計算較不會受極端偏差值誤導。「德菲法」在內涵上也類似如此,不只適合用在行銷或是企業管理,在經濟預測也很好用。

如何看待經濟預測?建議掌握兩個重點,第一,經濟預測是很好的方向指引,但不需要自己去發展一個模型,而且模型只能做為參考,最好找幾位專家,把專家意見加以綜合。第二,在訂定營運目標與規劃時,隨時進行動態調整,因為經濟預測常會隨著新的事件或時空環境而改變,不要只抓住一個數字就以為是正確答案。

▌誰的經濟預測最準確可信?

那麼,該怎麼找到較可信的數據?大家常聽到的國內預測機構之中,主計總處是歸屬行政院轄下的官方機構,每年的 2 月、5 月、8 月、11 月都會公布下一季或下一年的經濟預測, 因為是官方數據,具有一定的參考價值。另外,幾個國內的智庫及經濟研究機構,像台灣經濟研究院、中華經濟研究院、工業技術研究院,也會定期公布,頻率可能不一樣,一般來說是每季一次,和主計總處一樣,而中央研究院、台灣綜合研究院則可能是半年一次。

國際上還有一些大型經濟預測機構,像國際貨幣基金組織(IMF),或是世界銀行、聯合國、經濟合作暨發展組織(OECD),公布經濟預測的頻率大都是每三或四個月一次, 或是半年一次。另外,也有一些專業的經濟研究機構,像全球知名雜誌《經濟學人》旗下設有經濟學人智庫(EIU),這些經濟研究機構本身是銷售資料庫的,每個月都會更新預測資料, 但是他們的資料庫比較貴,一般企業較少使用。

大家還常看到一些外資金融機構也會公布對台灣經濟的預測,較為人所知的外商有美林證券、花旗銀行、高盛集團,可能是每個月或有動態的時候更新,也是可以參考的依據。

一般台灣企業都是採用主計處和國內幾家比較大型智庫公布的經濟預測,像台灣經濟研究院、中華經濟研究院等。一般企業其實不用訂閱這些資料,因為媒體通常都會有相關報導。

關鍵在於看經濟預測時不能只看台灣,必須全盤掌握國際的經濟發展脈絡。

為什麼要了解國際?因為台灣很多企業的主要市場都不在台灣,若你的公司是以歐美市場為主,就要知道歐美明年的經濟成長率,台灣目前還沒有能力預估歐美市場狀況,一定要查詢國際經濟數據資料庫。又或者像東南亞國家,東協國家的經濟發展程度落差相當大,像新加坡的統計數字很快更新發布, 但若要找越南、緬甸就很難了,這個時候,參考國際預測機構發布的數字會比較好。

有一家公司曾告訴我,他們在土耳其設廠,土耳其本來工資很低,很適合像他們這種提供布料給國際大廠的紡織業。但萬萬沒想到土耳其經濟在前兩年發生很大的變化,貨幣劇貶造成他們很大的損失。另外,像是一些電子業台商想要到印度去投資,雖然接待的邦官員滿口答應供水沒有問題,但實際上這個邦的水源被上游另一個邦攔阻。所以對任何一個國家的經濟發展狀況都不能輕忽。

經濟預測當然愈準愈好,但要做到每年都很準確,基本上並不容易。所以不妨從提供數據的機構本身特質來理解:一般銀行或是投資銀行通常估值比較極端,數值的變化會比較大; 如果是政府機構或民間智庫,提供的數據相對會較為保守。如前面所述,最好參考不同的資料庫,綜合五到七家的看法來預估,更能正確掌握明年經濟成長率的脈絡。

總經小解說

經濟預測比較複雜,因為涉及人心和社會層面的問題。社會科學很難用一個模型去衡量,就算是AI 也無法準確預測,且向前預測時間愈長、準確度愈低,預測颱風路徑也是愈近愈準確。

孫主任的經濟筆記:景氣預測權威帶你輕鬆看懂總經趨勢, 從貿易戰、科技戰、疫後商機、經營挑戰到金融投資一次掌握

( 本文摘自孫明德、溫怡玲《孫主任的經濟筆記:景氣預測權威帶你輕鬆看懂總經趨勢, 從貿易戰、科技戰、疫後商機、經營挑戰到金融投資一次掌握》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

想退而不休嗎?零工經濟時代來臨

「思考框架」三大原則:可變性原則

善用思考框架 人人都可以是造局者