看清未來趨勢 懂點經濟好聊天

近幾年來發生了很多令人意外的事,財經媒體常稱它們是「黑天鵝」。例如2017 年8 月,當時的美國總統川普下令,依據「301 條款」調查中國是否侵犯美國知識財產權,開了第一槍,自此之後,2018、2019 年美中貿易戰逐漸升溫,先是關稅限制、制裁科技大廠中興和華為,接二連三的行動使得這場人類史上最大規模貿易戰愈演愈烈。直到2020 年新冠疫情侵襲全球,一時之間,全球風雲變色,統統陷入這場百年一遇的瘟疫中,原本已經行之有年的產業全球化供應鏈,先是變成「短鏈」,後來「斷鏈」。

貿易戰和疫情侵襲,改變了人類的生活,也標示著一個新紀元的誕生。

因為新舊交替,舊有的經驗無法應付新的挑戰,各種未知、混亂、衝突、系統崩潰似乎成為2020 年的主旋律。再加上各種媒體、自媒體、社群平台眾聲喧嘩,訊息真假難辨,更使得人心惶惶,無所適從。

但仔細探究,無論關稅壁壘、科技戰或專利訴訟的各種手段,只要能讓對手國的產品賣不掉的貿易戰,在過去百年幾乎是美國對外貿易的常態,不同的只有對象。

而疫情造成生活模式的轉變,以致需求改變,帶動技術快速迭代、新的商業模式出現,衍生出新的生活型態,其實也不是新鮮事。

追溯到14 世紀歐洲黑死病使得封建制度瓦解、宗教改革促成工業革命、16 世紀天花讓歐美經濟整合,以及19 世紀霍亂使得公共衛生觀念普及,各國政府開始重視下水道的建設。在人類歷史上,跳躍式的改革與進步,往往與大規模疫情有關。

所以,為什麼要在這個時候學習總體經濟學?因為我們可以從各種指標看出人類歷史上經濟運行邏輯的變動與演化,並以量化指標來測量經濟規模,做為認知與討論的基礎,進而看出未來可能變化的方向。

無論關不關心總體經濟,當大的變革忽然到來,個人命運,始終是和這個國家的大趨勢與總體經濟連結在一起。

例如在我們的父執輩年輕時,在台灣只要肯拚、願意努力工作,通常薪資收入就會跟著年年調整,用房貸買來的房子也會不斷漲價。但是在2000 年之後,房子可能仍然會漲,卻老早漲過了一般上班族能夠負荷的範圍,因為薪水增加的速度遠遠比不上房地產飆漲。這是因為我們這一代不夠努力嗎?不是的,因為台灣產業結構轉變,導致整個大環境改變。

個人或許無法改變大環境,但可透過對總體經濟的了解,掌握改變的方向,讓自己不被時代浪頭淘汰。結合自己原有的專業知識與經驗,甚至可以比其他人更早看清未來趨勢。

總體經濟學就在我們的生活中,只要用心觀察就能發現,遠距上班、租房子、加薪、叫外送、使用電子支付、公司找新人,或者出國旅遊的時候,都能發現總體經濟變化的蛛絲馬跡。

書中不只告訴大家經濟指標的意義,還會交代各種指標產生的背景故事。或許很多人對從前經濟學的學習經驗餘悸猶存,以為要數學很好、邏輯很強才能夠讀懂各種複雜的經濟模型。但其實不然,只需要一些常識、簡單的分析邏輯、刻意練習後的洞察力,再加上對於經濟學的基本理解就足夠。這些也是希望在這本書裡與各位分享的重點。

下一篇:通膨來了?真議題還是假警報?三個限定條件告訴你誰的經濟預測最準?光靠模型無法躲過黑天鵝

孫主任的經濟筆記:景氣預測權威帶你輕鬆看懂總經趨勢, 從貿易戰、科技戰、疫後商機、經營挑戰到金融投資一次掌握

( 本文摘自孫明德、溫怡玲著《孫主任的經濟筆記:景氣預測權威帶你輕鬆看懂總經趨勢, 從貿易戰、科技戰、疫後商機、經營挑戰到金融投資一次掌握》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

文生大叔:別再錯得那麼理直氣壯 讓美國職棒故事教你正確思考

沒被鎂光燈照到的失敗者 棒球場上潛藏的行為經濟學

電子好球帶比人類主審更可靠?